设为首页 | 我要投稿
长安播报

八部门合署办公,这个警务室的作用可不一般!

2019-12-18 09:56  来源:深圳公安微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

近日

公安部在北京举行了全国首批100个

“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式

深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所

榜上有名

被公安部命名为

首批“枫桥式公安派出所”

为提升基层治理效能,切实服务市民群众,宝岗派出所以实际行动践行着“发动和依靠群众;坚持矛盾不上交,就地解决;实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,不断探索、创新警务机制。

2018年,宝岗派出所在新雪社区试点“八部门合署办公机制”,即:司法、劳动、安监、消防、工作站、派出所、网格及城管8个基层部门分别派1名工作人员在新雪社区警务室驻点办公,至今已运行一年多时间。

期间,警务室破解了大大小小的邻里纠纷、噪音扰民、农民工讨薪等社会综合治理难题千余件,用事实证明了宝岗派出所创新工作思维,在解决基层矛盾、提升社会综治效率方面,取得了显著成效。

01

新雪警务室辖区内

李家跟张家常年发生矛盾

今天李家人在张家门前种树

明天张家装了个摄像头正对着李家门口...

网格工作人员多次调解

双方都只是一时和好

没过多久就又闹开了

这天,李家把空调外机装在了张家窗户上边,夏天空调一边滴水一边嗡嗡响。张家人不堪其扰,找李家人理论。

双方从言语攻击,升级到肢体冲突——李家人把张家人手指打骨折了。

新雪警务室值班民警接警后,依托八部门合署办公机制,当即与街道工作站驻点人员沟通,并迅速前往现场,协同处置。

最终,两家人都认识到了错误,并在街道办工作人员的调解之下达成和解,李家赔偿张家人的就医费用,社区民警对双方进行了严厉的批评教育。

“八部门合署办公机制”

能在第一时间

保证警情所涉及的部门迅速介入

改变各部门以往单打独斗、

力量分散、顾此失彼的被动局面

加强了对辖区警情的掌控力度

使群众的问题得以高效解决

“八部门合署办公机制”,也是宝岗派出所人民调解阵地的组成部分之一。

新雪社区警务室以设在宝岗派出所的人民调解室为依托,将人民调解阵地前移,使调解工作更加专业化,同时实现了多部门共同参与人民调解的新格局。

02

2018年年底,新雪警务室辖区内一国际物流公司总是在后半夜进行运输作业,吵得居民睡不好觉。

警务室接连接到了好几单噪音投诉。

社区民警接警后,一面前往该物流公司所在地,向公司和周边居民了解情况,一面依托八部门合署办公机制,迅速联系城管等部门介入。

经过几次协调,公司和居民代表达成一致,公司错开居民休息时段进行运输作业。噪音扰民问题得到圆满解决。

一个社区就好比一个人,每个企业单位就是人体的一个器官,每个具体的人就是人体的一个细胞。

社区警务室与相关政府部门紧密结合在一起,就好像是这个人的“保健医生”,随时能够观察到服务对象出现的任何细小病变,通过认真细致的工作,让服务对象始终保持在健康状态。

宝岗派出所在新雪社区警务室

试点建立了“八部门合署办公机制”

就是主动做好了

基层“保健医生”的角色

在宝岗派出所,每个社区警务室都有一本群众留言本,记录着办事群众对警队的评价。

警务室服务热情,专业知识过硬

警务室认真对待我们的诉求,

耐心讲解,解决问题

警务室认真负责,积极协助我们解决问题

警队一心为民,百姓争立口碑。

宝岗派出所作为全省“枫桥式公安派出所”,通过坚强的基层党建,标准的服务窗口,科学的运作机制等一系列举措,拉动8个基层部门在警务室联署办公,实现了组织共建、隐患共排、矛盾共调、服务共抓的局面。

宝岗派出所也是深圳公安的一个缩影。深圳公安作为平安深圳建设的主力军,坚持和发展新时代“枫桥经验”,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,为打造共建共治共享社会治安治理格局、推进更高水平的平安深圳建设不断作出新贡献。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。