设为首页 | 我要投稿
长安播报

铭记光荣历史传承公安精神 “广东警史印记”展馆正式开馆

2019-12-16 17:20  来源:金羊网  责任编辑:陈言
字号  分享至:

12月14日是广东省公安厅成立70周年纪念日。上午,反映广东公安70年发展历程的“广东警史印记”广东警史馆正式开馆。

这座筹备建设一年多、面积约1580平方米的展馆,展陈内容编写采取编年体和纪事本末体相结合的方式,主要内容大体上以时间为轴、专题与记事相结合,力求科学展示广东公安史最辉煌、最具亮点、最具时代意义的印记。

馆内展出了大量历史照片和数据图表,还有100余件(个)实物。为了更直观地展示广东公安的奋进历史,馆内布置有2组浮雕,4个模拟场景和沙盘,展示了包括“东星”轮千万港元大劫案、“雷霆扫毒”一号专案等在内的大案要案。

据了解,“广东警史印记”展馆通过声光电效果,展示了新时代等不同时期广东公安最辉煌的成就,场景生动、引人驻足。雷霆扫毒沙盘演示区再现了雷霆扫毒专项行动中的一场经典战役,重兵围剿“制毒堡垒村”陆丰市甲西镇博社村——2013年12月29日凌晨,广东省公安厅异地用警,调动3000余名警力,开展陆、海、空同步行动,一举摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓获182名犯罪嫌疑人,捣毁77个制毒工厂和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925千克,标志着新中国成立以来广东打击毒品犯罪用警规模最大、抓捕对象最多、打击效果最好的经典战役取得完胜。

为再现广东公安反特斗争风采,声光电展示设置了“羊城暗哨”情景区,创意来源于上世纪50年代曾经风靡全国的经典反特题材影片《羊城暗哨》。

都有哪些历史照片,一起去看看吧(以下为翻拍的部分照片)——

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。