设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南检方批捕黑社会性质组织成果丰硕!

2020-01-13 14:07  来源:中新网  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

1月10日,河南省十三届人大三次会议在郑州开幕 王中举摄

河南省人民检察院检察长顾雪飞12日披露,自扫黑除恶专项斗争开展以来,河南检察机关共批捕黑社会性质组织129个,起诉2705人;批捕恶势力犯罪6350人,起诉6779人。

1月12日,顾雪飞在河南省十三届人大三次会议上作工作报告时介绍,2019年,河南检察机关共批准逮捕犯罪嫌疑人67531人、提起公诉128017人;严惩危害国家安全和公共安全犯罪,依法批捕故意杀人、绑架等严重暴力犯罪3583人、起诉3713人;依法批捕“两抢一盗”等多发性侵财犯罪11684人、起诉16886人;依法批捕“套路贷”“校园贷”、电信网络诈骗等新型犯罪4550人、起诉4793人。

顾雪飞称,自开展扫黑除恶专项斗争以来。河南检察机关自觉把专项斗争作为重大政治任务和核心业务工作,坚持加大力度与确保质量并重,坚决落实“不放过、不凑数”的办案原则,共批捕黑社会性质组织129个2042人、起诉136个2705人,批捕恶势力犯罪6350人、起诉6779人。

同时,河南检察机关坚持该省率先实行的省检察院对涉黑及重大涉恶案件依法统一把关制度,既坚决防纵防漏,又避免人为拔高,这一做法被最高检推广。2019年,河南省检察院挂牌督办涉黑恶案件47件,协同相关部门深挖彻查、拓展成果。对办案中发现的“保护伞”线索及时移送1044件,对重点行业、重点领域暴露出的问题和管理漏洞发出检察建议326件。

此外,河南检察机关积极适用认罪认罚从宽制度,从助推“中国之治”的高度统一思想、强化担当,积极协调相关部门落实“程序从简、处理从宽”法定要求,促使犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪悔罪。2019年,共办理认罪认罚从宽案件57145件73135人,有效节约了司法资源、减少了社会戾气,努力把制度优势转化为治理效能。

顾雪飞表示,2019年,河南检察机关依法加大平等保护民营经济力度,排查出刑事立案后长期不处理、影响民营企业正常经营的“挂案”126件,已监督纠正106件,批捕侵犯民营企业合法权益黑恶势力犯罪1183人、起诉1050人,批捕侵犯专利、商标、商业秘密等知识产权犯罪307人、起诉456人,监督纠正涉民营企业不当民事裁判49件,监督纠正涉民营企业民事行政违法执行案件115件,进一步推动了营造法治化营商环境。

相关报道

武汉警方全力确保定点医院发热门诊安全有序

武汉市公安局青山区(钢城)分局在医院附近设置固定岗,确保“一车两警”,同时还安排警务站、治安巡逻队策应,严密医院巡控网,确保一有警情,快速处置。

痛心,又见虐童事件!检察官:从业禁止!

“每一个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

新春走基层│80后民警“不务正业” 帮山里老人...

见证普通民警与两位老人之间的动人故事。