设为首页 | 我要投稿
长安播报

一位民警的扶贫日记:给贫困户带来希望的,远不只香椿苗

2019-11-26 16:13  来源:宁乡公安微信公众号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

初冬的太阳,穿过树叶的间隙,干净,温暖,照在张寒的身上,还有他的一头白发上。


他如往常一般,走在南芬塘村的乡村小路,一路上,村民们热情地跟他打着招呼。

他一边寒暄着,一边继续往前走。来到64岁的周小林家时,周小林正在屋门口撩起裤脚修整鱼塘,见到张寒,立马放下手中的锄头迎了过来。

“张书记……”

“你这鱼塘搞得差不多了啊,等你完工了,我就给你送鱼苗过来,到时候你好好养着,又可以多点收入。”

“真的太感谢了,我肯定加紧搞……”

“天气冷了,我给你带了件新的棉袄过来,快来试试……”

周小林赶紧洗了洗手,接过张寒递过的棉袄,试了试,“暖和,很合身……”同时,脸上抑制不住的感激。

(张寒给周小林穿上新棉衣)

他知道,如果不是张寒这一年多来的帮助,他和正在上高二的女儿相依为命的苦日子,还不会这么早结束。

从周小林家出来,张寒继续走在去往下一家的路上。在初冬的阳光下,他的脚步像带着风,这样的路,在这一年零八个月的时间里,他来回走过无数遍。南芬塘,不是他的家乡,他却能准确无误地喊出村上每个人的名号。而村上的人,也全都认识他——南芬塘驻村扶贫第一书记,张寒。

小树苗种出致富大希望

2018年3月,张寒从宁乡市公安局禁毒大队选调到坝塘镇南芬塘村任精准扶贫驻村第一书记。从那个乍暖还寒的三月份开始,他便一心扑在了扶贫工作上,开始了长达三年的驻村扶贫之路。

“扶贫,不是给点钱就完事,而是要引导、带领贫困户自力更生,增收致富才能真正的脱贫。”在坝塘南芬塘村,共有贫困户102户,238人,在六百多个日夜里,张寒东奔西走,千方百计,只为尽快帮助贫困户脱贫致富。

相信有很多人还记得去年的300株香椿苗。

当时的张寒,去南芬塘还不到半个月,他与扶贫队员们逐户走访,实地了解每户贫困户的情况,并立马着手制定脱贫致富计划。

(发放给贫困户的树苗)

自掏腰包给贫困户送去的300株香椿树苗,便是他在南芬塘种下的第一份致富希望。

“在这些贫困户里,老弱病残的居多,没什么劳动能力,所以帮他们脱贫的方式需要量身定制。”张寒说“像香椿,种植成本低,技术要求不高,香椿树长大后,每年春天能有笔不小的收入。”

就在今年,香椿树长大的第一个春天,贫困户李新建家就通过卖香椿增收六百多元。李新建说:“是张书记给了我信心,给我找到了生活的出路,像这些香椿树,会一年高过一年,我家的日子也一定一年好过一年。”

给贫困户带来希望的,远不只是这些香椿苗。

(张合富家的油菜已长出了嫩芽)

如今,在贫困户张合富家的田地里,张寒帮助筹划种下的油菜籽,已经长出了嫩芽,过不了几个月,就会变成张合富口袋里实实在在的收入。

从去年到今年,一年多的时间里,张寒多方募集资金9000多元。他用这笔钱,又陆续购买了黄桃、油茶、大枣等果树苗,分送给30余户贫困户种植。

一颗颗小树苗种下去,生根、发芽,再到开花、结果,一切都那么自然。就像张寒的每一个努力,一点一滴地累积,脱贫致富的果实愈来愈大。

“讨米书记”化身农产品“销售员”

爷爷辈的张寒,心善面和,大家都敬称他为“寒叔”。但自从驻村扶贫后,他又多了一个外号——“讨米书记”。

扶贫书记成了讨米书记?是的,你没看错,这外号还是村民们给起的,但这种“讨”,不是贬义,相反,饱含着村民们浓浓的感激之情。

今年5月份,在张寒的组织下,南芬塘部分贫困户领到了40-60羽不等的鸡苗。但对贫困户来说,鸡苗有了,鸡食又成了最大的问题。“管就一定要管到底。”于是,张寒又为了鸡食奔忙起来。


(送碎米到贫困养殖户家中)

他找朋友、找爱心人士、找爱心企业家……在多方支援下,先后筹得碎米、玉米等共计6000多斤,分别送到50多户养殖贫困户家中。

“讨米书记”的外号就这么被喊来了。

如今,半年过去,贫困户家中的那些鸡都长大了,“讨米书记”又化身成了“农副产品销售员”。

卖土鸡蛋、卖鸡鸭、卖红薯……各种帮着找销路。他说:“他们种养不容易,我就想着一定要帮他们卖个好价钱,调动他们的积极性,让他们对生活有信心,也就会慢慢过上好日子。”

温暖家,温暖心灵

房子是脱贫的大事,在张寒刚去南芬塘走访摸底的时候发现,贫困户廖俊强和廖文斌家的房子破旧不堪,随时有倒塌的危险。

为了让廖俊强和廖文斌住上安心的房子,张寒说得上是东奔西走。从争取危改指标,到找人免费帮忙打地基、建房,再到四处筹建房屋的门窗,他就像是在给自己建房子,从头到尾操着心。

廖俊强(左)和廖文斌(右)的新家

在张寒的操持下,很快,廖俊强和廖文斌就住进了新家,从此,再也不用担心刮风下雨。

住的问题解决了,张寒又开始惦记着贫困户们的穿。“冬天一冷,我就担心他们没有暖和的棉被,没有暖和的衣服……”于是,他就在自己的朋友圈广泛发动爱心捐赠。

从去年冬天到今年冬天,在张寒和扶贫队员们的帮助下,贫困户们再也不怕冷。

如今,一年多过去了,张寒已经将自己和南芬塘102户贫困户融为了一体。截至目前,南芬塘已有96户顺利脱贫,另有4户正在申报脱贫验收。

一本厚厚的扶贫日记,记载着张寒一年多来奔忙的背影。他,就像是一束光,照进了贫困户的心里,温暖,闪亮。

“老马识途”的缉毒能手

扶贫工作是场持久战,更是个细致活。你绝对想不到,在扶贫工作中总是柔情和善的张寒,还有着硬汉铁血的一面——他曾待过基层派出所、干过刑侦,更是一位缉毒能手。

56岁的张寒,从警已有35年,在扶贫书记的身份之外,他还是宁乡市公安局禁毒大队民警,在禁毒岗位上,已摸爬滚打18年。

他曾在一起特大贩卖毒品案件的审讯过程中,与嫌疑人斗智10多个小时,记下了长达38页的询问笔录。

与其共事的同事说,张寒不仅是审讯上的“行家里手”,更是案件调查的“识途老马”。

他曾在一名外地人租赁在宁乡的闲置养鸡场里,通过多天的秘密侦查发现一制毒窝点。后将情况迅速反馈到专案组,经过周密布控,最终抓获制毒嫌疑人多名,缴获毒资30余万元,K粉成品50公斤、半成品100余公斤,后连夜又在常德、株洲抓获贩毒下线多人。

他说:“缉毒和扶贫,看起来天差地别,但其实都一样,都需要细心、热心。”

张寒,或许没有惊天动地的壮举,也没有耀眼的光环,但是,因为一颗初心,因为一份担当,无论是脱贫攻坚,还是打击犯罪,他都在用心地坚守着。

在头顶警徽的每一天,都有各种故事在发生着,或惊险,或平淡,或温情……但每一个公安故事背后,都是一份心系群众的大情怀。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。