设为首页 | 我要投稿
长安播报

“百万警进千万家” 浇灌平安和谐之花

2020-01-22 19:46  来源:法制日报  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

腊月小寒过后,江西气温骤降,阴雨绵绵。

1月9日至11日,公安部治安管理局督导组来到江西,开展“百万警进千万家”活动督导检查。《法制日报》记者一路跟随采访。

吉安是首站。9日上午,记者一走进吉安市青原区值夏镇“芗城义警工作站”,便被贴在墙上的“义警工作风采”照片集所吸引。

治安巡逻、纠纷调解、社区矫正、法治宣传……“芗城义警”无处不在。这支由值夏派出所培植引领、民间自发组建的队伍,与值夏治安员、村民治保会、治安巡逻队一道,共同参与辖区治安管理,编织了一张严密的“平安网”。

“我们联合‘芗城义警’等社会资源力量,让全警‘走千家进万户’提质增效。”吉安市青原区副区长、公安分局局长王剑平介绍说,值夏派出所结合警民夜话、警民恳谈、警务回访等号召全警“走千家进万户”,真正让民警与群众见上面、说上话、交上心。

“用脚步丈量民意,用真情拉近民心。”吉安市副市长、公安局局长华小明告诉记者,按照“百万警进千万家”活动部署要求,吉安市各级公安机关严格落实走访工作“四带头”,开展走访“五必进”“六必查”“全覆盖”,对收集到的群众意见,立说立行,即知即改。

当天,家住青原区的刘女士带着一面“尽心尽责、为民解忧”的锦旗,送到青原区公安分局渼陂派出所。见到民警,刘女士连声道谢。

原来,一周前,刘女士在渼陂古村景区游玩时,将装有身份证、U盘文件资料等贵重物品的皮包遗落。派出所民警接报后,通过入户走访的形式,获悉皮包线索并成功破案,帮助刘女士挽回了损失。

1月10日,公安部督导组一行又来到了革命摇篮井冈山。井冈山有着厚重的红色积淀,加上又是每年游客近2000万人次的国家5A级景区,平安稳定显得尤为重要。

“民警人人都是110,群众个个皆是治安员。”井冈山市委常委、公安局长孙雅宏介绍说,井冈山推行警务服务新模式,让警务进村、警察上门、警点前移,将全市划为71个责任区,并在自然村、社区、企业、学校设立268个“110服务点”,由挂点民警承担接警员、调解员、情报员、防范员、服务员、宣传员“六员”角色,为群众提供一站式、“零距离”的全警务服务。

在过去的一年中,井冈山公安民警共走访群众6万余户23万余人次,已建立微信群318个,为群众提供“微服务”5.3万余次,帮助排忧解难311件,征集意见、建议150余条。2019年,井冈山市群众满意度、安全感分别排名全省第一、第三,保持该项工作连续10年位列全省前列。

茨坪是井冈山旅游核心景区,记者走在小镇看到,街头巷尾已挂起红灯笼,在道路两旁“星星之火”灯盏的映衬下,愈发显得年味渐浓。孙雅宏告诉记者,2009年至今,井冈山茨坪100%的景区景点和98%的居民小区,已连续10年实现“零发案”目标。茨坪派出所也被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

从井冈山下来,公安部督导组一行来到了八一军旗升起的地方——南昌。

“老乡,给您拜个早年啦,这是咱公安的年画、台历,免费发放给您,感谢您对我们公安工作的支持和理解……”2020年新春过后,南昌市公安局召开“百万警进千万家”活动动员部署会,辖区各派出所纷纷开展民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络活动,真正把爱心服务送到群众身边,把矛盾风险化解在群众身边,把平安幸福守护在群众身边。

“我们社区里没听说什么小偷小摸的事情,安全得很。”1月11日上午10时许,家住南昌市红谷滩新区凤凰家园社区C区的王阿姨见到记者时,脸上洋溢着居住在“智慧平安小区”的自豪感和幸福感。

“辖区派出所民警经常到社区走访,慰问困难群众和孤寡老人,还主动上门宣传反诈知识,并开展丰富多彩的法治宣传。”凤凰家园社区书记万红兰说。

“感谢梅警官,感谢公园派出所……”家住南昌市东湖区皇殿侧43号7楼的八旬老汉李业贵,近日来到南昌市公安局东湖分局公园派出所,将一封手写感谢信交到了民警梅宏亮手中。

原来,在今年的新春走访中,梅宏亮发现李业贵家最近因房屋漏水而发愁。了解情况后,梅宏亮立刻爬上楼顶查看漏水原因,主动联系工人上门维修,妥善解决了老人家的房屋漏水问题。

记者在采访中了解到,在“百万警进千万家”活动中,江西省公安厅党委委员、南昌市副市长、公安局局长万秀奇更是率先垂范,带头开展活动。

今年1月7日,万秀奇来到民警烈士安宁的家中,与其父母嘘寒问暖,送上慰问金。看到二位老人精神矍铄、身体硬朗,万秀奇十分高兴,嘱咐辖区所在的青云谱区公安分局一定要关心烈士亲属的生活情况,了解他们的身体状况,要请他们回去看一看、走一走。

万秀奇表示,此次开展的“百万警进千万家”活动,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,重点做到生活困难群体家庭、治安防范重点单位、经营困难企业等“五必进”,坚持“四带头、五必进、六必查、全覆盖”,建立更加紧密的警民联系沟通机制。

如今,和吉安、南昌一样,江西各地公安机关已掀起了一场“百万警进千万家”活动热潮,每一个派出所、每一名民警,都在用艰辛的付出和辛勤的汗水,共同浇灌出赣鄱大地的平安和谐之花。

记者手记

访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点……几天的采访中,记者亲眼所见,无论在田间地头、社区单位,还是在农家舍院、行业场所,到处都闪现着江西公安民警忙碌的身影。

在这片红色的土地上,“百万警进千万家”活动正如火如荼地开展着。广大民警倾听群众意见,收集社情民意,宣传法律法规,排查矛盾纠纷,不断增进公安机关与人民群众的血肉联系,书写了新时代警民鱼水情深的感人篇章。

同时,他们在活动中还围绕执法办案、为民服务、队伍建设等方面主动接受群众评议,通过走访找准工作中的管理漏洞和薄弱环节,找出影响群众安全感和满意度的源头性、根本性、基础性问题,不断改进工作能力和作风,全力提升群众安全感和满意度。

用脚步丈量民情,用真诚温暖民心。“百万警进千万家”活动犹如冬日里的暖阳,把“温暖、服务、帮扶”送进千家万户。

相关报道

“检捷”信息系统上线运行 助力疫情防控

为进一步做好全区疫情防控工作,长白山公安局按照党工委、管委会和省公安厅加强信息化手段应用的要求,组建专门研发团队,成功研发了“检捷”信息系统并于2月16日上线运行,目前该系统已在池北区出入城卡口、大型超市、药店等处投入使用。

内蒙古部分法院疫情防控期间开展“无接触”远...

2月17日,内蒙古自治区乌海市海南区人民法院第四审判庭,一起刑事案件正在开庭。审判员、书记员面前的电脑屏幕上,分屏显示着法官、公诉人、被告人的画面。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

对话何建华生前战友:倾听老民警矢志不渝的初...

有这么一群人,他们没有身穿白衣,没有救死扶伤的精湛医术,他们说自己不是英雄,却拼尽全力,在战“疫”一线,只求把病毒封锁。