设为首页 | 我要投稿
长安播报

被利诱去长沙发展 一协警帮犯罪嫌疑人“越狱”获刑5年

2019-12-10 12:09  来源:潇湘晨报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

2017年7月24号早上6点,当时羁押在湖南常德临澧县看守所的文某逃脱。常德警方迅速发布10万元悬赏通告缉拿,2天后,文某在娄底冷水江一出租屋内被抓。监控视频显示,文某逃走时,手上没有手铐。

日前,关于“刘某私放在押人员罪”的两份裁判文书在网上公开,道出了其中的隐情:文某的成功逃走,离不开当时负责看守他的巡特警大队队员刘某的帮助。文某用重金和“帮助去长沙发展”利诱后,刘某故意将手铐钥匙放窗台,还偷偷透露了看守所的信息。

经常德市中级人民法院二审裁定,维持临澧县法院一审判决,吴某犯私放在押人员罪,判处有期徒刑五年

01

协警被“去长沙发展”成功利诱

2015年4月,刘某通过常德市鼎城区社会治安综合治理委员会的招聘,成为鼎城区专职治安巡逻队队员。经鼎城区人民政府区长办公会议决定,鼎城区专职治安巡逻队于2016年9月整体移交鼎城区公安局,刘某成为鼎城区公安局巡特警大队队员。

2017年3月2日,鼎城区公安局侦办的“8.19”专案组犯罪嫌疑人文某被羁押于桃源县看守所后,刘某接受鼎城区公安局的安排,协助侦查人员承担看守职责。

同年6月13日,文某被转至临澧县看守所羁押,刘某继续与其他办案人员共同承担在临澧县看守所1号审讯室看守文某的任务。

在当时,看守文某的人员分为两个班,其中张某与协警刘某、谌某作为一班人员看守。一般审讯结束后,文某在审讯室就地休息,用两副手铐相连,一端锁在审讯椅上,另一端锁住文某的手。只有当文某需要上厕所时,由看守人员打开手铐,之后再将手铐铐上。

张某、谌某证言称,在值守过程中,是谌某和刘某分时间段轮流坐在审讯室椅子上看守,刘某值凌晨2点至8点,一人值守时,另一人就躺在折叠椅上休息。

文某曾拉拢过张某、谌某,两人没有理会。没想到,刘某动心了。

羁押在桃源看守所时,文某就将目标锁定到了刘某身上。“我知道他工资不高,经济状况不太好,认为可以突破,就开始拉拢他。”文某想通过看守人员取得与外界的联系,把他救出看守所。

转到临澧县看守所后,文某继续试探刘某,利用上厕所、洗衣服、洗澡之机单独跟刘某讲想逃走,并向刘某打听看守所外围情况。

“他说会用重金感谢,还许诺如果我日后去长沙发展,他也会帮助我。”起初,刘某还在拒绝,当他看到文某书写的交代材料,内心动摇了。“我感觉文某是一个很有本事的人,同时还有钱,帮助文某也许真能得到好处。”

02

放任在押人员随意开手铐

监控视频显示,2017年7月24日凌晨6时8分至14分许,文某未带手铐从临澧县看守所1号审讯室出来,弯腰穿过2号审讯室窗户来到5号审讯室,用手扳不锈钢防盗网,用脚踹不锈钢防盗栏杆,穿过5号审讯室来到5号审讯室与换押大厅相临的门口,探头观望后脱掉外面的浅色衣服,经过换押大厅出现在外面的操场,经过操场逃出看守所大门。

当天6时40分许,刘某醒来后看到文某真的不见了,心慌了。

刘某到底给文某提供了什么帮助?

刘某多次在其轮班看守时,违反看守纪律将手铐钥匙搁置在审讯室窗台上,并任文某自行开、锁手铐,还将看守所大门未设武警站岗、出大门即可逃离等信息提供给文某。“他介绍外面就一道门,很松懈,出门之后可到马路。”

2017年7月24日凌晨,刘某当班看守文某时,文某按照两人达成的默契,提出要上厕所,刘某遂将搁置在窗台上的手铐钥匙交给文某自行打开后仍放回原处,文某独自上厕所回来后,故意没有将手上的手铐与审讯椅上的手铐相互锁上。刘某也没有查看。

当日清晨6时许,文某趁刘某睡着之机,用放置在窗台上的钥匙打开手上的手铐后逃脱。走之前还偷走了看守人员谌某的钱包和运动鞋。

文某在看守所下面的公路边拦了一辆出租车,辗转乘车到冷水江找到堂兄,躲在堂兄提供的租住屋里。两天后,文某被抓获。

03

协警帮助在押人员逃脱获刑5年

刘某归案后,前期辩解文某是趁自己不注意脱逃,直到2017年8月6日才如实供述自己经受不住文某的多次引诱,让其自行开、锁手铐,为其提供便利,致使文某最终得以脱逃。

临澧县法院一审认为,刘某身为司法机关聘用人员,在履行看守职责过程中,故意向在押的重要犯罪嫌疑人提供便利条件,帮助其脱逃,其行为已构成私放在押人员罪,且情节严重。刘某归案前期未如实交待基本事实,多日后才如实供述自己的罪行,是坦白,可以从轻处罚。其辩护人提出刘某有自首情节,可以从轻处罚的辩护意见与事实不符,法院不予采纳。判决刘某犯私放在押人员罪,判处有期徒刑五年。

刘某认为,文某仅逃脱2天便被抓获,没有造成不良后果,一审量刑过重。

常德中院认为,刘某被湖南省常德市鼎城区公安局聘用,受委托履行监管犯罪嫌疑人文某,其明知文某系常德市公安局专案侦办的重要犯罪嫌疑人仍予以私放,属情节严重,依法应判处五年以上十年以下有期徒刑,原审量刑并无不当。因此,刘某的该上诉意见不成立,法院不予采纳。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。