设为首页 | 我要投稿
长安播报

“我梦想中的法院就是这个样子”——超级大V参观广州互联网法院

2019-12-20 15:08  来源:广州互联网法院微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

12月19日,由@最高人民法院联合@微博政务@微博法律主办的#带着国徽去审判#——超级大V法院行活动第五站来到了广东!在广东站,广州互联网法院成为大V们第一个目的地。

这几位大V中,

有热门综艺

《令人心动的offer》的实力嘉宾,

有法考大咖,

还有知名法律博主。

他们在探索过程中发生了哪些趣事?

快跟随广互君来look一look!

上午8点30分,7名来自法律界、媒体界的超级大V@岳屾山@民法钟秀勇@隐于庭的小法师以及@央视社会与法@头条新闻@新浪财经@南方都市报来到了国楼层最高的法院——广州互联网法院,共同体验互联网司法的各种“黑科技”,感受在线诉讼的便捷与高效。

#庭审观摩#

大V们首先来到了广州互联网法院的第一法庭。法庭中央摆放的三块大屏,正在直播一起网络名誉权侵权纠纷案件的庭审实况。此时,该案的主审法官李朋正在智慧法庭为当事人“隔空”审理本案。

据介绍,本次庭审采用了5G+4K超高清传输技术,仅用20分钟即完成举证、质证等全部庭审活动。

大V们纷纷表示,现在打官司,只要一根网线一台电脑,就可以“足不出户”参与诉讼,科技进步和观念创新给司法活动带来了非常大的改变。

#参观诉服大厅及展示区#

紧接着,大V们来到广州互联网法院的诉讼服务大厅及展示区参观。在展示区,大V们依次参观了“政治为本”“公正为魂”“创新为源”等区域,并共同观看了广州互联网法院的形象宣传片。

在“公正为魂”展区前,@岳屾山和@隐于庭的小法师特意拍了下了数据大屏上的立案时间。可以看到,在广州互联网法院智慧审理平台上,当事人的立案时间集中在上午九点至傍晚六点,但是在凌晨两三点也依旧有人在网上平台立案,真正实现了司法服务24小时不“打烊”。

张春和院长向大V介绍:随着科技发展,广州互联网法院的当事人都不用去法院参与诉讼。我们国家有马背法院,渔船法院,而广州互联网法院就是“移动法院”,只要有信号和手机的地方,就能够开展司法服务。

同时,大V们还了解了广州互联网法院最新研发的“黑科技”——“点即达”智能送达系统。据介绍,当事人在收到“点即达”系统发送的短信后,可通过短信链接直接跳转至相应的诉讼服务平台,无须下载相关软件,简化了当事人参与诉讼的流程。

@钟秀勇和@岳屾山还与智能诉服机器人羊羊进行了有爱互动。告别时,羊羊也和大V们一起合影,并给了在场所有人一个爱心么么哒。

点击收看

“超级大V进广互”之

《撒娇羊羊与大V的故事》~

与“调皮”的羊羊互动后,大V们来到了E法亭前。张春和院长向大V介绍:E法亭麻雀虽小,五脏俱全,里面采用5G技术,信号传输快,操作安全方便。目前,E法亭已经在穗港澳多地投放。@钟秀勇和@岳屾山进入E法亭,在线观摩了一起侵害作品信息网络传播权纠纷调解案件。

#参观智慧法庭#

随后,大V们来到了智慧法庭,并对广州互联网法院的硬件保障措施感到十分好奇。

@隐于庭的小法师问:广互是否有自己的技术团队?张春和院长介绍,广互的技术人员由骨干+外包组成,院内有自己的技术骨干,同时也与多家外包公司合作开发系统。外包公司需要签署保密协议,核心技术及核心数据依然由法院自身掌控。

#参观党建园地#

大V们还参观了“红色基因”党员活动室、“平语近人”文化长廊和“真理的力量”感受厅。在党员活动室,大V们的目光被支部干警自发制作的部分手工艺品、书画作品及摄影作品所吸引。干警们以别具一格的形式向党献礼,在潜移默化之中提升了党建意识和政治水平。

#座谈交流#

参观行程结束之后,大V们有哪些感想要一起分享呢?在座谈会上,大V们与广州互联网法院的法官开展了气氛热烈的交流活动。

大V们纷纷点赞广州互联网法院积极运用前沿科技手段赋能司法实践的创新做法。

@岳屾山

这是我第一次真正走进互联网法院,广州互联网法院充分利用互联网优势实现了司法公正和便民利民。以往我们参加诉讼,光去法院的路程就要走一两个小时,现在坐在家里面就可以解决网上纠纷。通过和法官的交谈,我也了解到法官们的工作压力很大,常常晚上六、七点还在开庭,非常辛苦,这真正体现出了司法为民。我相信广州互联网法院未来将会有更多新技术和新发展值得期待。

@民法钟秀勇

我作为一个中国公民,作为一个学法学的人,广州互联网法院符合我梦想中法院的所有特征,我梦想中的法院就是这个样子。广州互联网法院不仅科技水平高,整体精神面貌也特别好。法官们很亲民,姿态放得很低,反而显得更加庄严和神圣,司法为民就应该是这样的。

@隐于庭的小法师

没有想到司法已经如此深度拥抱高科技。西方法院流传出来的庭审画面都是靠画像,并且一直未变化,因为西方的司法礼仪没有照相和互联网技术。我国已经开始新尝试,互联网法院就是我们要向世界输出的新经验。

@央视社会与法

张强

广州互联网法院给我的感受有三点:一是很实,实实在在为老百姓做事。二是很细,司法工作细致周到,党员活动室不流于形式,每个法官有单独的房间便于开庭。三是很贴心,24小时立案不打烊,方便老百姓提交证据。这些都是传统法院和其他司法机构根本做不到的。

@南方都市报

封聪颖

广州互联网法院是个典型,它的很多经验都可以推广,比如E法亭、跨境调解、纠纷多元化解平台等。广州互联网法院也很有特色,立足于粤港澳大湾区,根据区域特点建设类案批量智审系统,为湾区的经济发展贡献了司法力量。

@头条新闻

窦远行

我从普通老百姓的角度谈谈内心的感受。我觉得广州互联网法院的智慧司法便民设施真正实现了司法利民,让我们老百姓在足不出户的情况下享受到了司法服务,十分有意义。

@新浪财经

王茜

来到这里我有种亲切感,就像进入了一家互联网公司一样。这里给我最深的印象是“颠覆”,数字驱动是新经济的代表,互联网行业的颠覆可能就是发生在互联网与传统行业紧密结合的地方,广州互联网法院已经将互联网技术渗透到每个司法环节,下一轮技术革新也许就会发生在广互。

@微博法律

吴大晨

广州互联网法院的员额法官人均结案量全国第一,真正实现了让人民群众一次也不用跑,节省了时间和金钱成本,值得其他法院学习。希望广州互联网法院多多宣传,让更多老百姓知道互联网法院的审理机制,让诉讼更加便民亲民,让更多人拿起法律的武器维护自己的权益。

@南方都市报

吴笋林

我谈几点感受:一是广州互联网法院在技术上深度运用互联网最新技术成果,如大数据、区块链等等,给司法服务带来颠覆性改变。二是广州互联网法院作为全国第三家互联网法院,每月发布新型纠纷案例,提炼了很多网络空间的行为规范和交易规则。三是广州互联网法院坐落在粤港澳大湾区核心城市,是粤港澳大湾区优化营商环境和探索互联网司法的试验田。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。