设为首页 | 我要投稿
长安播报

被告在国外?别担心,法官喊你“隔空开庭”

2019-11-08 20:44  来源:福建高院  责任编辑:陈言
字号  分享至:

被告身在国外,无法到庭应诉,按照通常做法,法院须进行公告送达,即便被告委托律师或家属参加诉讼也需要经过必要法律程序,耗时长、费用高。

日前,福建连江法院打破思维惯性,借助信息化手段,通过“微信送达+远程视频”,仅用8个工作日就快速调解一起跨国纠纷,实现法律效果与社会效果的统一。

这件事,要从2014年6月说起——

今年以来,为有效提升诉讼效率,连江法院积极探索创新,通过“微信+电子送达”模式将送达时间缩短了7天,提高了送达效率,缩短了案件审理周期。同时,还借助利用微信视频等信息化手段办案,降低了当事人的诉讼成本,减轻了当事人的诉累,得到了群众的认可和好评。

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。