设为首页 | 我要投稿
长安播报

六毛、五块、十四万……藏在短信验证码下的暴利链条

2019-12-29 23:55  来源:广东刑警微信公号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

微信聊天,抖音直播,京东购物等等

各大APP软件如同空气般

渗透在我们的日常生活中,

上至80岁老太,下至10岁幼童,

只要你轻轻一点,

输入手机号,短信验证码,

就可注册一个ID账号。

我们即可在人海里成为网友,

网民们对于注册APP等流程,

更是已经了如指掌。

可你能想象通过几毛钱一条的短信验证码,

几台机器、几部手机、千余张电话号码卡,

即可在三个多月的时间内获利十余万吗?

近日,深圳宝安警方侦破一起

涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪案

简陋的环境,粗糙的设备

却牟利14万!

高中毕业生自学成才三个月牟利十余万

今年12月9日19时许,深圳市公安局宝安分局刑警大队联合深圳市公安局宝安分局福永派出所依据线索,在深圳市宝安区白石厦石龙头新村附近抓获涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪的嫌疑人曾某。

嫌疑人曾某指认作案工具

民警上门抓捕曾某时,出租屋内的设备依然在运作中。

电脑显示屏幕上不时弹出的信息,放满千余张电话卡的卡池,轰轰作响的8台黑色机器,无一不显示着这里,在进行着一些“不为人知”的勾当。

一般来讲,下载APP→输入手机号→获取验证码→确认,简单四步就可完成APP账号注册,获取验证码是其中至关重要的一环。

曾某就敏锐地抓住“商机”:既无需使用自身实名认证过的手机号,又摆脱“一个手机只能注册一个账号”的限制,帮助有需求的“客户”获取验证码完成APP账号注册。

自今年4月起,曾某自购设备、自学技术,实现了“批量接单-选取手机号-获取验证码-完成注册”一系列操作步骤的自动化、流水线作业,干起了“贩卖短信验证码”的营生。

从不明渠道购买的未实名认证过的手机白卡

让人感到意外的是,实现这一系列违背常理操作的背后“黑手”,竟是一名高中文化的毕业生。

嫌疑人购买的部分设备

小利滚大利日接千余单

为了扩大自己的销售渠道,曾某还通过各式各样的QQ群发布广告,在广告轰炸下,曾某的生意日逐红火,平均日接千余单。

“注册微信的短信验证码收费5元,注册京东的短信验证码收费2.5元,注册12306的短信验证码收费1.2元,根据不同APP平台来收费的。”曾某向民警刘辉等人如实说道。

从6毛钱一条的短信验证码到5元一条的短信验证码,价格不等,短短三个多月内,曾某获利约14万元。

嫌疑人部分支付宝账号交易记录

小利滚大利的背后是对社会秩序的破坏。

“你知不知道别人利用你出售的短信验证码来做些什么?”“我不知道,一般只是问他们安不安全,但对方不会说实话,所以我后来都不问了。”曾某支支吾吾地向民警说道。

目前,曾某已被宝安警方依法刑拘。

我国《刑法》第287条之二规定的帮助网络犯罪活动罪。本罪侵犯的客体是国家对信息网络的管理制度。

客观方面表现为明知他人利用信息网络实施犯罪,而为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。

犯罪主体为一般主体,单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚。

主观方面是故意,具体表现为明知。

Q1

什么是验证码诈骗?

在个人信息泄露交易愈发猖獗的大背景下,单一的静态信息如账号、密码已经不能保证各类身份验证,尤其是在线支付的安全。因此从银行开始,越来越多行业的安全策略采用了“验证码”的方式。但是,通过盗取用户验证码进行诈骗的不法分子也日益增多。

基本上现在市面上任何的验证码,它都不会有再次上行的过程。也就是说它只会单向地告诉你,它的验证码是多少,不会再次要求你,说你把你的验证码发送给它。所以说,任何问你要验证码的基本都是骗子。

Q2

如何防范验证码诈骗?

1、静态密码设置一定要复杂

2、遭遇“干扰信息”仔细甄别莫慌张

3、手机离奇“瘫痪”紧急“挂失”当先

4、短信验证码不能告诉任何人!

5、不要安装来路不明的应用

除了验证码,密码设置也要注意!

安全专家称,使用弱密码或同一套密码用于多个网站,会让用户面临被黑客攻击的重大风险。而密码不够安全一方面是因为太简单,另一方面是因为"撞库"的泛滥。所谓"撞库",即黑客攻破某一网站后,会用获取的账号密码去测试其他平台,那些多个平台用一套账号密码的用户就会中招。

安全专家建议,可以为自己设定多套密码。东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波:“比如说工作时候使用一个密码,你个人生活使用一个单独的密码,你的个人理财账户使用一个单独密码,这样也可以减少风险。”

专家表示,尽量使用包含数字、字母和符号组合的复杂密码,重要平台的密码还可借助专业软件生成,如果可以,要开通双因素认证。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。