设为首页 | 我要投稿
长安播报

广东全力打造新时代公安110样本

2019-12-26 09:27  来源:人民公安报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

近年来特别是党的十九大以来,广东省公安厅牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展理念,充分发扬110的优良传统,以改革再出发的姿态,以更加方便群众报警、更加高效处警为导向,深入推进智慧新警务建设,着力营造共建共治共享社会治理格局,不断提升服务群众报警求助水平,着力打造新时代公安110。

坚持推进智慧新警务

移动互联网报警位置精准,手机报警可自动传送位置

广东是110的发源地。1986年1月10日,广州市公安局设立全国首个110报警服务台。近年来,广东公安机关通过推进智慧新警务建设,在服务群众报警求助、加强110社会联动等方面创新推出了一系列举措,取得了显著成效。

广东省公安厅积极适应移动互联网时代的发展,组织开发建设了移动互联网报警平台,并于今年1月10日在全省全面推广应用。该平台主要包括语音报警、视频报警、自助报警等功能,以小程序或SDK(软件开发工具包)方式部署或嵌入在微信、支付宝、百度、滴滴出行、高德地图、今日头条等互联网平台,能够快速获取报警人的精准位置,有效解决长期以来困扰110接处警工作的报警人位置说不清、不好找等问题。

移动互联网报警平台的另一优势是支持多种情形的报警需要:优先推荐使用电话拨号报警;对现场情况较复杂的,可使用视频报警,将现场视频画面传送至110报警服务台;对不方便使用语音报警或存在语言、听力等障碍人士,可通过自助报警的方式报警,报警人可像微信聊天一样与110报警服务台进行多媒体互动。

同时,群众在广东省只要在相关互联网端点击“广东110”,就可实现省内任一地方报警,平台根据报警人的定位,自动将警情分流至属地公安机关110报警服务台处警,即在全省只要登录“广东110”一个小程序,就可以实现在全省范围报警。

广东省公安厅还与互联网企业合作,最大限度将平台嵌入各大互联网服务平台,无需专门下载注册APP报警。

今年7月,广东省公安厅联合两家手机厂商研发推出两款支持110报警定位功能的智能手机,群众使用该款手机在广东省内拨打110电话报警,能自动触发手机的定位功能,将其精准位置发送至属地公安机关110报警服务台。目前,广东省公安厅正与其他手机生产商对接,争取更多手机厂商加入。

坚持共建共治共享

社会联动更加便民高效,群众满意度持续提升

广东省公安机关通过加强警企联动、部门联动等多种方式,着力营造共建共治共享社会治理格局,推动110减负增效工作扎实有效开展,为群众提供更加专业更高质量的服务。从2017年起,全省110接报警情从多年来的3300万起首次回落至2900余万起,去年又在前年基础上下降1.44%。

随着机动车保有量不断增多,车辆乱停乱放导致群众拨打110报警求助逐年攀升。2017年5月,广东省公安厅联合中国电信广东公司推出移车便民服务措施,将不属于交通违法行为的车辆乱停乱放类求助分流至网上自助平台和114号码百事通处理,后又根据实际情况,将服务范围拓展到对车门车窗未关严、车辆忘记熄火等9类需联系车主的求助。据统计,移车便民服务自实行以来,截至今年6月底,已累计服务群众2311.5万余起,群众满意度95.68%,成功移车率达85%以上,预计为110减少电话530万余个。

近年来,广东110报警服务台接报的纠纷类非警务求助和司法行政业务求助越来越多。为此,广东省公安厅与司法厅于2018年年初在全省全面开展110与12348热线的联动工作,将110报警服务台接报的涉及婚姻、家庭、邻里、债务、劳动保障、财产继承等纠纷类非警务报警求助及公证办理、司法鉴定、法律援助等司法行政业务求助事项,流转至12348热线处理。据统计,与12348开展联动至今,全省公安机关110报警服务台共流转求助62.8万余人次,群众满意率超过95%,及时解决了大量矛盾纠纷,使群众求助得到更加专业的处理,收到利民、惠警、创安的“三赢”效果。

近年来,未成年人、老年人、智力或者精神障碍人员走失成为110报警服务台比较常见的报警求助。2018年年初,广东省公安厅与“今日头条”联合在全省开展“公益寻人”服务,即对接报走失2个月内,年龄在60周岁以上的老年人、16周岁以下的未成年人或精神智力障碍人群的报警求助,公安机关在组织查找的同时,征得走失人员家属同意后,通报“今日头条”协同开展查找工作。据统计,与“今日头条”合作至今,全省累计成功找回近290人。

坚持改革再出发

地市110集中接处警,警务资源更集约指挥处置更高效

在广东省公安厅大力推进下,截至今年6月28日,全省21个地市已全部实现110报警求助由市公安局110报警服务台集中接处。

实行地市110集中接处警后,市公安局110报警服务台根据警情性质、紧急程度等,分级分类进行先期处置,其中重大紧急警情由市公安局110报警服务台直接指挥一线处警民警和处警单位处理,同时通报所在县区公安机关110报警服务台跟进。县级公安机关110报警服务台原则上不再直接接受群众报警求助,负责处置市公安局110报警服务台流转的非重大紧急警情,与市公安局110报警服务台联动做好重大紧急警情的先期处置工作。

为确保全市110集中接处警工作扎实有序进行,广东省公安厅同步部署各地公安机关加强可视化指挥调度平台建设,开发建设了面向各地110报警服务台的粤警指挥资源服务,为各地提供手机报警定位等支撑和保障。各地公安机关按照省公安厅部署,积极解决场地、席位、人员配备等问题,合理配置接处警人员,加强接处警工作培训,较好解决了报警人方言、报警地址偏远等接处警中存在的困难和问题。

实行地市110集中接处警,使地级以上市公安机关精准掌握辖区社会治安情况,感知重大突发事件,及时高效调集优势警务资源处置;同时,更好地统一指挥体系,加强市、县公安机关的联动,提升工作效能;形成规模效益,集约使用警务资源。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。