设为首页 | 我要投稿
长安播报

戒毒人员所外复婚小记

2019-12-23 15:59  来源:山东长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

12月20日,一个被历史铭记的日子,在1999年12月20日,历经了400多年漂泊的澳门回归到祖国的怀抱。这是一个举国同庆,亿万中国人为止振奋的日子。可见祖国的完整对于每个属于这片热土的人民是多么的重要。恰巧在这么一个值得纪念的日子里,也有这么一个小小的家庭找回了属于他的完整。

戒毒人员所外复婚小记
戒毒人员所外复婚小记

山东鲁中强制隔离戒毒所戒毒人员毕某经过一段时间的戒毒治疗后,取得了良好的戒治效果,同时对吸毒时自己对妻子和家庭造成的损害追悔不已,鲁中强制隔离戒毒所针对其情况,精准施治,对其开展了一系列的以家庭帮戒为主要手段的戒治工作,取得了不错的反馈。同时在这些家庭帮戒活动中毕某的妻子也看到了来自毕某的改变。就在前几天同意了来自毕某的复婚请求,这个消息让毕某欣喜同时也异常担忧,因为复婚手续需要到当地民政局办理,但是自己还有一年多的戒治期限,他也不确定一年后他的家庭还能否重归于好,顿时毕某陷入了两难的境地。大队领导在亲情帮戒活动中了解到了毕某和他的家庭的处境,决定为他和他的家庭争取一次特别的亲情帮戒。鉴于毕某的戒治表现、个人情况,与人性化管理的初衷,鲁中强制隔离戒毒所批准其进行所外复婚,在所政管理科、特勤队和七大队的三方合作下于12月20日这个特殊的日子,毕某在临淄民政局回归了属于他的家庭。让我们通过镜头记录属于毕某的归家时刻。

忐忑

戒毒人员所外复婚小记

在出发前,毕某显得比较激动,因为想给自己妻子留下好的印象,早起的毕某认真的刮了胡子,好好的洗了洗脸、刷了刷牙,为这次见面做着自己能做到的所有。

焦虑

戒毒人员所外复婚小记

一路上毕某拿着自己先前写给妻子的信与悔过书,一遍一遍的看着,眉头紧锁,他说电话、书信跟面对面见是不一样的,他很焦虑生怕妻子觉得自己还跟以前一样,让她再一次失望。

安心

戒毒人员所外复婚小记
戒毒人员所外复婚小记

见面后一切疑虑烟消云散,拍照、手续非常的顺利。40多岁的两个人像一对新人一样办着那一份拖了近十年的手续。

坚定

戒毒人员所外复婚小记

因为是戒毒人员出所,我们高度警惕,迅速办理完手续就准备返程,办理完手续,在这期间我们询问了毕某妻子的想法,其实两个人复婚的最根本原因是孩子户口问题,而且她还时常动摇,但是看到毕某在戒毒所改变,他决定给彼此和这个家一个机会,而正是这个机会,让毕某更加坚定了戒毒的决心。

交流:

戒毒人员所外复婚小记

回所后,大队及时组织开展了亲情帮戒课堂,通过毕某分享自身的感悟让大家更加珍惜自己的身边人。

戒毒人员所外复婚小记

小编寄语

作为一名戒毒人民警察,我们面对的戒毒人员因为长期的吸毒生活,精神状况和行为举止会对社会造成相应的负面影响,因此我们要对其采取强制隔离措施,在固定的场所内对其进行相应的社会机能改造,但是我们也没有忘记我们的初心,吸毒人员他们也是丈夫、也是孩子、也是父亲,他们也是社会小家庭中不可缺少的一员,抓住任何一点可能,挽救一个个小小的家庭,安慰一颗颗受伤的心灵,为社会的偏差力量提供正轨,正是我们工作的动力与意义。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。