设为首页 | 我要投稿
长安播报

她们孕育“新生”,也帮犯人获得“新生命”

2019-08-14 11:18  来源:福建长安网  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

种子在春天发芽

希望在四季酝酿

在收获前

我们共同期盼

不同意义的新生

在福建省女子监狱,有一群“身份特别”的女警。她们是孕育新生命的孕妈妈,也是帮助犯人获得“新生命”的老师。

孕育新生,播撒希望。人生特别时期的这份初心坚守,让她们更显坚毅美丽。

调度师陈琳

岗位:十分监区分监区长,负责信息上传下达、执法审核把关,协调确保分监区工作正常运转,扮演着“调度师”和“把关人”的角色。

孕期:9个月,到了最后一个月的冲刺阶段

对宝贝的期许:愿他三冬暖,愿他春不寒,愿她天黑有灯,下雨有伞,愿他今后一生平安,做个心中有爱,眼中有光,对社会有用的人。

对工作的期许:希望我们的执法环境越来越阳光,每个民警履职尽责,相互配合,相互信任,多一些开心,少一些抱怨,真正实现快乐工作幸福生活。

分监区的姐妹们知道我怀孕且坚持“带球”上岗后,给了我更大的支持。工作上更加细致认真,班子之间的配合度也高了很多,出错率的减少给我减轻了很多压力。监区领导也是时常关心提醒我,天气炎热坚持不住的时候要提早回去休息。组织的关心是我坚持的动力。

每一个新生的孩子都是一个家庭新的希望,每一次新生也是服刑人员给家人的希望,希望这些曾经走错路的人,能够努力改造,给家人和自己创造希望。

改造助推器李玉瑞

岗位:分队长,主要负责分队罪犯的生产管理。

孕期:6个多月

对宝贝的期许:希望宝贝健康平安,快乐成长

对工作的期许:我希望尽自己最大的努力做好每一件事情,工作上的付出能够对罪犯的改造起到帮助作用,让她们真正得到新生。

怀孕前,遇到犯人提出的生产工艺问题,我都亲自动手给她们示范指导,但怀孕后就没有办法亲力亲为。对罪犯进行考核的时候,需要在生产线上呆一整天,结束下来就觉得比较吃力。疲惫、嗜睡是孕后比较常出现的症状。遇到带班不方便的,其他同事都会帮忙顶上。同事们善意的呵护非常温暖,感谢这段“特殊时期”,单位对我们的照顾。

泰然处之李丽
岗位:分队长,分队管理。

孕期:8个月

对宝贝的期许:希望平安健康,快乐地长大

对工作的期许:积极用心地工作,享受工作的成长过程。怀孕前期反应比较大,在值班过程中工作量是正常的,但身体比较容易疲惫,自己需要坚持住。上下班路程长,且夏季在顶层车间工作时,需要忍受并克服闷热、车间机台声、冷水机运作噪声等干扰。不过,领导和同事的关照,让我从心理上可以放轻松地工作。

怀孕和工作都是生活的一部分,都要积极地对待。也希望服刑人员积极用心的面对生活,认真过好每一天,做个踏踏实实的人。

护花使者涂雯婷
岗位:管教民警

孕期:7个月

对宝贝的期望:希望宝贝健健康康,快乐成长。以后成为一个正直、勤劳善良有担当的人,有很多美好的品质。

对工作的期许:我们中队主要负责一些花草养护。户外养护工作日晒难熬,福州的夏天又长又热,希望温度能一直保持舒适,这样不管是对民警还是犯人来说,都会好一些。

之前主要做的是教育转化工作,怀孕后监狱领导同事照顾,拎重物、开关电闸这种事情都不轻易让我做,很是照顾。最近在做一些临时带班的工作。在太阳下晒个几十分钟,就会感到大汗淋漓,可想而知一直在这些岗位上的民警有多不容易。

希望犯人能够清楚地认识到犯罪对家庭、孩子的伤害,不能因为懒惰走上歧途,踏踏实实,为自己的孩子做个好榜样。

大熊猫陈恬恬
岗位:狱侦科科员,日常工作主要是狱内信息的搜集、研判和上报。

孕期:到8月下旬就是5个月了

对宝贝的期望:希望宝贝可以健健康康,不管是身体上还是心理上。

对工作的期许:希望监狱可以维持安全稳定,让我每天都可以轻松愉悦地回到家面对宝宝和家人。怀孕以后领导和同事都很照顾我,开玩笑说我是“大熊猫”,比较辛苦或者需要奔走的工作都替我完成了。

神机妙算吴梦菲
岗位:行政财务出纳

孕期:7个月

对宝贝的期望:平安健康,白白胖胖。

对工作的期许:财务工作严谨细致,希望不要“一孕傻三年”做糊涂事呢。怀孕后,单位食堂照顾孕妇,熬了营养汤和解暑的甜汤给我们。

合同达人王丽君
岗位:公职律师;主要负责单位的合同管理以及对外的诉讼案件

孕期:6个月

对宝贝的期望:希望宝贝健康平安,聪明伶俐。

对工作的期许:怀孕期间,考虑到女监需要加强营养,监狱民警食堂在午饭期间为孕妇准备了营养汤,很是温情。希望在岗的时候认认真真工作,产假的时候安安心心休养。

由于身形变化,监狱女警在孕期4个月以后就无法再着警服。身形虽变,初心不变,不着警服,仍担重任。

以“新生”感化“新生”,福建省女子监狱这群“身份特别”的女警以自己埋头苦干,不言苦累的实际行动诠释“新生”的意义。

相关报道

涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一...

19名被告人分别获刑二年至二十年

70元钱,让他对工友痛下杀手……

被告人赵某锐犯故意杀人罪(未遂),判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

咦?有人吐槽我们“变懒了”?

群众心里自有答案。