设为首页 | 我要投稿
长安播报

“最牛物业”:谁把法官放进来就扣谁的工资!……结果罚款30万元

2019-12-03 16:41  来源:长沙市开福区人民法院  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

送达难送达难

送达本身就是老大难

法院工作人员进小区送达开庭传票

却被小区保安阻挠!

真是“太南了”

近日

长沙市开福区人民法院

对涉事物业公司罚款30万元

视频来源:湖南都市频道

送达被阻

11月27日下午1点40分许,长沙市开福区人民法院两名法警至长沙市开福区高尔夫路222号绿城青竹园北区一期拟向被告范某送达开庭传票。

在法警出示工作证件并告知协助配合司法机关的义务后,该小区保安班长严某指示保安余某长时间阻挠法警进入小区执行送达任务。

小区保安余某称:接到通知,需法官和物业公司领导沟通,沟通确认后才能放行。但余某并未向法官提供物业公司领导电话。

物业公司负责人称:执法者到小区需联系当地社区或派出所

下午3点,开福区人民法院增派警力赶至现场,将涉事的两名保安传唤至法院。

在经过法官的释法后,两名保安均认识到自己的错误,并出具了检讨书、悔过书。

法院开出罚款决定书

为维护司法权威

开福区人民法院依法作出罚款决定书

对绿城物业服务集团有限公司湖南分公司

罚款人民币30万元

对保安班长严某罚款人民币5000元

送达罚款决定书后

法院依法在该物业公司银行账户上扣划30万元罚款

被罚款人严某主动缴纳了5000元罚款

法条解析

《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十一条诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的;

(二)以暴力、威胁、贿买方法阻止证人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证的;

(三)隐藏、转移、变卖、毁损已被查封、扣押的财产,或者已被清点并责令其保管的财产,转移已被冻结的财产的;

(四)对司法工作人员、诉讼参加人、证人、翻译人员、鉴定人、勘验人、协助执行的人,进行侮辱、诽谤、诬陷、殴打或者打击报复的;

(五)以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的;

(六)拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的。

人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第一百一十五条对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。

拘留的期限,为十五日以下。

被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

物业公司以“内部规定”、“需要请示”等借口为由,阻挠、妨碍法院执行公务,不予放行法院执行公务的警车,类似情形在法院送达、强制执行工作中时有发生。罚款不是目的,此案例应引起这些“任性”的物业公司警诫。

法院执行公务优先,是任何一个法治国家保障公平正义所应遵循的司法准则。“内部规定”不能凌驾于法律之上。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。