设为首页 | 我要投稿
长安播报

行走在铁窗与病房间的“霞姐”

2019-12-20 10:38  来源:东莞政法微信公号  责任编辑:黄雨婷
字号  分享至:

在广东东莞市人民医院红楼门诊部东侧,有2栋被高墙包裹着的小楼,小楼格局方正、干净素雅,不时有警车和救护车进出,显得十分神秘:

曾经,这里是人民医院住院部,仅有1间能容纳3张病床的监管病房接收患重病住院的被监管人员,监管民警只能挤在一张短沙发上执行看护任务。

如今,这里已经是东莞公安监管系统和卫生医疗系统最特殊的地方——东莞公安监管医疗区,有着4个专业医疗科室和30多名专门医务人员,并长期驻守着一支警队。

这支警队有一名女领导,她叫胡桂霞,30多岁的风华正茂,留着齐耳的短发,可住院的病员和她的同事更愿意叫她“霞姐”,有事找她一准能解决。

从2012年医疗区建成至今,“霞姐”和她的同事不仅见证了医疗区的成长,同时也正亲历着我国公安监管工作的大发展。

“霞姐”从小向流星许愿:要当像爸爸那样的警察

一个人的理想光芒,往往在儿时就被点燃。胡桂霞的父亲是一名荣获“全国优秀人民警察”、“公安系统二级英模”等诸多荣誉称号的看守所民警,她从小就崇拜干公安的父亲,立志长大要当警察。父亲的言传身教,让小霞这棵幼苗茁壮成长。高考报名,三项志愿,她只填警校。

2004年,她从广东警官学院毕业,如愿进入东莞警队,并成为一名基层分局的民警,但她始终难忘爸爸与被监管人员谈话时的背影,一直记得父亲收到被监管人员回归社会重新做人后寄来感谢信的那份喜悦,始终怀揣着一份监管梦。

机会有时就是在不经意间来临。2012年,东莞市政府决定在市人民医院设置公安监管医疗区,专门收治患有肺结核、肝炎、HIV等严重疾病的被监管人员。听到这一消息后,胡桂霞向组织上递交了申请。身边一些同事好心劝她,“你还单身,以后每天都和传染病打交道,谁愿意娶你?”。

但胡桂霞始终坚定自己的初心,义无反顾选择到医疗区工作。这一干就是7年,从最初仅有的几间病房,发展到现在日均100多人的住院量;医疗区里她亲手种下的小树,如今已经枝繁叶茂,而她原本满头的乌丝也点缀上了几缕白发。

与癌症、重度烧伤、艾滋病病员的“亲密”接触

监管医疗区收治的病员,基本上都是极具传染危险的肺结核、肝炎、艾滋病、梅毒等重病患者。而胡桂霞为了掌握这些人的第一手情况,经常长时间跟他们“泡”在一起。

对这些情况,有些医护人员不理解,私底下劝“霞姐”:不是治疗时间,少跟病人接触。但“霞姐”对此有自己的理解:

“对于医疗区的病员,我们不能只把自己摆在管理者的位置上,还要把他们当成是病人去了解、去照顾、去关心,这样才能收获信任、才能转化思想。”、“我们不仅要治好他们的身体,更要治好他们的灵魂,让他们能重新回归社会。”胡桂霞说道,“这也才是我们工作的意义所在。”

一名患严重肝炎的吸毒人员阿陈,为逃避法律打击,装疯卖傻、随地大小便,抗拒管理和治疗。胡桂霞接报后立即跑进病房,一手掀掉了污秽床单,又亲手换上了干净的床单。叫骂声慢慢低了下来,阿陈羞愧难当:不敢相信眼前的事实,这是连亲人都嫌弃的事。从此,对这里的管教口服心服。

“像这里的艾滋病人特别多,有些处在病发期的全身皮肤溃烂,渗出的体液有很强传染性,我们的公安同志出现突发情况时,冲得比我们医生还快。”医疗区的医疗负责人李发武医生这样评价到。“有一次,一个吸毒的感染艾滋病,CD4指标只有几十(仅相当于正常人的十几分之一),免疫力十分低下,皮肤大面积腐烂流脓。他突然情绪失控,发狂拍打报警器和,辱骂值班人员。‘阿霞’当天正好值班,没想到她那么勇敢和男警察一起把病人固定在病床,近距离谈话教育、安抚情绪。”

“霞姐”有一本神奇的小本子

“霞姐有一本神奇的小本子,每次只要有病人特别难管理、不配合治疗,她就会拿出那个本子研究,然后她出面谈话就可以搞定了,真的好神奇哦!”这是医疗区女警吴惠珠透露的“小秘密”,吴惠珠是医学院的高材生,在医疗区主要配合“霞姐”处理医疗方面的事情。

原来这是胡桂霞对每位情绪不稳病员的情况记录本。“其实相当部分人犯罪都是有一定家庭原因的,如果我们能够找准这个原因,就能开导他、教育他、转化他”胡桂霞娓娓道来。

就是靠着这个“法宝”,她成功转化了多名身患绝症、抗拒管理的病人。

66岁的阿秀原本有一个幸福的家庭和晚年,但这一切在她儿子染上毒瘾后戛然而止。一次,她儿子向她要钱购买毒品,并威胁不给就杀了她孙子,情急之下,阿秀拿刀捅向儿子,致使儿子抢救无效死亡。

在医疗区治疗期间,阿秀被确诊子宫癌,感觉上天对自己不公、抛弃自己,对生命绝望透了。于是自暴自弃、拒绝治疗,乱发脾气、摔东西,先后几名民警找她谈话都被骂走了。胡桂霞知道这个情况后,心急如焚、主动请缨,每天找阿秀谈心,还要饭堂煮了老年人易消化的粥过来,并联系阿秀的家人带孙子过来探望她,在家人的温情下,重新唤起人生希望。

在多方努力下,阿秀渐渐摆脱了阴影,主动接受治疗、积极配合办案单位取证,后被判处有期徒刑五年。在生命的弥留之际,阿秀专门叮嘱家人给胡桂霞打电话,感谢她的不离不弃和真诚关怀!

作为医疗区唯一的一名女性领导,“霞姐”外表谦和、柔弱,内里却有不输男同志的最坚韧的心,用她的真诚、爱心在住院病员早已如一潭死水的麻木心灵上,敲击出一圈圈涟漪,唤醒了一个个沉睡的灵魂。

“我们很荣幸见证、亲历了公安监管工作的发展历程”

“我的父亲是一名老监管,他刚工作时对监管工作的理解是‘一看二守三送走’,上面的要求也很简单,不出事、不给上级添麻烦。而近些年来,特别是党的十八大以后,我们不仅要保安全,还要保人权,对这些违法犯罪人员的合法权益,包括生命健康权在内,我们一样要保障,这也是我们监管医疗区建设的初衷之一。”一说起这些年监管工作的变化,胡桂霞满脸的兴奋、自豪之情。

“父亲经常教育我,一代人有一代人的职责使命,一代人有一代人的责任担当。当年,他那一代的监管民警更多的定位为‘管人者’;而现在,监管民警是‘育人者’,更是国家法治文明的建设者和捍卫者。”

“虽然现在的工作环境和要求与前辈们工作时有了很大变化,但不管外在如何变,我们一代代监管民警忠诚担当的初心不会改变,为民奉献的使命不会改变。”胡桂霞铿锵有力的说道。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。