设为首页 | 我要投稿
长安播报

执行攻坚!这位法院“指挥官”刚柔相济 让“纸上权利”变“真金白银”

2019-11-30 16:14  来源:湖南高院微信公众号综合  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

“生效的法律文书,必须得到执行!这是省高院执行局副局长屈国华常挂嘴边的话,他是湖南法院决胜执行难战役中的一名“指挥官”

他很刚,数百次啃下强制执行“硬骨头”,以严谨的法理彰显司法的理性;他很柔,用练达的情理展现司法的良知,以为民情怀传递司法的温度。

今年以来,全省法院共受理执行案件21.7万件,结案18.4万件,执行到位金额387.9亿元,全省执行工作核心质效指标继续保持全国前列

这份骄人的成绩,离不开以屈国华为代表的全省法院执行干警的坚守和付出。

“会诊”执行疑难案成百上千

“屈局,基层法院刚报来一个紧急案件,请您把关。”11月15日中午12点05分,省高院执行法官邓志丹敲开屈国华的办公室门。

屈国华暂停接受记者的采访,认真翻阅案卷,一刻钟已过去。

“案件中还有很多法律关系没厘清,如果强制执行,几百名租户如何安置?如果混淆了租赁权与所有权,案件会越执行越乱,最终偏离生效判决内容。”

“案件涉及当地政府和上千名老百姓,该怎么处理?”

“必须马上组织法院对此案进行‘会诊’,拿出具体执行措施,确保法律效果与社会效果的统一。”

这一幕工作场景,正是屈国华的日常。

他明白,对法律负责,以良心担责,才能真正让老百姓在司法案件中感受到公平正义,“做人有良心,这是底线。而做一名好的执行法官,光有良心还不够,得有具备做良心事的本事。唯有不断学习,才能锻造这种本事。

屈国华的办公桌上堆满各类法学书籍,座椅背面墙上挂有一幅书法作品,4个行草大字“厚德明法”格外醒目,这是他的品行追求和奋斗目标。

每次遇到疑难大案,屈国华都会组织执行人员“会诊”,运用熟练的法规知识,引导大家解剖麻雀、抽丝剥茧,从不同法律关系和层面分析,找准症结,破除难点。

“屈局酷爱学习,闲暇时间都在钻研执行法律法规和相关司法解释,大多条文熟透于心,张口可说出什么法律法规几条几款怎么规定的,还总能针对不同疑难案件,研究出行之有效的执行方法。”省高院执行局法官助理刘家豪说。

30余年来,屈国华先后在省高院研究室、立案庭、审管办、执行局工作。无论身处哪个岗位,他都兢兢业业,无怨无悔。在执行局工作十年间,他经常深入全省中院和基层法院,“会诊”执行疑难案件成百上千件,为成千上万的老百姓排忧解难。

“指挥官”的勇毅担当

披星戴月奔波,废寝忘食坚守,费尽口舌努力,是屈国华的工作常态。他时常笑称,每位执行法官都有“四千万”:千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。

今年8月28日,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、省高级人民法院、株洲市中级人民法院共同主办的全国法院第六期《正在执行——2019“秋季利剑之株洲法院在行动”》全媒体直播活动在株洲举行。

2个小时不间断直播,1500万网友在线观看,集中执行3起案件1120名干警强制清场腾退交付一起逾5亿元的标的物,当场拆除违法建筑,交付土地使用权。

这一串串数据,凝结了屈国华近3个月的心血。他是这场艰难“战役”的幕后“指挥官”,从挑选案件到部署方案,从多方协调联动到直播集中执行行动。

“每一次决策,不仅需要执行干警集思广益,更需要‘指挥官’的智慧和果敢。”省高院执行局干警肖锭说。

生活中,屈国华温和儒雅;工作中,他雷厉风行,打击“老赖”不手软。

“屈局,我们刚从新化法院出发返回,车辆已经扣押一并在返回途中。”8月27日凌晨1点14分,洪江市法院执行局局长给屈国华发来信息。

“深夜行车,人困马乏,一定要注意安全。”屈国华回复信息后,才心安地睡下。

今年8月26日,洪江市法院执行局干警前往新化县实施保全一台天泵车。被告胡某胜听闻风声,纠集十余人堵车,暴力阻扰执行。

接到报告后,屈国华立刻联系娄底中院,远程指挥二十余名干警协助执行,最终车辆得以顺利保全,维护了当事人的合法权益。

今年4月17日,天心区法院执行干警在外省对一起涉工程机械案件进行财产保全时,也遭遇群体暴力阻扰。

身在千里之外,心忧一夜未睡。通过执行指挥系统,联系当地高院,指导执行干警处理突发情况,保障执行安全,维护司法权威。”屈国华感到肩上担子沉甸甸。

为了营造良好的营商环境,今年来,湖南法院开展“涉工程机械行业执行案件专项执行活动”,共执结涉工程机械行业执行案件2159件,查扣机械设备1230台,执行到位金额6.68亿元

在屈国华看来,以勇往直前的决心排除万难,是法院人的勇毅担当和不变使命,破解‘执行难’,需要执行法官守土有责,守土尽职地替民办实事。既要有铁腕担当,也须心存柔情。”

他坚信,恒有初心者,时光不欺;情系人民者,人民笃信。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。