设为首页 | 我要投稿
长安播报

用“活封”助企业“重生”!广东法院财产保全有了新做法

2019-12-27 13:09  来源:南方日报  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

珠海香洲,一家模具公司因资金链断裂,拖欠租金,面临被强制执行查封机器的困境,法院采取“活封”措施,企业得以继续经营,如今已搬入崭新的机房;中山开发区,炬达公司被一家国企侵权,受举证能力影响,公司原以为维权无望,法院依法判决,国企作出赔偿……

围绕服务保障民营经济健康发展,广东高院平等保护民营企业权益,出台规范财产保全十条,依法支持“活封”、保全财产置换等保全方式,最大限度降低对企业正常生产经营的影响。

稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,已成为广东吸引民间投资、让民营企业家安心经营、努力创新发展的新名片。

欠债百万企业重开工

2018年下半年,林彬的模具公司因资金链断裂,拖欠了厂房业主3个季度的租金,共计200多万元。

在执行过程中,珠海香洲法院发现:该公司现有工人45名,目前还在正常经营中,且还在多地洽谈业务,近期会有相关收入到账,由于货款支付日期未到等原因,才导致无法支付拖欠的租金。更重要的是,工厂现在正在赶制一批大额订单。

考虑到该公司仍在生产经营,也为了充分保障申请人权益,执行干警向双方当事人送达了查封裁定,对厂房内的机器设备灵活采用“活封”措施,即仅对机器设备进行录像和登记造册,并未实际查封扣押,使该公司得以继续生产经营。

2019年10月31日,模具公司向厂房业主支付了拖欠的剩余租金及违约金,业主向香洲法院申请结案。“如果不是业主的理解与执行法官的协调,公司可能就倒闭了!现在我们已经搬进新厂房重新开工赶订单。”林彬感激之情溢于言表。

据了解,“死封”一般指将某一财产贴上封条或直接扣押,使其不得被使用、转移,“活封”则是指法院在执行过程中,允许被执行企业在正常的生产范围内使用包括资金、存货等财产,但不得做出转让等财产处分行为。

今年7月,广东高院出台规范财产保全十条,完善按诉讼范围、标的、时限查封、扣押、冻结的司法程序。依法支持“活封”、保全财产置换等保全方式,在可实现保全目的前提下,对企业生产经营必需的基本账户等一般不予保全,最大限度降低对企业正常生产经营的影响。

“广东法院加大产权保护,让我们干事创业更安心,也更有信心了!”广东法院这一举措,得到了企业代表的点赞。

把“平等保护”写进判决书

“没有想到,这一次我们居然告赢了国企。”在亲历了一场与国有企业的土地侵权赔偿纠纷后,中山炬达公司老板郑先生对“让恒产者有恒心”有了更深切的理解和感触。

几年前,广东一国企在建设管道工程项目时,在未征得炬达公司的同意下,擅自将管道铺设从地下穿过了该公司土地。围绕侵权和侵权赔偿问题,双方于去年底将官司打到了中山中院。

“受举证能力的影响,我们在维权上居于劣势。”郑先生表示,管道工程施工手续完备,地底下穿越如何认定侵权?即便认定了是侵权行为,因属地下工程,侵权时间、侵权范围、侵权索赔数计算心里也没底。

今年3月,中山中院作出判决,判处该国企赔偿炬达公司既有损失101万元。更让郑先生感到“意外”的是,法院还对因施工对今后生产的损失也充分予以了考虑:要求该国企自2018年4月1日起至涉案管道迁出之日前,按每年8.2万元的标准赔偿其损失。

“国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。据此,物权法确立了平等保护原则……”翻开判决书,记者看到了这样的描述。

“平等保护”原则不仅体现在判决书中,更体现在保护民营经济发展的具体实践中。

近年来,广东高院先后出台了优化营商环境“十条”和促进民营经济健康发展“十条”,围绕企业家关心的“经营不规范”“不当适用司法强制措施”“融资难融资贵”等问题,细化了20项具体措施,要求坚持以平等保护为核心、以全面保护为基础、以依法保护为前提,确保各种所有制经济权利平等、机会平等、规则平等。

广东高院相关负责人表示,依法支持民营经济健康发展,是坚持和完善我国基本经济制度的一件大事,也是人民法院为经济社会发展提供司法保障的重要政治任务。接下来,广东法院将不断细化措施,将民营企业司法保护各项工作做深做实。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。