设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个派出所“一呼百应”机制发力 3小时找回走失老人

2019-12-17 16:41  来源:人民网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

“喂,110吗?我妈妈不见了……”5月17日晚上8时许,一阵急促的电话铃声在广东东莞市公安局松山湖分局指挥中心响起,对方话语里带着哭腔,称其60多岁患有老年痴呆症的母亲在当晚散步时走失。值班民警迅速行动,当晚11时多,这位老人被成功找到并平安回到家人身边。

这次救助老人只是松山湖派出所践行“枫桥经验”,积极响应“一呼百应”机制的成功案例之一。该所在防控风险、创新警务、服务群众等方面,已经形成一系列可圈可点的工作方法,真正做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

妈妈散步走失,市民报警求助

月荷湖公园位于松山湖北部区域,沿湖岸线建有一条休闲观光道,长达3.48公里,是夏天休闲避暑的好地方。然而,由于这里曲径通幽,绿树繁多,小孩和老人很容易迷失。

5月17日晚上,市民尹先生和母亲邹某蓉饭后来到月荷湖散步。走着走着,尹先生突然发现母亲不见了,于是立即拨打110报警。

值班民警在电话中了解到,邹某蓉今年60多岁,身高约150厘米,患有老年痴呆症,走失时间大约在晚上8时许。接报后,值班民警迅速利用“一呼百应”对讲机向路面巡逻辅警及各警民执勤点发布警情,同时利用“一呼百应”微信群平台发布走失老人信息,广泛发动各“一呼百应”警民联系群帮忙寻找走失老人。

功夫不负有心人。当晚11时多,辖区光大We谷保安向警方报称,在科技二路中国电子路段发现走失老人。巡逻民警迅速前往核实并将老人接回派出所,后经报警人尹先生确认是其母亲。看到母亲平安归来,尹先生激动不已,对民警连声道谢。

在打击犯罪方面,“一呼百应”联防机制也极大地助力警方工作。9月14日早上,辖区一公司保安报警称:其公司内部发生一起盗窃案,且已通过内部视频监控系统锁定嫌疑人。松山湖派出所立即启动“一呼百应”联防机制,指令路面巡逻警力迅速赶往现场,并在该公司保安的协助下在工厂车间将嫌疑人文某抓获。

你以为“一呼百应”机制、微信群平台纯粹是玩概念?那你就想错了。松山湖派出所所长朱荏明说,“我们让全体社区民警入住‘一呼百应’维信群平台办公,负责收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题、定期推送预警信息和防范提醒,实现警务在线上与线下处置完美融合。”

松山湖派出所设有矛盾调解室,为有需要的群众服务。

所里设调解室,24小时服务群众

都说基层矛盾多,那么如何将这些矛盾消除在萌芽状态呢?松山湖派出所副所长张筠对此深有体会。他以前是负责所里的刑侦组,2018年初开始分管社区警务这块。对于两者的区别,张筠认为过去主要是“打击”,现在主要是“防范”,通过电话、微信和上门走访,全面排查稳控,把矛盾纠纷化解在基层。

松山湖派出所设有矛盾调解室,可以24小时为有需要的群众服务。今年8月5日凌晨3时许,松山湖派出所接到一起警情:辖区某小区有女事主遭到家暴。接处警民警迅速赶到现场,了解事情缘由后,将涉事的两人带到派出所询问。鉴于事主廖某伤情轻微,且和涉事男子陈某为男女朋友关系,于是建议双方走调解渠道。由于矛盾积蓄已久,两人均不肯退让,后经过处警民警长时间的安抚,两人答应进入调解室好好协商。

在民警和24小时驻所值班调解员的努力下,廖某的合理诉求得到满足,两人重归于好。而此刻东方的天边已经泛起鱼肚白。

9月底,民警第三次回访廖某和陈某住所时,发现他们已经搬到其他镇街,随即向廖某现居住地警方通报二人的情况,以便当地警方开展工作。

“派出所最担心的是情感纠纷引发更为严重的问题。”朱荏明说,对所有调解案件定期开展回访工作,目的就是及时掌握调解对象的情况,若有必要则及时联合职能部门开展矛盾化解工作。

今年以来,松山湖派出所设置矛盾调解时提供24小时调解服务,至9月25日已成功开展调解工作140余次,调解成功率达98.5%。

社区民警走进企业,开展防范电信诈骗宣传活动。

民警“摆摊”说防,工厂4年无诈骗案

松山湖派出所青竹园警务室辖内有华为的南方工厂和一个研发中心,其中南方工厂有两三万名员工,他们大多数是刚毕业的学生或是来自中西部的务工人员,防诈意识较弱。那么如何改变这种现状呢?

“除110、禁毒日等主题宣传活动,民警每月都会在华为食堂‘摆摊’,开展面对面的业务咨询和电信诈骗等防范宣传活动。”作为这家企业的安全经理,王健介绍道,民警还会把近期高发的案例和提醒编成短信和微信,采用系列、持续推送的方式精准发到每名员工的手机上。王健入职4年来,厂内从未发生过电信诈骗案件。

松山湖派出所还主动参与上下班期间华为园区外的秩序维护,晚上主动派出警力对正在改建的园区进行巡逻,确保整个园区无案件发生。

9月25日上午,社区民警走进华贝科技开展以案说防工作,对该厂百余名新入职员工进行防网络诈骗、防盗窃等宣传。警方的防范宣传课是该公司新员工入职培训的必修课。华贝有近万名员工,几年前每到发工资那几天,总会发生一两起员工被骗案件。“这种宣传非常有效,从去年开始,员工被骗的案件几近绝迹。”华贝科技人力资源经理刘俊强说。

朱荏明介绍,松山湖派出所社区警务已由办公式、坐堂式改为流动式,社区民警、辅警齐参与,人人深入到工厂企业、车间、食堂、宿舍以及场所、店铺、路面等一线,以案说防提升群众的防范意识,及时化解和处理问题,在社区巡防工作中形成“人人学案例,人人会说防,人人去说防”的群防群治新格局。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。