设为首页 | 我要投稿
长安播报

她问:“吃20片药会死吗?”警方智慧搜寻紧急救助轻生女孩

2019-12-23 20:10  来源:平安南粤微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

近日,广东肇庆一女孩在朋友圈发出轻生信息,仅凭极其有限的警情,多地公安机关多警种展开了一场分秒必争、生死关头跨地域、跨层级的紧急救援……

案件回顾

12月15日14时30分许,肇庆市公安局110接到省公安厅来电:北京市公安局转来报警人张某的求助电话,称其网友(肇庆人)在微信朋友圈扬言轻生,其姓名、电话、住址等信息都不详。

警情就是命令,时间就是生命。接到省厅警情指令后,肇庆市公安局指挥中心值班领导高度重视,对警情作出预估判断,立即启动重大紧急警情核查处置机制,按照“边处置、边报告”原则,通过可视化指挥调度平台,迅速将警情推送到相关部门进行核查,穷尽一切力量和资源寻找,该名扬言轻生的微信用户,核清该网友的姓名、住址、电话号码等相关信息。

在省厅的指导协调下,肇庆市公安局展开了一场,与时间赛跑的紧急救援,实现了跨地域、跨层级的扁平化、可视化、智能化指挥调度,彰显了指挥决策“广度”。

铁骨柔情,彰显服务为民“温度”

“轻生,朋友圈”这些敏感的词语不断的在110值班指挥长徐警官的脑海中响起,他立即安排信息员民警小黎搜寻其微信号加好友,进一步了解情况。经过一个多小时的反复添加和等待,当天15时50分左右,事主终于放下戒心,同意了民警的好友申请。

与此同时,肇庆市公安局网警等相关部门也迅速响应指令开展核查。16时45分许,在极其有限的信息关联中,民警排查出该网友是一名姓冯的女生,近期的确发布了含有悲观厌世情绪的信息。

徐警官:“当时,她的电话没办法联系,而肇庆地区一共有八位叫冯某某的女生,年龄也差不多,很难快速甄别到……”

核查工作似乎陷入了困境,但民警没有气馁,立即转变了工作思路——从冯某的朋友圈入手,再利用智慧新警务比对技术进一步核查,很快就排查出两位年龄、相貌特征相对吻合的冯某某,他们立即分别致电该两人的家人证实。

徐警官:“打第一个电话时我们差点被当成诈骗电话,经过解释后才消除误会……再打电话我们找到了冯某的爸爸,确定了冯某的个人情况。”

精准研判,彰显果断处置“速度”

17时15分,冯某的信息确定了,但冯某在百里以外,要营救就得稳住她的情绪。民警小黎通过个人微信不停地与她发信息聊天。

“你有没有喜欢的家人或朋友?”“哭出来会舒服点”“血止住了吗?”“先别冲动”“我想抱抱你”……

在微信交谈过程中,民警不断安抚冯某某的情绪并通过交流获取更多有效信息“你发个位置给我”“我现在在佛山”……

民警小黎与冯某的沟通越来越顺利,她越来越相信这位贴心“姐姐”,她问:“姐姐,吃X药片会死吗?”“痛不痛”……小黎的心弦立马紧张起来,她边回答“你等等,我问问我的护士朋友”来拖延时间,一边报告领导。

17时20分,冯某的位置也被核查出来了,她目前正在佛山市顺德区某中学就读高一。17时35分,冯某给小黎发来信息,称她已服下15粒药片了,让小黎过后帮忙叫救护车……“你在哪里?”小黎回复,“在教室里,穿着紫色衣服”。

生命救援,刻不容缓!

肇庆110立即联系佛山110通报有关情况,请求佛山市公安局马上出警协助救援,由于冯某个人线索的精准研判,佛山110立即调度就近警力进行全力查找,同时通知了救护车,用“速度”接力着这场紧急救援。

18时14分,已处于昏迷状态的冯某被警方找到,火速送往了医院。19时34分,佛山110反馈可喜信息,由于得到及时救治,冯某目前已脱离生命危险。

轻生女孩向民警报平安

↓↓

“今天我们仍在联系,看得出,她乐观了不少,不再那么悲观低落了。”小黎说。

科技引领,彰显智慧警务“高度”

天道酬勤,忙而不乱。“你好,110”,它不仅是一句温馨的问候,还是守护群众的“声命线”。2019年以来,肇庆市公安局指挥中心通过110扁平化快速指挥出警,共接报各类求助咨询警情14.5万多起,成功劝阻欲轻生人员170多名。

肇庆110将以全省可视化指挥调度平台示范点为契机,打造公安机关指挥中心“最强大脑”,全面提升智慧新指挥能力水平,为提升社会治理能力现代化、推动新时代肇庆公安跨越式发展提供强有力的科技支撑。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。