设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖北孝感防疫宣传“武器”真是“声”入人心!

2020-02-19 20:21  来源:孝感公安  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

“自从公安局安排的喇叭在村里各个角落响起,村民们在外面串门、打麻将的情况就真的得到了明显改善,我们肩膀上的压力顿时就减轻了许多!”湖北孝感喜联村防疫志愿者余洪感慨道。

孝感,紧邻武汉,是新冠肺炎确诊人数位居全国第二的疫情重灾区。全市530万人口中,农村人口占比较高,由于村民防疫意识相对薄弱,农村地区防疫形势更加严峻。

为切实做好农村地区防疫工作,孝感市公安局迅速发动下辖10个区县公安机关,围绕痛点精准施策,出动无人机60台次,警车309台次,民警近4000人次,配发260个高音喇叭,录制22条防疫音频资料,在全市2450个社区村湾巡回播放,同时广泛发动当地社会力量,充分利用宣传“硬核武器”扭转村民思想观念,有效控制了新冠肺炎在孝感农村地区的进一步蔓延。

全覆盖,陆空联动铺天盖地

“自觉服从交通管制,对违规出行的人员及车辆一律实施盘查劝返和依法查扣处罚……”汉川市街头,悬挂着警用喇叭的无人机腾空而起,对城区广场、公园,及周边农村地区进行高空喊话,宣传扩散防疫指挥部相关号令。速度快、不受地形影响、容易受到村民关注……这种新颖又“硬核”的宣传方式,在当前警力高度紧张的孝感地区尤为适用。

孝感市公安局孝南区分局、巡特警支队也纷纷出动警用无人机开展宣传,小小的黑影掠过村民们的田间地头,将最新的防疫信息送达村民们耳边。

不仅天上覆盖,地面“火力”也供给充足。

绑上了高音喇叭的巡逻警车、拖着音箱疾行在乡村小道上的民警、电线杆上不间断“轰鸣”的大喇叭……各级公安机关开动脑筋,利用各种形式发出响亮呼吁,力争在农村地区做到防疫信息“人人知晓、户户明白”。浩大的宣传声势迅速“占领”了各个村湾的每一个角落。

“村湾巡回播音宣传工作一定要落实好。高音喇叭在白天和傍晚播放,午休和夜间不扰民。”市公安局提出要求,兼顾宣传与居民生活间的平衡。

广发动,借力群众共克时艰

在孝感市喜联村,一辆深蓝色的时髦宝马正驮着一个被五花大绑的高音喇叭,缓缓行驶在村道上。喇叭里正循环播放着略带“土味”的防疫宣传口号。

“这是本地一位企业老板的私车,”孝南区祝站派出所所长易勇介绍,“防疫工作开展以来,我们和乡镇干部广泛发动,在各个村都募集到由党员、退伍军人、辅警等组成的志愿者队伍,仅在喜联村就有20余人。他们不畏疫魔,出工又出力。在他们的感召下,村民们纷纷以自己的方式贡献力量,有的还主动把私车借给村里当‘宣传车’‘卡点车’使用。”

在四千余人口的喜联村,难免有村民私下串门的现象,之前仅依靠当地干部民警和志愿者进行点对点劝阻,工作量非常大。如今,在各类“宣传武器”轮番洗礼后,干部们肩上的担子减轻了,村内的风气也焕然一新。“再基本看不到街上乱晃的人了,这个‘喇叭攻势’很有效果。”防疫志愿者余洪说。

私企老板贡献宝马车,广场舞大妈也“不甘示弱”。

“赵嫂子,麻烦把你们广场舞的大喇叭借来用用。”在孝南区西河镇,面对西河派出所副所长张国强的“柔性征用”,赵大妈二话不说,爽快地拿出了自己的广场舞音箱。张国强每天早上9点,都会提着这个“大喇叭”在车辆不能通行的农村小路上开展防疫宣传。

私家车、广场舞音响、志愿者……孝感公安广泛发动群众,为这场疫情阻击战募集了相当数量的“场外援助”,既对宣传物料进行了有力补充,还为道路封控、人员管理工作提供了澎湃助力。

接地气,幽默温情入脑入心

“以前敌人来了我们钻进地道,现在敌人来了我们上床睡觉”“哪怕长了一身膘,也莫出去到处漂”“不要以为春天到,然后太阳把地照,出门不用戴口罩,真是愚昧又可笑”……孝感郊区,公安巡逻车循环播放着一句句创意十足,又带着浓浓“土味”的防疫顺口溜,幽默风趣、金句频出,令人忍俊不禁。

“莫出门,莫出门,莫出门,重要的事情说三遍,老老实实呆在屋里,就是为疫情防控出力,就是为国家作贡献……”在大悟县红花村,纯正大悟方言的宣传口号正在高声播放。“村民更爱听方言,听得懂,才做得到。”在此执勤的东新派出所民警刘旭东说。

除了幽默喊话,孝感公安的温情提醒也收效显著。汉川市公安局城东派出所指导员朱葵,每天都会拿着警用喊话器,辗转于辖区各个村口,一遍遍提醒村民注意防范。遇到不配合的村民,她还会主动上前,动之以情、晓之以理,为村民答疑解惑,变灌输为引导,赢得村民理解支持。

“这个女警察,每天都拿着喇叭到村里来喊话,非常耐心细致。看到她确实蛮累的,我们也要积极配合,不出门。”汉川汈东洪淌村村民张婆婆说。“确保村民‘听清、听懂、听进’政府防疫指令,让‘不乱跑’‘不聚集’的观念入脑入心,这对全孝感,乃至整个湖北的防疫工作都尤为重要。”朱葵说。

相关报道

“民航医院杀医案”罪犯孙文斌被执行死刑

4月3日,北京市第三中级人民法院对故意杀人犯孙文斌依法执行死刑。

浙江嘉兴中院二审宣判一起特大跨境网络色情直...

此案系全国“扫黄打非”办公室、公安部联合挂牌督办案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

心疼!45天后,刚下“火线”的他,却进了医院...

他们的负重前行,换来了福建全省监狱的“零感染”和服刑人员的安全感。