设为首页 | 我要投稿
长安播报

白大褂里是警服:他迎“艾”而上,治病也救心……

2019-11-16 20:53  来源:福建长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

距离福建省三明市区80多公里的高墙之内,一幢白色的三层小楼被夕阳镀上一层淡金。这是一家被铁窗栅栏包围的特殊医院,也是一个没有硝烟的战场。

与其一扇铁门之隔,便是赫赫有名“新垦精神”发源地的清流监狱。44岁的魏浩文是监狱医院的院长,从警20年来,他内着警服、外披白衣,既是警察又当医生,长期奋战在犯罪疾病防治工作最前线,带领团队帮助服刑人员重塑改造和治疗的信心,先后帮助上万人重获新生。

双重身份

契合初心

“最近天气转凉,你要特别注意”“不用担心,你的血压很正常”……10月31日一早,魏浩文如往常一般,开始了一天的工作。

服刑人员在监狱里生病,情绪容易变得烦躁不安,思想波动比较大。魏浩文巡诊时,总是一边认真检查患者病情,一边进行健康指导,耐心叮嘱注意事项。

“医生、警察都是我喜欢的职业,能把二者合二为一,身兼双重身份,很幸福了。”成为一名监狱医生,是魏浩文未曾料想的结果,却与他的初心完美契合。

2000年,魏浩文从福建中医学院毕业后,通过公务员考试成为清流监狱的一名医生。

虽然大学学的是中西临床医学专业,但为了更好地开展工作,通过不断的自学积累和培训学习,魏浩文先后取得了中医内科学、中西医全科学主治医师、国家二级心理咨询师等职称,成为了医疗团队里的“全科医生”。

20年时光流逝,魏浩文所战斗的战场尽管没有硝烟,没有与犯罪分子搏斗的刀光剑影,但同样面临危险,同样需要智勇。

迎“艾”而上

决不放弃

2005年,清流监狱组建直属六中队,集中关押、治疗、改造来自全省各地的艾滋病服刑人员。没有经验可循、监管改造压力大、职业暴露风险高……面对全新的任务,不少医护人员一时谈“艾”色变,顾虑重重。

为增强艾滋病服刑人员的诊疗力量,2007年魏浩文服从组织安排,积极参与到艾滋病服刑人员的医护工作中来。从收监、诊治到转送,魏浩文事必躬亲。

一本小小的《艾滋病诊疗指南》,魏浩文翻了不下几十遍。血液传播是艾滋病传染的三大途径之一,但“艾感”在押人员的输液、抽血、化验、伤口包扎等任务,都需要医护人员亲自完成。这个过程中,不管戴几层手套,针管、手术刀都能轻易划破。为了取得病犯信任,更好地触诊治疗,魏浩文常常不戴手套为病犯诊疗。

2013年6月的一个晚上,艾滋病服刑人员陈某在洗澡时不慎摔倒,手被划出一道3厘米多的伤口,鲜血直流。接到消息后,魏浩文二话不说赶到医务室,他详细观察陈某的伤口,耐心告诉陈某:“不用怕,伤口不深,没什么大碍,为了让它更好地愈合,可能要缝几针,放心我会帮你处理好。”

魏浩文用消毒水对伤口进行认真清洗,接着拿起专用针线对伤口进行缝合,由于陈某的手臂较粗,再加上病人伤口处理有特殊要求,忙活了一个小时多,才把伤口处理好。

“人最痛苦的就是失去自由、失去健康,对他们来说人生最痛都经历了,我们就是救命稻草,到最后都不能放弃。”魏浩文淡淡地说。

治病救人

改造新生

穿上白大褂,魏浩文是医生,治病救人是他的职责;脱下白大褂,魏浩文是警察,他的宗旨是改造新生。

刑期比命长,得知艾滋病检测为阳性后,林某由于对疾病缺乏了解,内心极度紧张,对治疗失去信心,饭吃不下,路也走不动,并拒绝服用抗病毒药物。

“当时就觉得自己活不长了,什么都无所谓了。”林某说,将他从绝望之中拉出的是魏浩文,“他一有时间就组织我们学习艾滋病常识,总是对我说,只要坚持吃药、积极治疗,病情是能够控制住的。”魏浩文还做通林某父母的工作,多次前往清流探望林某,最终稳定了他的情绪,让其积极改造。

刘某由于偷盗腿脚受过伤,长期不能站立,导致双下肢皮肤表层长着厚厚的一层污垢,形成块状并伴有炎症,散发出一股难闻的味道,一入监就住进了监狱医院。“我这双烂脚,同监的都无法忍受,可没有医生嫌弃我,魏院长调好药水帮我泡开污垢,还亲自为我上药。他是真心对我好,我一定要好好改造。”如今,刘某已基本能够独立行走。

“就像医生在治疗过程中,要找准病人的病因,对症下药。监管改造是特殊教育,特殊教育关键是要有爱。爱是最好的药方,只有爱才能消除他们的抵触情绪,从而使他们发自内心地接受改造。”多年来,魏浩文用真诚的交流、贴心的关爱,一点一滴重塑在押人员回归社会的信心和勇气。

(记者 黄丽青)

相关报道

上海一男子持刀砍人,民警开枪击伤并送医

【三分钟法治新闻全知道】

被30岁小伙搭讪 5旬阿姨以为遇"真爱"被骗4万

一审判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币两万元

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

有人站在黑暗中,却心怀光明

穷我毕生之力,尽吾赤诚之心,无怨无悔。