设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个城市有个平安状况“晴雨表”,蓝色是大家最喜欢看到的颜色

2019-12-19 10:03  来源:南方法治报微信公号  责任编辑:陈言
字号  分享至:

早上起床打开手机,

除了关注天气情况,

不少珠海市民还习惯性地打开微信,

找出“珠海平安指数”微信公众号

查看今天各区、各镇街的平安指数分数;

遇到堵车或是不法行为,

市民也习惯性地打开“珠海平安指数”

反映问题……

2014年11月,珠海在全国率先以镇街为单位每天发布综合平安状况量化指标即平安指数;今年11月,平安指数3.0版——“平安+”市域社会治理指数(下称“平安+”指数)发布,各项信息数据资源更加丰富。经过5年多的探索实践,平安指数已成为珠海市民平安出行的“晴雨表”,也成为市民选择子女就学、购置房产等民生需求的重要参考指标。群众可以根据平安指数变化及时监督、参与地方平安建设;很多基层党委、政府进一步加强统筹协调和整体推动,实现平安建设齐抓共管,共同营造社会治理共建共治共享格局。

珠海平安指数页面。警方供图

城市平安状况一手掌握

在珠海,不少市民都在手机上关注了“珠海平安指数”微信公众号。

“很方便,可以像查天气预报、查PM2.5一样,直观地看到自己所在地区的治安状况。”

一名社区居民向记者展示,除了查看全市各地区的平安状况,还可以在微信公众号上直接向镇街、派出所反映线索、问题,并全程监督对相关问题的处理和整改。

市民所展示的平安指数,是珠海市从成百上千数据指标中遴选出与群众生活息息相关的指标作为平安指数基础数据,采用纵横时空对比和标准差等计分方法,构建平安指数测算模型,形成简明、科学、可量化的评价标准体系,通过数据综合分析,形成了及时反映各区、各镇街平安状况的“晴雨表”“体检表”和“出行表”。2014年11月1日,以违法犯罪警情数、交通事故数、火灾警情数来量化评估各镇街平安状况的平安指数1.0版正式推出。

珠海平安指数的正式上线,填补了国内量化平安状况评价指标的空白,珠海成为全国首个每日发布镇街平安状况量化指数的城市。同年12月1日,平安指数微信客户端正式启用,市民能够像通过PM2.5数值直接了解空气污染程度一样,通过平安指数实时、简单、直观地了解珠海各区的平安状况。

为了更直观反映指数高低,珠海公安辅以“蓝、黄、橙、红”4种颜色,对应“优秀、良好、平稳、较差”4种状况。由此,平安指数成为珠海市民心中的平安状况“晴雨表”,其中,红色预警地区还注明相关平安提示,为辖区居民提供防范措施和建议。而代表平安状况“优秀”的蓝色,也成为5年来珠海市民最喜欢看到的颜色。

“市民对城市平安状况具有知情权、监督权。”

在珠海市公安局警令部副主任、平安指数发布团队负责人谭学录看来,通过发布平安指数,公安机关可以提醒市民关注平安现状,提高防范意识,监督相关部门进行整改。

向民生领域延伸形成共治

2017年6月,珠海市公安局和珠海市平安办在全面评估和调研之后,决定从“拓展指标维度、重构测算模型、优化计分方法、完善取值方式”四方面对平安指数进行优化和完善。

经过1年时间的分析研究,最终还是选择了信息化、标准化程度较高,且与违法犯罪警情显著相关的“城管事件”,将其纳入平安指数。2018年5月1日,珠海市民看到的平安指数2.0版——在此前的3项量化指标之下,增加了“城管事件”指标。在完善数据取值方面,除了做实违法警情数据,还建立了人口数据核查与更新机制,同时引入万车交通事故数。

今年11月,珠海市再下先手棋,发布平安指数3.0版——“平安+”市域社会治理指数。“平安+”指数是借鉴“互联网+”思维,以市域层面各类安全大数据为支撑,由内容体系、方法体系、应用体系等“三大体系”构成,全面反映全市各镇街社会治理水平的综合工作机制。

相关页面。警方供图

“平安+”指数涵盖社会稳定、生态安全、安全生产、社会共建、治安指数、文明指数、城市管理、社会正气、市民诉求、食药安全、交通安全、消防安全、消费评价、社会保障等14个一级指标和28个二级指标。具体分为日度指数和月度指数。其中日度指数包含7个一级指标,每日发布,具有城市平安现状“晴雨表”作用;月度指数包含14个一级指标,以月度报告形式发布,全方位评价全市各区各镇街平安建设成效。

“平安+”指数在评分标准上采取横比与纵比相结合、标准差计算等科学方法,更加客观地反映地区平安状况。同时,依托云计算、大数据等技术,整合了公安、应急、城管、卫健、市场监督、12345服务热线等信息数据资源,建立了统一、开放、共享的信息系统。通过一键发布、查询统计、数据分析、事件热力图、态势感知、趋势预测等实用模块,实现了工作的全数字化。

此外,“平安+”指数在依托报纸、电台、网络等媒体对外发布的基础上,新增了微信公众号的“社会共建”通道。市民可以实时、便捷地获取平安生活资讯和安全防范提示,参与平安建设,评价平安工作,反映平安问题。同时,“平安+”指数实现了情况发布、问题整改、考核通报的闭环管理,能够更好地汇聚平安建设合力,从而打造党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局。

城市平安漏洞的“检测仪

香洲区拱北街道管辖着全国第一大陆路口岸——拱北口岸,属于治安整治的“老大难”地区。平安指数发布的前15个月,拱北街道一直处于红色预警状态,于2015年底被珠海市平安办挂牌专项整治,主要党政领导被约谈。

“之前拱北口岸扒窃现象很严重,但是近年加大了治理,几乎没有扒窃现象了,客流也井然有序,蓝牌车、非法拉客现象也消失了。这其中很大程度上归功于平安指数。”珠海市公安局警令部考核及专项办公室副主任、平安指数核心研发成员王棵介绍。

为了消除长期飘在头顶的红色预警,拱北街道加大人力物力投入力度,加强公安特勤、城管执法、交通执法三支派驻执法队伍和协管巡防中队、安检中队等辅助执法队伍的联动协作,整合辖区各单位、商家管理人员、保安等人员参与到口岸综合管理和服务中来。2016年,拱北街道平安指数同比上升近3成,违法犯罪警情同比下降近4成,顺利实现“脱红”,平安状况改善效果非常明显。

民警在拱北口岸巡逻。警方供图

“之前没有一个类似的平台,各部门各自为战,难以形成合力。”平安指数公布后,各镇区街道办的压力随之而来,王棵直言:“就是用机制保障平安,让各部门形成一股合力。”

王棵介绍,平安指数背后,是一整套以各区、镇街党委政府为主体,相关职能部门共同参与,集动员、分析、预警、督导、问责“五项协同”的平安指数工作新机制。“一旦有预警就立即展开分析,累积5次,则由所在区下发通知书,限时2个月整改,如果不通过就会被挂牌公示。”王棵说,平安指数已成为各区、镇街领导的每日必读信息,成为了真正引导平安建设的利器。

平安指数发布的几年时间里,很多地方在悄然改变:新建的某商场单车停放位无专人值守,车辆盗窃案较多,通过平安指数,政府出面增加人手、安装摄像头,该商场案发数量明显下降;某区域抢劫案频发,派出所研究后发现主因是没有路灯,随后各级部门联动,目前该区域晚上一片光明,几乎没有抢劫案发生……

如今,平安指数及其应用机制面世已有5年,珠海治安状况持续好转,2015~2017年,全市违法犯罪警情同比分别下降11.41%、29.74%和4.14%。与2014年同比,2019年1~10月全市违法犯罪警情下降53.78%。

大数据平台倒逼部门尽责

“运用大数据平台倒逼部门履职尽责。”王棵介绍,各镇街用户每次召开例会分析报告、照片等文件,通过系统向上反馈审核,杜绝在工作机制落实上走形式、走过场。系统自动对平安状况出现“红色预警”“趋势预警”的镇街用户发出警示,分类推送数据分析获取的风险隐患信息和整改建议报告,并对后续督办、整改等内容,通过按时反馈的形式实现全程跟踪,最大限度促进指数工作机制与基层单位有效捆绑,切实督促各基层部门依责响应、高效履职。

此外,对平安指数反映的问题有没有认真分析、采取针对性措施、成效是否明显等各个工作环节的情况,平安指数应用系统都进行记录形成电子台账,作为综治工作考核的重要依据。对平安指数较低的地区实行挂牌整治、评先评优“一票否决”等问责措施。通过强有力的问责机制,倒逼各职能部门领导干部主动作为、积极研究提升平安指数的有效措施,从而确保整改成效。

“首先我们要把政府强有力的机制打实了,市民的问题就有了解决渠道。接下来我们会纳入更多职能部门和更多市民关心的指数。”王棵介绍,“平安+”指数的推出,“群众可以通过微信公众号亲身参与。如给自己所居住的地方打分,也可以拍照上传在身边发现的问题。”

王棵表示,将打造“平安细胞”来增加群众的应用度,即发布在生活中与群众息息相关的如“平安校园”“平安医院”“平安车站”“平安小区”等指数。如“平安小区”将以全市所有小区为主体,告知群众哪个小区最安全。王棵说:“这像是一个政府发布的大众点评,更权威,群众也更信任。”

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。