设为首页 | 我要投稿
长安播报

相信吗?这件血衣不是道具,是他三次扑向歹徒尖刀染的……

2019-12-25 18:28  来源:中国公安报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

人物简介

向雪飞,中共党员,1975年12月出生,2003年11月参加公安工作,生前系湖北省来凤县公安局漫水派出所所长。2016年7月13日,向雪飞在执行抓捕任务时,遭遇4名歹徒暴力袭击,不幸壮烈牺牲,年仅41岁。同年10月,向雪飞被追授“全国公安系统二级英雄模范”称号。

英勇无畏,用生命捍卫法律尊严

2016年7月11日,向雪飞接到通知,参与湖北恩施来凤县公安局组织的对一个涉毒团伙的抓捕行动。

7月13日凌晨,抓捕大网在慢慢收紧。向雪飞和一名战友将3名进入宾馆的吸毒人员抓获。因贩卖毒品的张某还在楼下,向雪飞将配枪交给战友,自己下楼抓捕张某。

向雪飞以住宿人员身份与张某攀谈。当与嫌疑人距离很近时,向雪飞迅速将其摁倒在地,厉声道:“不许动,我是警察!”被压在地上的张某向同伴大声呼救。

听到呼喊后,正在附近吸毒的杨某海、杨某、姚某等3人冲下楼。杨某海抄起一块砖头猛砸向雪飞的头部、肩部,张某趁机挣脱。向雪飞忍着剧痛再次扑向嫌疑人,杨某海、张某、杨某持凶器围堵向雪飞。

搏斗中,向雪飞身上多处被刺伤,血流不止。嫌疑人再次拔腿欲跑,向雪飞第三次扑向张某进行拦截。此时,嫌疑人罪恶的尖刀刺中了向雪飞的胸腔。头部、胸部、手臂多处受伤的向雪飞,因寡不敌众、失血过多,再也没能站起来,生命永远定格在41岁。

身先士卒,敢于向一切邪恶亮剑

从警以来,向雪飞始终战斗在打击违法犯罪第一线和维稳处突最前沿。每当遇到急难险重任务,他总是身先士卒,带头冲在最前面。

2013年4月,来凤县公安局获悉一名命案在逃人员潜伏在来凤。来凤县公安局组织近200名民警对其藏匿的山林进行围捕,向雪飞是抓捕民警之一。他们从来凤县追到紧邻的宣恩县境内,徒步翻越3座大山,行程近20公里。身体素质良好的向雪飞一个人冲在前面,最终将命案在逃人员抓获归案。

向雪飞生前对工作很执著,加班多、办案抓坏人多、不回家多,真正是个“向三多”。他的警车上和手机里放着很多网上在逃人员的照片,方便自己随时比对可疑人员。

向雪飞妻子刘玲回忆:有一次,她带着女儿去派出所看望向雪飞,早上一家三口正准备去街上吃早餐。突然,向雪飞扔下她们母女拔腿就跑了。原来他看到人群中有一名在逃人员,本能地冲了过去。

事后,刘玲怪他不顾危险。向雪飞说:“我是警察,绝不能让嫌疑人从我眼皮底下跑了。”

从警13年,向雪飞参与侦破各类刑事案件1000余起,调解基层纠纷1000余起,多次被评为“破案能手”“十佳政法干警”。

心系百姓,把群众利益放在首位

2016年6月19日,恩施土家族苗族自治州普降暴雨。当日一早,休假在家的向雪飞与家人正忙着转移物品、扫除积水时,他的手机响了。原来是漫水乡的河流一夜之间水位上涨了10米,周边灾情严重,有村民被洪水围困。

不顾家人的埋怨,向雪飞接完电话就驱车赶赴漫水乡转移被困村民。当晚,向雪飞因担心全乡唯一一艘抗洪救灾巡逻艇的安全,他带着两名巡逻队员在巡逻艇上守候了一个通宵。

向雪飞出生于一个普通的工人家庭,父母都是下岗工人,这让他能体谅群众的疾苦。不管在哪里,只要群众需要,他总是挺身而出。

漫水乡属于喀斯特地貌,溶洞多,山体落差大。干旱时节,辖区高山上的村民经常没有水喝。向雪飞了解后,开车给山上的几十户村民送去山泉水。村民捧着水感动得直流泪,直夸向雪飞是一名好警察。

“我是一名共产党员,也是人民警察,群众遇到困难我不能不管。”向雪飞说。

“漫水精神”激励战友奋勇前行

近日,记者追随英雄的足迹,来到向雪飞生前工作过的漫水派出所。两年多过去,向雪飞生前带领民警栽的花、种的树苗,都已亭亭玉立,派出所大院内展现出勃勃生机。

向雪飞牺牲后,每年清明节、烈士纪念日,来凤县公安局都会组织民警举行纪念英雄向雪飞的活动。

张征是向雪飞牺牲后,从来凤县公安局政治处调到漫水派出所的继任所长。他和派出所同事对向雪飞的事迹和精神进行了总结:富有正义感,总是冲锋在前,奋力拼搏,心系百姓,热爱学习。他们将这些概括为“漫水精神”。

“向所长用实际行动塑造的‘漫水精神’,深深鼓舞着我们每一名战友。两年多来,大家通过实际行动诠释着对这种精神的传承。”张征说,“我也把向雪飞当成自己的榜样,学习他的工作方法和精神,带领民警奋勇前行。”

“我刚参警就到了漫水派出所,跟着向所长学到很多东西。向所长总是鼓励我不断进步,争取干一番事业。”当年的新警宋明睿因工作表现突出,现在已担任来凤县公安局政治处宣传科科长。

在张征和民警的共同努力下,漫水派出所的工作在全县保持领先位置,2018年取得了全县派出所工作考评第一名的好成绩。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。