设为首页 | 我要投稿
长安播报

心疼!连续工作36小时后,他突发心梗倒在岗位上......

2019-12-06 17:03  来源:海峡导报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

12月的福建厦门,正式入冬了,降温、大风。

3日晚7点,思明区中华派出所所长卢新东裹紧外套,准备下班回家。此刻,他已连续工作36个小时,通宵值班,又加了一天班。

临走前,他又拐去值班室看看。与民警交谈时,突感一阵心绞痛,额头直冒冷汗。见所长脸色发白,两位民警迅速将他送往附近的第一医院。专家会诊后,确诊是突发心梗,立即手术。

手术时,思明分局党委书记、局长王嘉兴与政治处主任陈超勇,都守在手术室外等待。所幸,经过及时救治,心脏支架手术顺利完成,卢新东当晚便脱离生命危险。

病倒前的36小时,卢新东都在忙些啥?

12月2日

8:10:早会。汇总周末工作情况,要求关注两起妇女儿童走失警情;

9:00:社区队。听取社区民警关于推进“铸盾”行动的汇报;

9:50:反恐支队领导到所调研,指导中山商圈反恐工作;

10:20:区环卫处来所检查垃圾分类情况;

10:30:办案队。听取和社区队捆绑的工作建议;

11:30:了解上午值班警情;

12:00:午饭。向经侦大队领导了解专案抽调人员情况;

15:00-18:00:接待苏庴街某房产纠纷当事人,当事人情绪较为激动;

19:00:当日文件批阅;

20:00-22:00:和当天值班办案队长讨论值班情况;

23:57-1:30:派出所接到较为敏感警情。群众报称,其患有精神残疾的姐姐下落不明,可能被拐卖。报刑侦大队,指导民警开展工作,后确认人在浙江省丽水市,未被拐卖。

卢新东(右)现场指挥

12月3日

8:10:早会;

9:00:内勤汇报上月绩效考核初评情况;

9:30:研究专项工作推进情况;

10:30:到妇幼保健医院慰问前一天刚生小孩的两名民警及家属;

12:00:午饭。接到通知4名民警被抽调参与专案,部署相应警力;

15:00:到社区队了解“1204”宪法宣传日安排、铸盾行动推进情况;

16:30:法制室申报全国公安执法示范单位后续工作;

18:30:当日文件批阅;

19:00:发现胸闷、心痛、呼吸不畅,到值班室备勤室休息;

19:10:到第一医院就诊,确诊为急性心梗,立即手术。

事必躬亲,好比“连轴转”的陀螺

通宵值班,再加班,这样的工作状态,只是卢新东工作日常里的一个缩影。

2018年1月,卢新东调任中华派出所所长。在所里民警眼中,卢新东的一天好比“连轴转”的陀螺,鲜有停下来的时候。

“早上7点半来所里就能看到他的身影,晚上忙到七八点才离开,他总是乐呵呵地告诉我们晚点走、不堵车。”中华派出所综合科民警朱海燕说。

卢新东检查中山路巡逻情况

每天,卢所长来得最早、走得最晚。上午开早会部署工作,处理完手头公务便下到各个部门参与工作。

有时,卢新东到办案队询问案件情况,落实到个案,遇到疑点案件亲自提审嫌疑人;有时,到社区队关切矛盾纠纷、民事投诉,碰到难题,他挡在前面,主动揽下。有时,甚至带着信访户到所里的食堂共同用餐,倾听他们的言论。

在中华所民警们眼中,卢新东既是一个亲力亲为的好所长,也是一个温厚纯良的好人。

今年10月24日,辖区内中华城一位保洁员突发意外病危,家属闹事要求公司赔偿,两方僵持不下。卢新东介入,一边帮助员工家属从人道主义方面争取补助,另一边帮中华城调解家属的情绪。前后两天时间,他耐心劝导、协调,最终解决了纠纷。

卢新东的一片赤诚与尽责,让当事人备受感动,中华城与员工家属不约而同向中华所送来锦旗。“辖区群众都相信,没有他搞不定的事。不仅敢于承担,他还真心与大家交朋友,时常慰问生病的信访户、为戒毒人员介绍工作等等。”朱海燕说。

“老街卫士”守护一方平安

与新中国同龄的中华派出所,坐拥厦门老城区。在卢新东的带领下,中华派出所各项工作成绩斐然。

“老街卫士”,是中华派出所的品牌队伍,由派出所、中华街道、巡特警反恐大队专职巡防队伍及中山路各商户保安队伍、红袖标队伍整合而成。

平日里,他们统一着勤务装,配齐警械装备巡逻,在中山商圈形成了整体防控网络。节假日人流量多时,他们是应对突发情况的第一人群。

市民群众发生口角,他们帮忙化解;遇上打架斗殴,他们急中生智勇猛制服;孩子走失,他们依托“和对讲”平台,联动服务群众。如今,紧跟5G前沿科技,中山商圈还引入5G自动巡逻机器人,配备高科技系统,更加快速地侦破各类案件。

中华派出所成绩斐然

今年以来,中华派出所交出了一份满意答卷:出色完成70周年大庆的安保任务,获评集体二等功;持续擦亮“老街卫士”群防群治品牌,获市政法委发文点名表扬;成功通过一级派出所考核评定;获市局推荐参评全国公安机关执法示范单位;警营文化建设获评市局一等奖;获评2019年度“十佳国保工作室”。

今年1月至10月,中华派出所刑事警情比降22.27%,各项指标任务完成情况居分局前列,综合绩效位列分局第一,实现了重要安保维稳节点辖区安全稳定的目标。

初心不变,传承为民服务精神

走进中华派出所,守护栏、门牌展、连心梯,精彩展现了近年来取得的成绩与特色做法。

走过一面面提炼“老街情、中华心”的警营文化墙,一批批先进典型代表与光荣事迹在眼前涌现,一颗颗爱国爱民之心凝结于此,代代相承守护着中山老街。

上世纪70年代的黄紫薇,曾任户籍警、社区警和反扒民警,是中华辖区名副其实的“女英雄”,为辖区市民群众排忧解难,人们亲切地称呼她“阿姊”。

80年代的杨仁义,勤勤恳恳工作27年,因社区基础工作成效显著,成为建国后全省首位“全国先进工作者”。60年来,一代代中华所民警以他为榜样,争先创优,传承着这份劳模精神。

步入90年代,青年民警中也出现了一批批警星代表。

“最美基层民警”邱俊,帮扶危难群众,救助轻生女子,获得时任厦门市副市长、公安局长林锐亲笔批示:为邱俊点赞,邱俊在平凡的岗位架起温情的警民桥梁;“辖区活导图”康上尉,对辖区内113条小巷熟烂于心,仔细侦查,快速抓捕,破解众多违法案件;办案队骨干民警苗雷,开辟情报网络,狠抓源头信息,在“飓风肃毒”战场上打出漂亮的攻坚战。

时代在变,人员在变,为民服务的初心不变。一代代中华所民警怀着对老街的情谊,对中华的爱心,耕耘在一线,守护中华辖区的繁华与稳定。

相关报道

疫苗正在研发!告诉你30条好消息

让好消息每天都更多一点。

以黑护商,以商养黑!这个22人的涉黑"公司"倒闭...

现年60岁的“黑老大”洪建国,发迹于20世纪90年代,面对不断膨胀的权钱欲望,他迷失了自我。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。