设为首页 | 我要投稿
长安播报

湖南省司法厅推进司法所三大建设 助力法治湖南

2019-11-26 15:48  来源:微言说法微信公众号  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

30年前,乡镇(街道)没有司法所,为数不多的司法办、乡镇法律服务所成为司法所的前身,他们是为群众提供基本法律服务的主要力量;上个世纪90年代初,各地开始建设司法所,目前已实现对乡镇(街道)的全覆盖。

司法所是伴随着我国民主法治建设进程逐步发展壮大的,先后经历了设立司法助理员、初设司法办公室、正式设立司法所和司法所逐步实现规范化四个阶段,司法所职能由最初的法制宣传、人民调解两项职能发展至现在的10项职能……司法所是司法行政之根,厉行法治之基,助推基层法治建设的足迹清晰可见。

▲许显辉(左一)深入司法所调研指导,并看望慰问司法所工作人员。

近年来,在湖南省委、省政府和司法部的正确领导下,有关部门更加重视和支持司法所工作,通过深入调研、听取汇报、召开座谈等方式,破解制约司法所工作发展的症结。在不断努力与推动下,司法所工作取得了可喜成绩:全省有30个司法所被司法部评为“全国模范司法所”,50个司法所被评为“全国先进司法所”,表彰数量居全国前列。

湖南省司法所工作有哪些亮点?

一起来看看吧!

▲司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如(左二)在湖南省司法厅厅长、党组书记范运田(右一)的陪同下调研长沙市司法所工作。

硬实力!打通“最后一公里”

“组织机构日益健全、基础保障持续增强、管理运行更加高效,是司法所硬实力的体现。”湖南省司法厅厅长、党组书记范运田介绍,目前,全省已建司法所1973个(含开发区),其中副科级司法所431个,所有乡镇(街道)100%建所,100%依托司法所建立了公共法律服务站,打通了服务群众的“最后一公里”。

湖南省司法厅副厅长傅莉娟告诉记者,为改善司法所履职条件,近年来,全省争取国家资金下达了73个司法所业务用房项目,地方各级财政建成司法所86个、修缮320个,所均达126平方米。各级司法行政机关准确把握“公共服务”定位,推行“窗口化、柜台式”服务模式,推动服务资源向基层一线延伸,打造服务人民群众的“连心桥”,更好满足了人民群众日益增长的法律服务需求。

另外,在管理运行方面,对86个省模范司法所、571个省规范化司法所进行复查验收,通过积极开展规范化建设管理年等活动,目前50%的司法所达到了省级规范化标准,大大提高了司法所业务工作质量和效率。

软实力!创新管理,提升能力

“哪里有矛盾,哪里就需要我们。”长沙市开福区司法局湘雅路司法所工作人员谨记于心。短短两年时间,该所为辖区内200余家医疗机构受理纠纷案件70余起,为群众争取赔偿金额和求助资金420余万元。

“司法所有这样的成绩,与创新和挖潜编制管理的理念分不开。”傅莉娟介绍,近年来,司法厅积极开展编制清理和内部挖潜,协调省编办将原政法干部管理学院的258个政法专项编制分配到司法所,督促各地减少空编、专编专用,同时利用乡镇机构调整节余的地方行政编和事业编,补充司法所工作人员,并通过专题培训、以会代训、技能比武等方式,积极开展人民调解、法治宣传等业务学习和信息网络系统运用培训,努力提升司法所工作人员的履职水平。

更重要的是,各地还通过公务员招录、选调、调剂、政府购买服务等方式,充实司法所人员力量。目前,全省司法所专职人员5364人,所均2.7人,3人及以上所1007个、同比增加149个。

战斗力!六大角色助力法治建设

“我们全省5000余名司法所工作人员认真践行‘忠诚、为民、崇法、担当’的司法行政精神,常年奔波在街头巷尾、田间地头,弘扬法治精神,及时预防化解矛盾纠纷,为人民群众提供及时精准有效的公共法律服务。”说起司法所工作人员的职责,范运田用六大角色来总结——他们是化解矛盾纠纷的“调解员”,也是改造社区服刑人员的“管教员”;他们是满足群众法律需求的“服务员”,也是提升基层政府法治化水平的“参谋员”;他们是增强群众法治素养的“宣传员”,也是帮扶刑满释放人员的“协调员”。

据了解,近三年来,全省司法所年均协助基层党委、政府处理矛盾纠纷3万余件,参与调解疑难复杂纠纷2.5万件,年均安置帮教5万名刑满释放人员,为党委政府提供法律建议意见1.5万条,办理法律援助初审案件近1.6万件,开展法治宣传活动4.5万次,解答法律咨询15万人次,增强了群众法治素养,营造了良好法治氛围。截至2019年9月,累计对15.4万余名社区服刑人员进行监督管理、教育矫正。

数说亮点

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。