设为首页 | 我要投稿
长安播报

警界“袁”老,尽力40年,今天他退休了!

2019-11-13 18:21  来源:法制日报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

他是“老黄牛”,全市两成户口簿,他一趟一趟从武汉跑手续运回。

他是“螺丝钉”,哪个部门缺人手,他就申请到哪去。

他还是“老神探”,带领辅警,一天破案并追回财物。

他从警40载,是湖北省襄阳市公安局樊城分局的“元老级”民警,也是大家口中的“老袁”。

2019年10月,樊城公安分局米公派出所民警袁林江退休了。



老黄牛

40年前,老袁通过各种测试,加入了襄阳地区公安处。

负责过劳教与看管、管过生产组还养过猪……1988年,因工作需要,袁林江调入襄阳市公安局户政科。

90年代,襄阳市推行第四代户口簿,取代以往的“红皮”户口簿。彼时,袁林江专门负责跑手续运回新版户口簿。

“市公安局要开一个单子,然后到财政局审批,再拿着手续到省公安厅报批,最后就可以去领户口簿了。”袁林江说,当年他驾驶着一辆东风小霸王货车,每趟可以从武汉运回10多万本户口簿。让老袁倍感自豪的是,他来回武汉襄阳10多趟,共“跑回”150万本户口簿,占全市总户口簿的两成左右。

袁林江说,户口簿的变迁,也见证了襄阳经济社会发展。

在户政科工作期间,袁林江是大家眼里的“老好人”:面对市民求助时,宁愿自己多吃苦,也要尽力帮助求助人。有一次,樊城有父子俩办理身份证时不慎填错了信息,导致拿回的身份证不能使用。可是儿子正着急使用身份证,父子俩便来到襄阳市公安局户政科求助。当时,制证采取各县市区轮流制,一张身份证需要一个多月才能从武汉发回襄阳。老袁急人所急,利用假期来到武汉,跑完各种手续后,仅用7天就办好了新证件。

螺丝钉

2002年,由于一些基层派出所缺民警,组织提出大家可自愿报名接受调配。袁林江主动报名,从襄阳市公安局户政科调到米公派出所工作。这一干,就是17年。

17年中,老袁干过社区民警、内勤民警。不论哪份工作,老袁都是兢兢业业去做。

“从户政科到派出所,老袁算是跨界了,但他愿意从头学起。”米公派出所内勤张朝晖说,老袁做事踏实,值得所里每个民警学习。

今年正值新中国成立70周年大庆和第七届世界军人运动会在湖北举办,关键时刻,即将退休的袁林江毫不懈怠,与米公派出所全体同志一起奋战在安保一线,参加值班备勤、巡逻盘查。

“老袁真是了不起,带着一名辅警,抓到了嫌疑人还追回了赃物!”米公派出所社区民警蔡林生对老袁深感佩服。

原来,4月23日9时许,米公派出所接到吴先生报警:昨晚丢了一辆价值7500元的三轮摩托车,车内还装有一车槟榔。接警后,值班民警袁林江主动请缨带着辅警邹小玲开展视频追踪工作。老袁戴着老花镜、躬着背,耐心地查看案发地的视频监控寻找蛛丝马迹。经过5天连续追踪和大量调查走访,锁定了盗窃嫌疑人的藏身之处。老袁当即带领邹小玲赶到樊城区东风路一居民区内将嫌疑人王某抓获,带回了米公派出所。随后又根据王某交代,老袁和同事冒雨赶赴河湾村,抓获了收赃违法人员朱某,并当场收缴被盗的三轮摩托。


警界元老

10月19日,像往常一样,老袁骑着电动车,从襄城赶到樊城区米公派出所。当天正好是他值班,老袁佩戴好单警装备、执勤帽、执法仪,坐在值班室内接待前来报警的群众。

10点左右,有同事叫老袁到会议室。当踏进会议室的那一刻老袁有些吃惊:30多名同事齐刷刷起立,鼓掌欢迎他的到来。更令他感动的是,桌上还放着一个生日蛋糕。

原来,今天是老袁60岁的生日。过了这一天,老袁就要脱下警服了。今天,是他在米公派出所值的最后一个班,米公派出所的民警特地给老袁准备了这个惊喜。

“感谢老袁几十年来为公安事业作出的贡献,老袁辛苦了!”

“袁师父工作认真负责,一直是我学习的榜样,以后有空了常回家看看。”

鲜花、掌声、祝福、蛋糕,伴随着大家齐声欢唱的生日快乐歌,米公派出所所长夏文全送上了精心为老袁准备的礼物——一个精美的工作剪影相册。

“人生就几十年光景,谁需要我,我就去尽一份力,我不想让从警生涯留下遗憾。”老袁说,当了半辈子民警,突然脱下警服还有些不适应;今后,若组织有需要,他愿意为襄阳平安事业继续作出贡献。

当天,襄阳市委常委、市公安局局长杨彪来到米公派出所,专程看望即将退休的老袁。


“老袁甘当‘老黄牛’‘螺丝钉’,任劳任怨,勤奋工作,是全市公安机关民辅警学习的楷模和榜样。”杨彪说。(本报记者刘志月本报通讯员冷晓冰)

相关报道

企业接到敲诈勒索,检察官如何解局护航民企发...

在河北省最大的乳制品加工企业“君乐宝”机器轰鸣声的背后,一场敲诈阴谋正在悄悄上演。检察官如何破局?

死刑!家庭矛盾酿悲剧 男子行凶致4死1伤

被告人张进锋犯故意杀人罪判处死刑,剥夺政治权利终身。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

这个警察姐姐为何能拿第一?

“静待花开,孩子们会明白的。”