设为首页 | 我要投稿
长安播报

提醒!网上招聘实为骗取保证金 一老板操控7家公司行骗

2019-11-21 11:16  来源:大河网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

□ 大河报·大河客户端记者 李一川 实习生 张阳 通讯员 闫亚平 左忠红

图书馆兼职、电影院检票员兼职、日结150~180元……看到这些信息,不少大学生会心动。可去应聘,缴纳保证金后,却没想到入职的单位其实也是骗子注册的,他们其实只为骗取入职者的保证金。很多涉世未深的学生经常是吃了哑巴亏而没有选择报警。

近日,河南郑州商城路警方在郑州市公安局商城路分局王明选局长的指挥下,刑侦、治安共50余名警力兵分7路,于11月15日集中展开抓捕行动,经过两天两夜不眠不休连续奋战,一举将38名电信诈骗犯罪嫌疑人依法刑事拘留。11月20日,郑州商城路警方召开此电信诈骗案研判会,通报了此事。

7家公司互相掩护作案

“决不能让这种侵害群众利益的诈骗行为继续发生,作为侦查破案的主力军,我们刑侦部门要发挥尖刀利刃作用,确保辖区平安。”商城路分局案件侦办大队大队长刘成晓在会上表态说。

随后,她组织案件侦办大队成立专班,对辖区类似警情进行一一梳理,并对有嫌疑的商贸写字楼进行逐个摸排。当发现一写字楼521房间的公司极有可能涉嫌电信诈骗时,刘成晓带领专班民警到西大街治安中队与负责人马东洋分析案情,逐个回访询问报警人,并派出专人对该公司进行侦查。

“我们前期刚打掉一个冒充招聘单位实施电信诈骗犯罪团伙,从中梳理总结出了打击此类型犯罪的一些经验做法。”商城路分局案件侦办大队副大队长王利盘介绍说,当了解到该公司与前期打掉的冒充招聘单位实施诈骗的团伙的作案方式极为相似后,遂决定立案调查。

随着侦查的步步深入,与该公司相互交织、紧密联系的另外6家公司逐个浮出水面,这些公司分散在郑州市管城区、金水区、二七区等多个商贸楼内,而公司背后实际是同一老板操控。这7家公司看似各个独立、互无往来,实则互相掩护、相互为托、共同作案,该团伙人员组织严密、分工明确。

“一体化、专业性、链条式,诈骗团伙组织特点明显、诈骗手法翻新快,打击难度越来越大。”为了将该团伙一网打尽,彻底进行全链条精准打击,在王明选局长的指挥下,刑侦、治安共50余名警力兵分7路,于11月15日集中展开抓捕行动。全体参战民警戮力同心、顽强拼搏,经过两天两夜不眠不休连续奋战,一举将38名电信诈骗犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

网上招聘实为骗取保证金

网上招聘吸眼球,实为骗取保证金。民警调查发现,该团伙以多个咨询服务公司为掩护,有步骤实施诈骗。主要手法分五步走:

第一步:通过PS营业执照或从别处购买执照的方式,在网站上发布编造的诸如“图书馆兼职、电影院检票员兼职、奶茶店兼职、日结150~180元”等虚假招聘信息,以此吸引眼球,引诱求职者投发简历;

第二步:从中筛选出18~30岁之间尤其是在校学生的求职者,随后冒充招工单位电话联系求职者应聘;

第三步:假冒招工单位人事管理人员,向应聘者虚构高工资高待遇,诱骗应聘者通过支付宝或微信扫码缴纳380元保证金以显示签约,但故意设置干满40天和干够40次才可以退还保证金的门槛;

第四步:而后又以“招工已满、好工作不是经常有、可以调换工作”等为由欺骗应聘者,接着利用分散在各区的几家公司,彼此互相掩护,相互为托,继续冒充用工单位,虚构招聘信息蒙蔽应聘者,致使应聘者无法真正从事与所求工作职位相符的工作而放弃求职;

第五步:当应聘者要求退还保证金时,就堂而皇之以“未按照干满40天和干够40次的标准”为由拒退,进而达到骗取保证金的目的。

在此,警方提醒求职者尤其是在校大学生,在网站上浏览招聘信息时,一定要通过正规渠道到招工单位面对面咨询,一旦被要求缴纳保证金或押金等费用,需提高警惕防止上当,如果被骗,要及时报警。

有的应聘者通过网络平台了解招聘信息,那招聘平台是否要承担相应的责任呢?相关律师表示,招聘平台具有“保证所提供的信息内容合法”的法律责任,对于发现涉嫌违法犯罪的,要移交相关部门处理。另外,监管部门要加大对网络招聘诈骗的打击力度,同时督促网络平台积极履职,对于履职不力的要给予相应处置。

骗术

1.发布虚假招聘信息

2.筛选出学生求职者

3.虚构高工资高待遇,设置退还保证金门槛

4.欺骗应聘者,使其无法真正工作

5.以未达标准为由拒退保证金

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。