设为首页 | 我要投稿
长安播报

跨越2000多公里,法院如何异地联动破解执行难?

2019-12-17 17:00  来源:天河法院微信公号  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

被执行人踪迹难寻?

淡定,网络查控系统对其财产“一网打尽”!

异地法院发现被执行人财产,

却牵连出两件执行案?

别慌,相隔两千多公里,

两家法院异地委托执行有绝招!

近日,广州市天河区人民法院与内蒙古苏尼特右旗人民法院在处理两件被执行人相同的关联案件中,千里异地联动执行,配合紧密,顺利高效执结两件关联案件。事后,申请执行人为法官送上锦旗,为天河法院与异地法院联动执行行动点赞。

一辆车,两件执行案。法院执行如何办?

一宗金融借款案件判决生效后,申请人广汽汇某公司向天河法院申请执行。执行局法官宋劲松几方核查,均无法联系上被执行人沈某。

于是,在执行过程中,天河法院委托被执行人户籍地内蒙古苏尼特右旗法院查封被执行人沈某名下的2台车辆(申请人广汽汇某公司对查封车辆享有抵押权),通过网络查控系统,未能查找到被执行人其他可供执行财产。

考虑到被执行人可供执行财产的实际情况,执行法官启用人民法院执行指挥平台,向苏尼特右旗法院发起委托调查。

经查,被执行人在其户籍地法院存在一起关联案件。宋劲松第一时间联系到苏尼特右旗法院法官王洋海,得知该院刚刚根据案件申请人提供的线索,扣押了被执行人沈某名下车牌号为蒙HN23**的车辆。这辆车恰好是天河法院先前委托当地法院查封的两辆车中的其中一辆。对这辆被扣押的车辆,苏尼特右旗法院处轮候查封状态,暂时无法处置车辆,也迫切希望与天河法院取得联系。

2000多公里,高效协调,异地委托执行终和解!

一辆车,两件执行案,如何破解难题,维护当事人胜诉权益,两地法官在电话里对两件执行案件展开一番讨论。

几经商榷,考虑到被执行人目前确无全部履行的能力,苏尼特右旗法院执行案件申请人有实际使用车辆的需求,而天河法院执行案件申请人希望能尽快拿回欠款的愿望,两地法官定下“各取所需”执行策略,既满足两地申请人的实际请求,也适当减轻被执行人的还款负担,实现已扣押车辆的最大执行价值。

电话、微信、系统平台发送、委托......在一个多月的时间里,两地法院执行干警协力向被执行人释法明理,进行法制教育,释明法律后果;向申请人摆事实、讲“性价比”。

被执行人沈某迫于强大的执行震慑力,表示愿意履行法定义务。最终,两地三方当事人达成和解。

10月30日,天河法院收到苏尼特右旗法院申请人代缴案款10万余元,案件得以全部执行完毕;内蒙古苏尼特右旗人民法院执行案件的双方当事人也达成分期履行和解协议,案件终结执行。三方当事人对两地法院高效协作执行表示衷心感谢。

法官说案

法官宋劲松

委托执行有三项必备条件。《最高人民法院关于委托执行若干问题的规定》(☜点击阅读规定全文)明确规定了委托执行的一般原则:只要执行法院经调查发现被执行人在本辖区内已无财产可供执行,且在其他省、自治区、直辖市内有可供执行财产的,应当将案件委托异地的同级人民法院执行。

本条明确了委托执行有三个条件:

❶执行法院经过财产调查程序;

❷被执行人在本辖区内已无财产可供执行;

❸被执行人在其他省、自治区、直辖市内有可供执行财产。

这三个条件应当同时具备,缺一不可。

委托执行打破单兵作战的原有执行工作模式和工作理念,有利于巩固现有执行工作成效,深入推进执行改革,释放执行工作新效能。

与异地直接执行相比,异地协助执行与委托执行具有两大优势,一是有利于顺利推进执行行动。受托法院具有地利人和优势,具备查找、评估、处置当地财产的便利条件,便于有效地协调、解决执行中出现的问题。二是有利于降低执行成本、节约司法资源。执行地法院可统筹执行工作,减少人、财、物耗费,实现公正与效率。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。