设为首页 | 我要投稿
长安播报

这家法院打造两个“一站式” 让群众搭上纠纷解决的“快车”

2019-12-30 16:43  来源:广东省高级人民法院微信公号  责任编辑:安羽
字号  分享至:

“请紧急连线法院诉前联调组,新市街道突发一起70余人的群体性劳资纠纷,需法院协助在线调解。”11月29日,在广东省广州市白云区新市街道,72名工人因拿不到工资与工厂起了冲突,面对情绪激动的工人,新市街司法所负责人首先想到请求法院协助。

白云区人民法院接到请求后,紧急调派人民调解员前往现场,并安排两名法警在现场维持秩序,同时启动“白云区矛盾纠纷多元化解平台”,与街道视频连线调解。经过一个多小时的调解,双方达成调解协议。法院进行线上司法确认后,出具调解书、加盖电子公章并当场送达。当晚,72名工人的工资全部发放完毕。

而白云区法院能够这样快速妥善地化解纠纷,得益于一站式多元解纷机制建设上的敢闯敢试、积极创新。

“走出去”“引进来”

一站式解纷更专业

2019年7月,白云区以人和镇、三元里街和新市街为试点,正式上线运行“白云区矛盾纠纷多元化解平台”。平台集“在线调解+司法确认+评估分析”于一体,实现了矛盾纠纷一站式线上化解,截至目前,已成功在线化解145件突发事件,在线司法确认案件88件。

“在达成调解协议后,我对调解协议的强制执行力还存在担忧,但调解员提出可以立马在线申请司法确认,我便消除了疑虑。”借由平台成功化解纠纷并顺利拿到工资的当事人吕某说。

白云区法院院长邓淦华表示:“平台在10月积极对接了羊城慧调解微信小程序,以新市司法所为试点,为通过该程序调解成功的当事人提供在线司法确认服务,实现了资源优势互补,更有利于加快营造共建共治共享社会治理格局的良性互动和深度融合。”

除了“走出去”,白云区法院还积极把社会力量“引进来”,以专业化方式加强矛盾纠纷的实质性化解,以多元化方式提升不同纠纷解决机制的衔接性。

“根据纠纷类型和特点,我们分类别建立了婚姻家庭、道路交通、劳动争议、保险等专业化调解组织,先后设立全市首个婚调委驻法院工作站、康乃馨项目驻法院工作站和家事诉前调解工作站、劳动争议诉调对接工作室、道交赔偿纠纷一体化处理工作室等,有效提升了多元解纷机制的专业化水平。”邓淦华如是说。

如今,群众前往白云区法院办理诉讼业务,能真真切切地体验到多元解纷机制带来的极大便利。

“以前立案,我们发现证据不充分时,都要特地跑一趟公证处,现在,公证处驻法院工作站公证便捷高效,节省了很多时间。”刚从公证处驻法院工作站办理完公证业务的律师陈某说。

据统计,2016年至2019年11月,白云区法院累计受理诉前联调案件19533件,达成调解协议数量19533件,调解成功率100%,进行司法确认2484件,自动履行率100%,真正把“定分止争、案结事了”的目标落到了实处。

智慧法院成果频出

诉讼服务便民利民

“从自助取号到完成立案,15分钟就搞定了。诉讼服务中心的硬件配置很齐全,我们完全可以自助办理立案,不会再出现进来法院一头雾水的情况。”成功立案的当事人林某对白云区法院诉讼服务中心一站式的便捷服务给予了充分肯定。

近年来,白云区法院对诉讼服务中心做了很多改革举措,提升窗口立案的效率,契合群众多元的司法需求,让群众少跑腿,实现了诉讼事务一次办好的效果。

白云区法院立案庭庭长邓刚介绍说:“作为首批入选广东法院诉讼服务示范窗口的基层法院,我们法院借助由智检、智讼、智审、智执、智达、智保和审判执行辅助性事务外包中心组成的‘六智一中心’智慧法院建设成果,不断推进诉讼服务中心升级改造。”

目前,诉讼服务中心可以提供诉讼指引类、便民服务类、诉讼辅助类、纠纷解决类、提高效率类、审判实务类等各项服务,立体化集约化信息化为一体的诉讼服务格局逐步建立。

诉讼服务中心还设立了跨域立案服务专窗,当事人无需再折腾跑到管辖法院立案,只需就近到协作法院提供立案材料。跨域立案窗口受理材料后,会通过“中国移动微法院”小程序,进行跨域立案申请,管辖法院接收后进行立案审查操作。协作法院收到审查结果后,现场打印文书并送达,实现远程立案,避免当事人长途奔波。跨域立案申请材料提交及审核过程用时一般在15分钟左右,极大地便利了群众提起诉讼。这是法院诉讼服务中心的又一项改革举措。

现在,群众立案有了更多的方式可选择,当场立、自助立、网上立、就近立,总有一种方式能够满足群众需要,“足不出户”线上立案、“足不出院”远程立案快捷方便。

通过改革,白云区法院已经逐步搭建起线上、线下相融合的多维立体诉讼服务网络,一站式多元解纷机制和诉讼服务中心建设的精准性、协同性、实效性明显增强,诉讼服务智能化专业化水平明显提高,人民群众满意度逐年上升。在2018年、2019年发布的“广州城市治理榜”司法服务满意度综合测评中,白云区法院司法便民度测评还以满分成绩连续两年排名广州市基层法院第一。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。