设为首页 | 我要投稿
长安播报

2019警事|那些警察蜀黍说过的话

2019-12-30 11:04  来源:平安肇庆微信公号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

2019年,进入最后一个七天之期

2020年,即将来临

回望过去,有坚信、有迷惑

有决心、有遗憾

更多的,是温暖的事、温暖的话

伴我们坚定前行

那些警察蜀黍说过的话

犹在耳边

15年来坚持凌晨3时巡逻,风雨无阻当好乡村守护人;9000多人的社区,他认识8000多人;乡亲们说,有聂桂清,我们很放心。

作为社区仅有的一名在编“留守”民警,上户口,调纠纷,侦查破案、办出生证死亡证,照顾孤寡老人、留守儿童,换灯泡,修路,探访灾情,就是“全能阿Sir”聂桂清从警20余年的全部内容,日常工作里与他相伴的也只有唯一一辆警用摩托车。由于长期的操劳,聂桂清的腰椎、腰肌出现劳损,关节也疼痛的厉害。但聂桂清从未有任何怨言,甚至4次拒绝县局把他调到城区工作的好意,始终坚守在沙旁。他骑摩托车访遍每个山村角落;他在社区警务实践中摸索独创了“勤、诚、防、恒、打、情”六字诀,使辖区治安多年来保持着“三无一近零”的记录,即无毒案、无赌案、无黄案,年均刑事案件接近零发,被评为全省优秀警务室。

从警20多年,最让聂桂清感动的一件事发生在他住院期间。2011年10月底,聂桂清开着摩托车出警回来,突然山路上出现了一个横过马路的男子,桂清躲闪不及,跌伤了脖子和小腿。聂桂清在德庆县人民医院待了40天,每天都有沙旁群众来看望他。按当地风俗,探望病人,病人要给看望人回一封1元的红包。聂桂清的妻子事后统计,她一共回了800多元的红包。桂清说,“从80岁的老人,到中学生,一共有800多人来看我。”

突发暴力事件多发生在街头巷尾,人流集中,环境复杂,一线执勤民警用枪稍有不慎,就可能错失控制不法分子的好时机,还容易误伤群众。我国现有法律法规要求执勤民警阳光执法,临战用枪有一个规定程序,从口头警告到鸣枪警告,再到射击。这就要求民警临战用枪时迅速、准确,进而第一时间控制不法分子。对此,余湘南潜心学习,研究执勤民警临战相关书籍。历时4年多,经反复论证,并结合当下民警阳光执法的状态,他创造出“临战用枪心理训练教学法”,以破除民警实战中使用枪支的心理障碍,提升其用枪信心与技能。据了解,该教学法已获评2019年度广东省公安机关省级优秀训练课程。

余湘南独创“临战用枪心理训练教学法”,培养出了一大批优秀的射击能手,极大提高了基层警队的战斗力。他就像一块磨刀石,在警队的大学校中磨砺出一把把精钢利刃。

2017年8月,姚少雄与肇庆市红十字会工作人员在上课途中突遇交通事故,通过紧急救援,救下了发生侧翻车辆上的7名群众,一时间成为了肇庆的佳话。

事后回忆这件事,姚少雄思考得更多的是如何能快速救人又确保自己的安全。“如果换成其他非专业人士,可能会伤及自身。”因此,在一些应急救援知识课堂上,他有时会拿出这个事例,讲授如何更好地实施应急救援,做到救人又护己。

早在2012年,姚少雄就试着将自己学到的防溺水以及溺水救援知识带进校园,没想到很受学生欢迎,引起了巨大反响,各学校都争相邀请他去讲课。那一年,前后有20间(次)的学校邀请他去讲课。这些课程取得了很好的宣传成效,也是从那一年开始,那些学校不再出现学生溺水事件。广州的部分学校得知后也邀请他去讲课。2015年,省政府得知此事后,曾专门下文要求将此经验做法全省铺开,要求全省的应急救援教练都要走进校园。如今,溺水救援等应急救援知识进校园已经成为全市、全省的常态。

近年来,黄盛华主动将信息科技与实战需要结合起来,自主研发出智能感知防控系统,破解摩托车被盗难题;自主建设高性价比的全县视频监控系统,每年为单位节约大笔资金;研发4G单兵图传,实现现场处置“决胜千里”,被同事成为警队“智多星”。

摩托车是广宁市民的主要交通工具,家家户户有一到两台,每年还以1万辆的速度递增。相应的,广宁县摩托车盗窃案很严重,占了刑事案件一半以上,甚至达到6成,这严重影响到群众的幸福感和对社会治安的满意度。

针对以上问题,他奉命带领团队研发的摩托车智能感知防控系统。截至2017年12月底,广宁县已有3万多辆摩托车安装了智能防控系统电子标签。自推广实战以来,全县共有81辆安装了该系统的摩托车被盗,经系统追踪和设卡拦截,实现了100%追回,广宁城区的摩托车被盗案件发案由日均的1.8辆下降到0.6辆。在第二届全省公安机关粤警创新大赛活动中,该摩托车智能感知防控系统被省厅评为银奖项目,列为向全省公安系统推广应用的优秀创新成果,成为广宁公安科技强警工作的一张名片。

施挺帅参与侦办的案件大大小小约有500多宗,每次抓捕他都冲锋在前,奋不顾身,多次负伤也毫不退缩。

2016年2月,施挺帅在工作中发现莫某等人有贩卖毒品的行为。为一举打掉该团伙,施挺帅带领民警冒雨在草丛中伏击。当犯罪嫌疑人准备交易毒品时,施挺帅一马当先,直扑主要犯罪嫌疑人莫某。莫某看到警察,立刻从身上拿出一把小刀负隅顽抗。搏斗过程中,施挺帅的手部被割伤,瞬间鲜血直流,但他没有因此而后退,咬牙强忍伤痛继续奋战,最终成功将莫某制服,三名犯罪嫌疑人全部落网。事后有同事提醒他,吸毒人员经常使用的刀很危险,让他去检查一下,看看有没有感染爱滋病。施挺帅的家人知道后,足足一个月没有睡好,心中忐忑不安,直到检测结果显示没有问题才放下心来。

张海波勇于担当,攻坚克难,先后运用网警技术手段侦破了各类重大刑事案件150多宗,成功打掉各类犯罪团伙30多个,配合抓获嫌疑人250多名,有力打击了辖区犯罪分子的小张气焰,维护了社会平安稳定;他不畏危险,跳进河里勇救落水妇女,赢得群众高度赞扬。他先后获得了鼎湖区劳动竞赛先进个人称号,荣立个人三等功1次。

2019年7月,鼎湖公安分局接到多名群众报案,称停在路边的多辆汽车玻璃被砸,车内财物被盗。张海波通过对调取的监控视频进行分析研判,这系列盗窃案件是惯偷所为,张海波利用网警资源进行大数据分析,锁定了一名有盗窃前科的嫌疑人邓某,并且成功研判出该嫌疑人的落脚处,于7月21日在端州区一网吧将该嫌疑人邓某成功抓获,经审讯犯罪嫌疑人邓某对其的犯罪行为供认不讳。通过数据研判,再次发现两名在逃嫌疑人的轨迹,并于23日协助桂城派出所在高要区将该两名嫌疑人黄某林、陈某宇抓获归案。

2003年,吴舒琪从刑警转为缉毒警,专职从事打击涉毒违法犯罪工作。伏案梳理涉毒线索、抓捕吸贩毒人员、巡查娱乐场所、检查易制毒化学品企业、排查制毒工场、清查旅馆业……不管是白天还是黑夜,她都是以工作为重,不曾因家事而耽误工作。

由于毒品犯罪手段隐蔽,制贩毒分子警惕性较高,缉毒民警经常需要在夜晚、非工作日开展侦查、打击工作。2014年12月,吴舒琪和同事通过几个月的艰苦摸查,最终于一日深夜将隐藏在四会市迳口镇某村偏僻山头一养鸡场内的制毒工场捣毁,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品冰毒105公斤。此案曾轰动一时。

广东省封开县河儿口镇位于封开县境中部,北回归线贯穿境内,风光优美,人杰地灵,是岭南第一个状元莫宣卿的故乡。现年54岁的封开县公安局莲都派出所教导员黎宗聚生于斯,长于斯,在调任莲都派出所前,他一直扎根河儿口派出所。

“西村有汽车被偷汽油”、“民进村发生山林纠纷”、“庙边村发生偷牲畜”,翻开黎宗聚的工作记录本,上面密密麻麻记录着他每日工作,事情虽看似繁琐,但却被这位有心警官点滴挂在心头。

在河儿口派出所工作的20多年来,他坚持每周下乡走访群众工作1次,河儿口镇368平方公里,大大小小15个村委和社区都留下了他的脚印,他共化解各类农村矛盾纠纷130多起,帮助困难群众90多起。2017年黎宗聚荣立个人三等功、荣获2017年肇庆市“最美干警”称号。

陈敢志,高要巡警大队中队长,从警21年,一直扎根在巡警一线。“作为一名人民公安,就要真正把人民利益放在最高位置。”这是陈敢志刚入警半年,在1998年第一次参与抢险救灾后,看到群众充满感激的眼神,暗暗立下的从警初心。

2018年6月,受台风“艾云尼”特大暴雨的影响,造成高要辖区多处严重内涝,部分路段交通中断。当天正值全国高考第二天,高要二中考场周边部分道路积水深至腰间,严重影响考生正常赶考。情况紧急,陈敢志接令后立即组织巡警队员赶往考生转运点。

陈敢志凭借多年的巡逻工作经验,对城区的地形早已了如指掌,冒着风雨,果断带领从地势较高的路段绕行,以最快的速度赶往目标地点。虽然转运点至考场的距离仅为1公里,但此处是地势低洼地带,水浸最深处达1.2米,普通车辆根本无法通行。于是,陈敢志组织队员护送考生登上货车车厢,以度过水淹的路面,风雨中他不顾湿透的衣衫,扛着十几斤中的木梯来回架设在货车车厢,奔跑在泥泞的道路上护送考生。

潘如星善于运用各种技战法破案,在维护经济安全的战线上屡建奇功。2015年,潘如星广辟线索,牵头发起卷烟打假打私专项打击全国集群战役,该集群战役中警方共打掉走私香烟团伙8个,抓获犯罪嫌疑人48名,捣毁销售走私香烟窝点11个,涉案金额约8000万元;2016年,潘如星带领工作组深挖扩线,发起“云端2016”专项打击全国集群战役,在全省统一收网行动中破获网上盗刷银行卡案77宗,抓获犯罪嫌疑人149名,捣毁窝点59个,获公安部嘉奖令。

对于一些疑难复杂案件,潘如星更是带头办、抢着办。在侦办“邹某良等人虚开骗税案”时,他从一条贸易公司逃匿申报税款线索入手,层层追踪、抽丝剥茧,通过自学相关软件梳理出一种可视化结构——“资金流、税票流”数据。经过数夜整理,他成功从纷繁复杂的数据中找出重要线索,最终搜集到嫌疑人的违法犯罪证据,打掉一个虚开骗税团伙。为上下追溯链条成员,他还发起了涉税全国集群战役。经核实,该案涉及企业30余家,涉案资金1.3亿元。据悉,该案的侦破为打击虚开骗税犯罪提供了一种新的模式。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。