设为首页 | 我要投稿
长安播报

辗转千里送锦旗!民警这一暖心举动,她记了22年

2019-12-28 12:21  来源:善治中山微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

感谢你们,让我坚强地活了下来,

没有你们,就没有我的今天!

12月25日上午

广东中山市公安局南区分局门口

发生了感人一幕

来自四川的45岁女子王朝富泪流满面

不停地鞠躬感谢

中山民警董卫民、梁华灿等

王朝富向当年救助她的民警们赠送锦旗。

到底发生了什么事?

这牵扯到22年前的一桩往事

事件

遭遇飞车抢夺身心受沉重打击

事情追溯到1997年4月2日,当时23岁的王朝富从四川老家来中山打工的第三天,遭到了人生中沉重的打击。

当天中午时分,她一个人背着行李途经105国道南区路段附近一处荒芜的草地去找工作时,突然一辆摩托车快速驶来,车上的男子一把抓住她的行李就跑,导致她被拖行十几米,头部、手臂等身体多处受伤,鲜血直流。

身体无法动弹,行李又不见了,人生地不熟的王朝富,双手抱着血流不止的头瘫坐在荒凉的草地上绝望哭泣。

转折

民警暖心举动助她走出困境

王朝富22年前写的日记清楚地记载着,就在她绝望时,另外一辆摩托车停在了眼前,两位年轻男警官简单问了她的遭遇后,将她送去了附近的医院。

来到医院,这两名警官不仅为她垫了医药费,而且还买来了矿泉水和方便面给她充饥,等待她伤愈后,还发动身边的同事共为她筹了600多元,给她购买了回四川老家的巴士票以及一些食物。“把我送上大巴后,还多次叮嘱大巴司机,一定要把我送到安全的地方。”王朝富说,由于当年年幼无知,直到昨日见到“阿董”“阿灿”,才知道他们的真名。

遭受打击后的王朝富,因为“阿董”“阿灿”以及他们同事的暖心举动深感温暖和鼓励,她很快走出困境,继续开启自己的打工之路,现在王朝富是河北一家旅游公司的业务经理和导游。

感恩

“警民联系卡”背了22年,只为找到恩人

当时,董卫民和梁华灿给王朝富留下了一张还叫环城区分局的警民联系卡,让她有困难随时找他们。这张警民联系卡在王朝富的行李包里放了22年,她走到哪里就背到哪里。

“我不知道他们的名字,对我来说,能找到他们的只有这张联系卡了。”王朝富说,前些年她曾经来中山找过,但因为卡片上的电话变了,而且存在人事变动等诸多因素,她经多方打听也没有找到。

这次却十分顺利。她两天前来到中山,前往南区公安分局打听后,很快就找到了在22年前救助她的民警董卫民、梁华灿。只不过,董卫民已经转岗去中山市看守所了。

“这张名片是当时送我走时留下的,跟在我包里背了22年,很重,今天终于放下了。”王朝富说,找到了当年的救命恩人并说声“感谢”,也圆了她20多年的心愿,如释重负。

救人民警

“这是职责,要报道觉得不好意思”

44岁的董卫民祖籍广东韶关,在中山从警20多年,谈到当年救助王朝富,董卫民表示,“作为一名警察,这是我们的职责,你们如果要报道,会觉得不好意思。”

董卫民说,王女士突然找过来,让他和几位原来的同事极其意外,“没想到这么多年了,她还记在心里。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。