设为首页 | 我要投稿
长安播报

张薇薇:自创“采薇”小程序 成为居民贴心人

2019-09-12 15:54  来源:人民公安报  责任编辑:王颖
字号  分享至:

民警张薇薇入户开展“一标三实”信息采集

37岁的张薇薇是湖北省武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)分局神龙派出所社区民警。热情开朗而又善于动脑的她,通过一款自创的微信小程序,走进了群众当中,成为居民群众的贴心人。

从水果店获得灵感自创小程序

神龙派出所地处武汉经济技术开发区中心,辖区面积25平方公里,人口7万余人,单位2500余个,工业企业400余家。

在“一标三实”基础信息采集工作中,张薇薇和同事们一起入户走访,每天手机App的计步器不下3万步,敲门敲到手抽筋,效率低、进展慢不说,最困扰的,还是“进不了门、见不到人、群众不配合”。看着同事们忙碌的身影,张薇薇动起了小心思。

一次难得的休息日,张薇薇在逛街时看到水果店的店员利用微信扫码,为顾客办理会员卡,轻松获取了顾客信息,她豁然开朗,“能不能让群众也扫我们的码呢?”在立足于“汗水警务”模式的同时,利用“智慧警务”助力“一标三实”工作?她把这个想法一说,立即得到了派出所和分局领导的大力支持。

在大家的帮助下,张薇薇联系一家技术公司很快研发出一款信息采集小程序,并命名为“采薇”。群众通过扫描二维码进入小程序,只需拍摄正面照、身份证、门牌号三张照片,留下联系电话,就完成了信息采集,不仅大大节省了时间,群众上传资料也变得更加灵活方便了。

“节省你们的时间,方便了我们务工人员”

之后的工作中,再遇到进不了门、见不到人的情况,张薇薇和同事们就把“采薇”程序二维码贴在居民家门口,并留言请居民扫码填报信息。有一位租户李先生,每次上门都不在家。这天清晨,当张薇薇准备再次上门寻访时,“采薇”程序后台显示:已收到了他扫码填报的信息。

按照登记的手机号码拨打过去,才得知李先生是一名美发师,每天工作到半夜才回家,难怪一连四次都碰不到人。“这个小程序节省了你们的时间,也方便了我们务工人员。”电话中,李先生对这个创意赞不绝口。

这款服务民生的小程序很快受到居民群众的欢迎,社区街坊们还自发当起了宣传员,大家通过扫一扫、拍照上传,不仅帮助民警完成信息采集,还能实现线上沟通,社区民警可以第一时间帮助群众解决困难、答疑解惑。

今年以来,“采薇”后台共收到群众自采信息4566条,实有房屋993户,大多数都是难以见面的“困难户”。通过这些信息,神龙派出所发现整改消防隐患213处,查处刑事、治安案件31起,打击处理违法犯罪人员46名。

气通了,群众的心也通了

7月,金湖公寓居民通过“采薇”平台反映,由于历史原因,小区相关建筑图纸缺失,导致无法制定天然气改造方案,这里的143户居民至今还在使用煤气罐,生活十分不便。

民有所盼,我有所应。神龙派出所主动协调天然气公司和建管部门现场勘测,帮助小区重新绘制建筑图纸,明确了天然气改造方案。

不久,困扰群众多年的用气难题解决了,街坊们多年的“心病”终于“痊愈了”。70岁的周大爷每次见到张薇薇,都要感谢半天。从此,街坊们不仅和张薇薇交上朋友,还成为警方的“千里眼”、“顺风耳”。通过居民提供的线索,神龙派出所查获了2处吸毒窝点,抓获违法犯罪人员3名。

气通了,张薇薇和群众之间的心也通了。如今,社区的阿姨们把“一标三实”工作宣传口号编成了广场舞,给民警们当起了义务宣传员。

“作为一名党员,我从警的初心,就是守护一方平安。只要把平凡的事做得不平凡,把普通的事做得不普通,就能体现出自身的价值。”张薇薇说。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。