设为首页 | 我要投稿
长安播报

广州这家法院,已逐步成为世界知识产权纠纷解决“优选地”

2019-12-17 16:03  来源:羊城晚报  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

广州知识产权法院校园庭审现场

非洲知识产权组织成员国代表在广州知识产权法院参观

五年,1800多个日夜,3万多宗案件,浓缩成广州知识产权法院的成长简史。

今天是全国三家知识产权法院之一——广州知识产权法院成立五周年纪念日。

五年来,从“出生”时的一张白纸到今天审判、改革、服务的色彩斑斓,从立足岭南助力创新驱动发展,到平等保护获得一批国际知名外企赞誉逐渐成为世界知识产权纠纷解决的“优选地”,广州知识产权法院以裁判书写公正,用公正向时代交出答卷。

新型法院,争当样板

从“出生”开始,这就是一家与众不同的法院。

2014年12月16日,广州知识产权法院挂牌成立。从建立伊始,广州知识产权法院就肩负着探索司法改革和维护创新驱动发展的双重使命,并按新型法院模式进行组建。

这首先体现在机构设置的焕然一新:全院只有7个内设机构,主体是4个审判业务庭和2个审判辅助机构,包括立案、专利、商标、著作权和不正当竞争等四个专业审判庭,技术调查室、司法警察支队两个审判辅助机构。其他全部司法行政、后勤保障和政工人事管理等事务,统一归口1个综合办公室负责。

在人员配置上,广州知识产权法院坚持以审判为中心,全院配置政法编制100名,其中审判人员占全院在编人数的30%,审判辅助人员占46%。大幅减少审判岗位领导职数和行政后勤人员,4个审判业务庭只设庭长,不设副庭长;综合办公室在编人员仅占全院在编人数的15%。

广州知识产权法院先后面向全国开展了三批法官遴选,选拔出了一批政治素质高、业务能力强、作风过硬的知识产权专业法官。目前全院共有27名主审法官,平均年龄45岁,平均从事审判工作20年以上,91%有硕士以上学历。五年来,该院培养出了全国优秀法官龚麒天,全国法院先进个人、全省审判业务专家谭海华,全国法院办案标兵黄彩丽,广州地区十大杰出中青年法学家郑志柱等一批精英法官,先后有邹享球、肖晟程、朱文彬、杨晶和综合办公室等因工作表现突出,获得了国家或省级荣誉。

广州知识产权法院党组成员、综合办公室主任王仕第介绍,该院高度重视将党建工作与新型法院建设和审判工作相互融合,不断发挥好党员先锋模范以及优秀干警代表的示范引领效应。

专业审判,提质增效

“让审理者裁判、由裁判者负责。”自建院之初,广州知识产权法院就把落实司法责任制作为推进审判运行管理机制的主体内容和核心要义来抓,深入、全面落实主审法官和合议庭负责制,完全赋予合议庭自主审理、自主裁判、自主负责的全部职责,院、庭领导不得无故过问、干预非自身审理的任何案件。

广州知识产权法院二级巡视员许俊洋表示,通过建立“专职团队+技术顾问+咨询专家”这一多元技术事实查明模式,以在编技术调查官为核心,以技术顾问、咨询专家为辅助,案件涉及的大部分技术问题,都能通过专职技术调查官予以快速响应和及时解决,使该院疑难复杂案件的处理效率得到显著提高。

五年来,广州知识产权法院充分履行审判职责,共办结各类案件34510件,涉及案件标的总额达到107.20亿元。其中办结专利纠纷13771件,办结著作权纠纷案件16872件,办结商标及不正当竞争纠纷案件1986件。

据统计,五年来,广州知识产权法院结案数逐年增高,知识产权司法保护力度不断加大。2015年共办结3393件;2016年办结4907件;2017年办结7805件;2018年办结8202件,同比增长了5.08%;今年前11个月已办结10204件,同比又增长了24.41%。

与此同时,广州知识产权法院法官人均结案数逐渐递增,并持续位居同期全国中级法院前列。2018年人均结案328件,同比增长13.49%;2019年前11个月人均结案378件,同比增长15.24%。

另外,结案标的数逐年递增,知识产权市场价值得到有效维护。2015年结案标的2.38亿元;2016年结案标的8.42亿元,同比增长253.78%;2017年结案标的11.21亿元,同比增长33.14%;2018年结案标的9.15亿元;2019年前11个月结案标的11.48亿元,同比增长25.46%。

广州知识产权法院还是同时期全国审理专利民事侵权案件总量最大、案件类型最全、新类型案件最多的审判机关,为促进创新型社会建设提供了有力的司法保障。五年来,该院共审结专利纠纷案件13771件(其中,2015年审结1339件;2016年审结2621件;2017年审结3337件;2018年审结3620件;2019年审结2867件);共审结外观设计案件9101件,实用新型案件3252件,发明专利案件1131件。

狠抓精品案件培育,五年来,广州知识产权法院先后有12件案例被最高人民法院、国家知识产权局等国家机构评选为“全国百优裁判文书”“全国法院知识产权十大案例”“中国法院50件典型知识产权案例”“中国十大最具研究价值知识产权裁判案例”等重要案例。

司法公信,世界认可

今年6月19日,广州知识产权法院来了两位客人,他们送来了一面锦旗和一封集中、法、英三语于一体的感谢信,锦旗上书写着16个字:“知产保护服务创新,依法高效定分止争。”

这是广州知识产权法院成立五年来,公信力、影响力逐渐从广东走向粤港澳大湾区并传导至海外的又一例证。

今年2月公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出“更好发挥广州知识产权法院等机构作用”。为粤港澳大湾区科技创新提供有力司法保障,广州知识产权法院使命在肩。

广州知识产权法院党组成员、副院长黎炽森说,坚持依法保护、平等保护是五年来广州知识产权法院奉行的基本业务原则。“我们以维护公开透明、公平竞争市场环境为原则,依法对大小规模企业、内外投资企业等各类市场主体一视同仁、平等对待,促进市场主体间的良性竞争。在审理英国戴森技术公司诉广州市某公司专利权纠纷案中,依法颁发诉前禁令,英国驻广州总领事为此专门给我院发来感谢信,表示‘期待广州知识产权法院能够继续引领诉前禁令在中国的司法实践’。”

据了解,世界五百强——美国亨氏公司、好莱坞制片公司——环球影视、世界知名时尚品牌——法国圣罗兰公司、世界知名软件公司——美国奥多比公司等国际行业领军企业先后给广州知识产权法院发来感谢信,称赞该院坚持维护公平正义,极大保护了外商投资企业在中国经营的合法权益,坚定了外商在中国的投资和业务拓展。

五年来,广州知识产权法院受理的涉外、涉港澳台知识产权纠纷案件数量逐年递增,共受理涉世界五百强企业案件2193件,逐步成为世界知识产权纠纷解决的“优选地”。

五年砥砺探索,创下诸多领先

●诞生了全国第一批入额法官

●精简内设机构、实行扁平化管理的新型法院运行模式,全国独树一帜

●历年网上立案率均超过90%,全国领先

●在全国法院率先按照“1名法官+1名以上法官助理+2名书记员”模式组建审判团队,审判权运行机制建设全国领先

●在全国法院率先建立一整套职责明确、定位清晰的法官联席会议、专业法官会议、审判委员会制度,严格落实司法责任制要求

●2017年以来,法官全年人均办案数均位居全省中级法院前列

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。