设为首页 | 我要投稿
长安播报

雷锋派出所:“群众的小事,就是我们的大事”

2019-12-12 16:40  来源:新湖南客户端  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

位于长沙市西部的雷锋镇,是好人雷锋的故乡。

这里,有一所以雷锋名字命名的派出所——雷锋派出所。

当群众需要帮助的时候,民警们总会在第一时间伸出援手:“群众的小事,就是我们的大事。”

11月28日,长沙市公安局高新分局雷锋派出所被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。冬日暖阳里,记者来到这里,聆听来自基层一线的温暖故事。

△11月22日,雷锋派出所民警为雷锋敬老院的老人送温暖。(警方供图)

【一线故事】

工作是家事——心之所系、情之所归

11月底,“片警”杨益跟往常一样,来到自己联系的坪山村开展回访。

“‘益哥’,你来了啊!”刚走到跃进组,村民老王就赶紧迎了过来。

“儿子还好吗?”杨益问道。

“好着呢!这个国庆节结了婚哩!”老王笑得很开心。

2018年,老王的儿子辍学后,很快就跟一些社会青年混在一起,沾染上毒品后被强制戒毒。

杨益知道后,多次来到家中了解状况,鼓励他们积极乐观面对生活,并提供力所能及的帮助,为他们点亮希望之灯。

温情帮助下,老王的儿子不仅彻底摆脱了毒瘾,还找到一位心仪的姑娘结了婚,并在一家工地当了司机,有了一份正当的工作。这个小家,如今重回温馨。老王夫妻俩感激地说,要不是“益哥”帮忙,这苦日子还不知道多久是个头。

杨益今年50岁,居民们都叫他“益哥”。从部队正营级岗位转业后,他放弃了进机关的机会,选择成为一名社区民警,像螺丝钉一样扎根基层,十年如一日。

“跟老百姓打交道,是一件特别幸福的事!”杨益认为,作为社区民警,有一项重要工作,就是处理各种矛盾纠纷,促进邻里和谐。

墨庄博物馆馆长谢念国对此印象深刻。几年前,他的一个项目遭遇纠纷,对方无理上访,多次调解无果。杨益成为纠纷调处“主办人”后不信邪,反复做双方工作,一守就是几个日夜。动之以情、晓之以理下,事情峰回路转,矛盾被成功化解。“贴民、系民、念民!”谈起这事,谢念国如是评价。

这些年,大到征地拆迁引发的各类阻工,小到邻里之间的口角、夫妻之间的争执,“益哥”都如有魔法一般,成功处置、妥善化解。

年轻的同事来取经,“益哥”毫无保留分享经验:“要站在群众的角度考虑,认真倾听他们的诉求,用法律威严与人性关爱去对待,解开‘法结’,打开‘心结’。”他还提出“八点”工作法,如微笑多一点、说话轻一点、冷静一点、宽容一点、理由充分一点等。

故事实在太多,“益哥”自己都数不清了,只记得只要自己值班,往往就要调处矛盾八九起。

他说,社区民警的事情看起来小,却连接着家长里短。在民警们的心中,工作不仅仅是守护平安,而且是家事,是心之所系、情之所归。

△今年8月日常走访时,民警杨益(右一)和居民热情交谈。(警方供图)

让人民满意——民警们最大的荣誉

这些年,雷锋派出所收获了不少荣誉。

他们实现10年零违法违纪,连续15年被评为“一级公安派出所”,先后被公安部授予“人民满意公安基层单位”“爱民模范集体”,被中华全国总工会命名为“工人先锋号”集体等荣誉。民警们却说:“为人民服务,让人民满意,就是我们最大的荣誉。”

今年1月下旬,解庆武和邵志同时调任至雷锋派出所,解庆武任职所长,邵志任职教导员。上任第一天,就发生了“棘手”的警情。

辖区一小区住户李某在自己家里打扫卫生时,不幸从七楼跌落当场身亡。解庆武和邵志带领值班民警、现勘技术员和法医第一时间奔赴现场调查,并安抚家属情绪。

经调查取证,他们发现李某是在打扫卫生过程中跨越到了防护栏外的楼层公共区域不慎踩空坠落,这与家属认为的防护栏问题没有直接的关系。

当天,解庆武和邵志在李某家中,用实际的证据一一解答李某妻子及其亲属的疑问,真诚回应他们的诉求,一直忙到凌晨两点。

“我感受到了实际的温暖,而非一个冷冰冰的处理结果。”事后,李某妻子的一声感谢,道出了雷锋派出所坚守多年的价值追求。

8月14日,辖区一村民报案称,其在某饭店打零工的17岁女儿刘某某突然失联,怀疑被他人拐卖。

警情就是命令。通过信息研判,民警们发现刘某某在河北地区出现。为尽快帮村民找回女儿,雷锋派出所副所长姜润带着辅警邓凯,和分局刑侦大队民警孔康懿组成寻拐小分队,连夜坐上了北上的列车。

在河北警方的大力支持下,他们从石家庄市找到保定市,又从保定市找到涿州市,从火车站追到汽车站,从市区追到农村……功夫不负有心人,终于在涿州市一城郊安置小区找到被骗入传销窝点的刘某某,并将其成功解救。

8月21日晚,刘某某被民警平安送回与家人团聚。几天后,村民给民警送来“热心为民、办案神速”锦旗表示感谢。寥寥几字,正是雷锋派出所真正将群众利益摆在首位的真实写照。

【所长说】

雷“励”“枫”行铸警魂

□解庆武雷锋派出所所长

作为雷锋式警队的倡议者和践行者,雷锋派出所始终以雷锋精神育警、树警、兴所、为民,始终将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求作为治所格言,队伍始终昂扬向上,风清气正。

为密切警民关系,我们全面推行以警务前移、警力下沉、贴近群众、服务群众为目标的警务战略,实行社区警务工作新模式,建立打防管控一体化警务机制。仅今年来,我们就地侦办骗抢赌毒等案件53起,刑事拘留33人,治安拘留90人;走进辖区学校,警校联动护校800余次,5起涉校案件全部侦破,得到了大家的一致好评。

“枫桥经验”历久弥新,根本原因在于相信群众、依靠群众,从群众中来、到群众中去。作为湖南唯一以雷锋名字命名的派出所,我们为民服务永远不嫌多。不论任何时候、任何情况,我们都坚持忠诚干净担当,把雷锋精神和“枫桥经验”融入每一位民警的血液之中,熔铸公安警魂。

【记者手记】

真正将群众利益摆在首位

走进雷锋镇的大街小巷,总能感受到一种温暖。

每一天,21位民警、20位辅警、38位巡防队员和30位人口协管员坚守在平凡的工作岗位上,发挥着一颗颗螺丝钉的作用,播撒着雷锋精神的种子。辖区的人们,都是他们最牵挂的人。

他们,探索着“枫桥经验”的智慧,从“小”处着手,抓好“小纠纷”,管好“小事情”,破好“小案件”,真正将群众利益摆在首位,加强了公安机关与群众的血肉联系,创造性地完成了一项又一项工作,赢得了老百姓的赞许。

群众利益无小事。基层民警与人民群众打交道最多,需要把基层力量资源有效整合起来。事实证明,我们只有全心全意为群众办实事、办好事,广泛发动和紧紧依靠人民群众,做到耳聪目明,才会无往而不胜,才能保障长治久安。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。