设为首页 | 我要投稿
长安播报

河南省委政法委、省公安厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-08-23 14:14  来源:河南日报  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,河南省委政法委、省公安厅紧盯首要任务抓整改,聚焦专项整治抓整改,“刀刃”向内检视问题,针对存在的问题边学边查边改,把“改”字贯穿始终,确保整改落实真正到位,解决了一批群众反映突出的问题。

河南省委政法委坚持问题导向,把“改”作为主题教育的落脚点,聚焦政法热点难点问题,边学边改、边查边改、立查立改、真改实改。

组织省政法单位对群众反映强烈的突出问题开展专项治理,重点对加强律师权益保障和违规行为惩戒、优化危险驾驶案件办理机制、加大非法集资案件依法处置力度及依法规范减刑、假释、暂予监外执行等4个方面问题进行治理。组织全省政法机关开展解决涉法涉诉信访问题专项行动,对一批信访“骨头案”“钉子案”进行全面排查、建立台账、制定措施,已办结828件。开展“校园及周边安全建设年”活动,强化预防未成年人溺亡专项治理。持续深化扫黑除恶专项斗争,截至目前,全省共打掉涉黑组织138个、恶势力犯罪集团513个,抓获38017人,破案35126起,查扣涉案资产161.75亿元。组织政法机关对“黄赌毒”和涉黑涉恶违法犯罪行为进行专项整治,依法严惩了一批涉“黄赌毒”、涉黑涉恶违法犯罪人员。全省政法机关以新中国成立70周年安保为主线,把整改落实同防风险、保安全、护稳定工作相结合,确保不出任何问题。开展矛盾纠纷大排查大化解“百日行动”,4月1日至7月10日开展第一个“百日行动”,全省共排查化解矛盾纠纷17639起,消除了一大批矛盾纠纷和不稳定因素;7月22日至10月底,开展第二个“百日行动”,持续营造安全稳定的社会环境。

河南省公安厅围绕突出问题,实施靶向整治,把“改”字贯穿始终,即知即改,结合专项整治工作,认真梳理和整治存在的突出问题,使一批涉及群众利益、执法办案、从优待警、基层民警减负等问题得到有效解决。

河南省公安厅对22项专项整治任务逐一明确目标任务和整改时限,并细化整治措施,倒排时间节点,实行挂图作业,明确相关单位主要负责人是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,层层传导压力,夯实责任。8月19日,河南省公安厅党委召开副厅级以上领导干部会议,对整治经商办企业工作进行专项部署,“食药环”部门迅速制定整治方案,联合市场监管部门开展整治工作,目前成效初显。刑侦部门开展“黄赌毒”和涉黑涉恶问题专项整治,成立工作专班,实行案件挂牌督办、组织专案攻坚、组织追逃竞赛、发起集群战役等方式,对“黄赌毒”和涉黑涉恶违法犯罪行为发起凌厉攻势,迅速破获了一批重点案件,抓获了一批在逃人员。

针对执法存在不规范的问题,河南省公安厅研发建设了全省公安机关案件管理平台,实现了全省公安机关受案立案全程管理、分权控制、网上监督和同步预警为重点的网上受立案监督管理体系,实现了办案期限、强制措施、证据上传等80多个风险检测点的自动预警、实时提示。全省交警部门在开展交警类行政处罚案件案卷评查中,发现10余项问题,立即予以整改,并落实行政复议“存疑受理”制度,建立繁简分流等案件审理机制,倒逼办案民警提高办案质量和效率。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。