设为首页 | 我要投稿
长安播报

操纵选举、垄断本村经济资源 10人涉黑案件开庭

2019-12-19 10:58  来源:山东长安网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:
原标题:检察长出庭支持公诉!山东青岛胶州市首例涉黑案件公开开庭审理
【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理

12月12日,由山东青岛胶州市人民检察院提起公诉的李某某等10人组织、领导黑社会性质组织罪、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、非法处置查封的财产罪、聚众扰乱社会秩序罪、伪造国家机关证件罪、敲诈勒索罪、职务侵占罪、强迫交易罪、窝藏罪一案在胶州市人民法院依法公开开庭审理。胶州市人民检察院党组书记、检察长王廷祥出庭支持公诉。

该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,胶州市人民检察院办理的首例涉黑案件。该案案情疑难复杂、被告人人数众多、社会影响较大,部分市区人大代表、政协委员和单位、部门负责人、媒体记者、被告人家属及群众代表50余人旁听了案件庭审。

【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理

检察机关指控

【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理
【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理
【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理

2005年至2018年长达十多年的时间里,以被告人李某某为首要分子,被告人张某某、薛某、贾某某、闫某某、唐某某、高某、王某某为积极成员,被告人马某某、王某某为一般成员的黑社会性质组织,通过拉票贿选、殴打他人等手段,操纵、破坏选举,把持胶州市洋河镇宋家村政权,垄断该村经济资源,违法开发建设宋家村温凉河花园小区及幼儿园、车库等配套工程和温凉河大桥工程,并采用虚高工程造价等方式侵吞集体财产100余万元;利用组织势力及其影响力,承揽艾山工业园内青岛象牌工具有限公司、青岛惠佳机械有限公司等多家企业的土地整平、围墙或厂房建设等工程并从中获利;通过实施敲诈勒索、强迫交易、非法处置查封的财产等违法犯罪活动获取经济利益60余万元;该组织通过违法犯罪活动积累了巨额财富,严重的破坏地方社会稳定,造成了恶劣的社会影响。

庭审前

成立办案小组,及时请示汇报

胶州市人民检察院高度重视,抽调政治过硬、业务过硬、作风过硬的办案人员组成专门的办案组。专案组人员分工负责,互相补位,形成办案合力,多次参加公检法联席会议,对案件中的重大、疑难问题及时请示汇报,争取上级领导的指导和支持;

严格依法规范办案,保障审查起诉有序推进

专案组人员严守办案程序和法律要求,既注重实体合法,又注重程序合法,将证据审查和事实认定作为将案件办成铁案的生命线,倒排工期、压实责任,站在对党负责、对人民负责、对法律负责的高度,分组审查和交叉审查并重,确保案件达到效率、质量、效果的“三统一”;

坚持风险防控,预案应对有力

主动与辩护律师沟通,认真听取辩护律师意见,明确庭审方案的重点;与法院充分对接,充分预判庭审中出现的各种问题和情况,踏实做好出庭支持公诉的各项准备工作,确保出庭指控精准有力。

庭审中

【扫黑除恶】检察长出庭支持公诉!胶州市首例涉黑案件公开开庭审理

控辩双方在审判长主持下,围绕指控的犯罪事实依法进行了举证、质证,公诉人就案件事实、证据、法律适用、量刑等充分发表了公诉意见,有力指控了被告人的犯罪事实。

庭审过程持续了10个小时,经法院合议庭审议,该案将择日宣判。

检察长出庭支持公诉,充分彰显了检察机关重拳出击、严厉打击黑恶势力犯罪、维护社会公平正义的决心,有力震慑了黑恶势力,展现了胶州检察在推动平安胶州建设中的使命担当。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。