设为首页 | 我要投稿
长安播报

1名民警守护3万居民安全 是怎么做到的?

2019-12-13 11:11  来源:南方日报  责任编辑:陈言
字号  分享至:

宝安区石岩街道塘头派出所,民警展示日常巡逻时用的AI智能眼镜,不仅可以实时拍下视频回传,还可以人脸识别,启用无人机搜捕。

在深圳宝安都之都广场,市民戴上VR眼镜体验醉酒状态下行走。

在宝安区塘头派出所的“5G智慧派出所”打造地空一体5G联防系统。在5G网络的支持下,通过摩托车巡航、无人机巡逻、AI眼镜协助逮捕嫌疑犯。

11月28日,公安部举行首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式,100个全国各地的基层派出所获得这一荣誉,其中广东省有4家,深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所就是其中一家,也是深圳唯一一家。

“枫桥经验”是社会治理中矛盾纠纷不上交、就地化解的重要经验。今年10—11月,深圳市委政法委组织“建设先行示范区,深圳政法在行动”媒体采风团,走访深圳市十余个基层法院、检察院、派出所、街道、社区,探寻基层社会治理的深圳实践。

科技赋能

5G义警实现10项智能客服功能

前沿科技构筑现代警务模式

戴着VR眼镜,坐上模拟车辆,跟平时一样脚踩油门,VR模拟醉驾系统启动后,车辆开始左摇右晃,令参观者产生醉酒驾驶甚至翻车的感觉。在深圳市龙岗区坂田街道宝岗派出所新雪警务室的“五防”体验馆里,VR、AR、LED矩阵球幕、互动触摸屏、智能电视等一系列前沿科技汇聚,创造了一个现场感强、效果逼真的安全宣教体验环境。

VR模拟醉驾、5G义警机器人、视频监控探头、可穿戴设备……在公共安全领域,深圳公安通过“改革强警、科技兴警”,初步构建了以大数据智能应用为核心的现代警务模式,战斗力实现跨越式提升,移动警务在全省、全国推广。

灵活的四肢、圆圆的脑袋,还戴了一顶小警帽,这个看起来憨厚的机器人就是深圳市宝安区黄田派出所的5G义警“黄田田”。它可以实现辅助接待、办事指引、报案及人机交互等10项智能客服功能。“向它报警,电话还没挂人就到了,实现负1秒接警。”黄田派出所所长黄挺表示。

凭借5G通信技术与万物互联优势,深圳打造了全国首款在基层派出所满足实战需求的义警机器人。利用5G网络的大带宽、低时延特性,义警机器人可以与辖区内的人、物、事等多来源、多维度的数据库快速匹配,提供精准人脸识别、AI语音交互、物联网设备管理等能力。

小偷一进入小区,就被智能监控设备自动识别,并一路追踪。当他一伸出手进行偷盗,警报就响了,群防群治队伍出动。小偷还没离开小区,就被逮个正着。从案发到破案,失主一直在家中呼呼大睡,毫无察觉。这个案子就发生在深圳市南山区南山街道南园社区,而这个近3万人的社区,仅有1名民警。

依托南山(警务)数据中心平台,社区在巷道和道路出入口广泛布点摄像头,建设人脸识别、车牌识别、WiFi热点等前端采集设备。同时,在每栋楼安装视频门禁系统,为信息采集、情报研判、执法办案、维稳处突提供强大后台支撑,实现“人过留痕、事过留迹、发案必破”。

科技运用不仅改变了警务模式,更提升管理效能增加居民安全感。如今,南园社区110“刑事+治安”警情同比下降36.51%,两盗警情同比下降55.29%,“黄赌毒”警情同比下降25%。2018年,“南园经验”被评为全国第四届加强和创新社会治理优秀基层示范点。

多元共治

物业应急消防队24小时待命

多元主体参与基层治理创新

“着火了!”一天,深圳市罗湖区莲塘街道名骏豪庭小区的居民突然发现,骏骊阁5楼一户人家的窗口冒出浓烟。居民立刻拨通了名骏豪庭物业服务中心主任杨华兵的电话。杨华兵召集了12名值班的物业保安员。这支“应急消防队”拿着撬棍、绳索、灭火器来到5楼,破门、关闭煤气阀门、扑灭火源一气呵成。初期火灾得到了妥善处置,赶回家的业主也松了一口气。

近年来,罗湖区以莲塘街道名骏豪庭小区为试点,通过建立物业监管体系和奖惩机制、购买服务推动物业服务企业融入基层治理体系、探索党建引领民主协商机制等举措,促进了物管企业履行主体责任的自觉性和参与基层治理的积极性,收到了良好的社会效应。

这是深圳社会治理模式创新的一个缩影。在社会治理方面,深圳市委提出,坚持把制度建设治理能力建设贯穿始终,努力形成更多可复制、可推广的制度成果,成为国家治理体系和治理能力现代化的“城市范例”。

除了物管企业,网格员也是参与基层治理的一支重要力量。但是长期以来,“网格员采办不分,街道职能部门机关化倾向加重,社区职能错位等问题,成为过去基层治理的难点。”盐田区委政法委副书记赖远琴表示。

自2018年起,盐田区选取梅沙街道率先试点网格员垂直管理,推出网格管理运行机制改革“采办分离、垂直管理、驻点服务、一格一员、邻格互联、多采多奖、分类分拨、分级处置和跟踪督办”9项措施,形成全方位、全流程的网格化服务与管理闭环。

网格员李云表示,采办分离后,网格员再无又采又办的顾虑,不仅对网格清单内的事项能做到应采必采,对没有纳入网格清单的事项也会主动采集和上报。2018年,街道共采集网格事件1358宗,办结1358宗;相比2017年835宗上升38.51%,基本实现了应采尽采,应办必办。

一列“信访直通车”,让大鹏新区葵涌办事处居民拥有了评说身边事的平台,及时化解基层矛盾纠纷,主动解决突出、复杂、疑难的信访问题;一支“夕阳红调解队”,汇聚了龙岗区布吉街道东方半岛社区热心、有能力的老年人,第一时间掌握矛盾纠纷隐患苗头,把矛盾化解在小区……如今,社会治理创新的实践在深圳遍地开花,不断提升老百姓的幸福感、获得感,不断推动构建共建共治共享的社会治理新格局。

法治保障

两成矛盾纠纷成功调解

提升社会治理法治化水平

“獬豸,又称獬廌、解豸,一角,性直,能识人善恶。取意于对中国传统司法精神‘正大光明’的继承。”走在深圳市福田区益田法治文化公园的“法之路”上,不仅能够放松身心,还能从装饰上学到各种趣味法律知识。

普法工作能够营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好风尚,打造社会治理软环境。法律是社会治理的规则体系,除了科技运用和多元共治外,提升社会治理水平法治保障是重要基础。

作为产业大区,宝安区常住人口超过570万,宝安区法院年案件受理量长期位居全国前列,矛盾纠纷量大突出。“作为基层法庭,西乡法庭辖区三个街道管辖人口超过百万,存在劳动密集型等制造型企业,极易出现群体性劳资工伤纠纷和大规模债权债务纠纷。此外,法庭管辖范围内有13家医院,医疗矛盾纠纷较为突出。”西乡法庭庭长连军怀介绍。

能不能快速高效化解基层大量的矛盾纠纷,考验着司法机关的智慧,而多元化纠纷解决机制就是法院面对日益增长的矛盾纠纷的重要化解渠道。

为此,西乡法庭在法庭内设置宝安区综合法律服务中心第一分中心,由西乡法庭联合街道办、司法局、人社局、妇联、义工联等单位设置,集纳调解、仲裁、公证、诉调对接等矛盾纠纷多元化解职能。在诉讼立案前,法院通过调解、司法确认解决一批矛盾纠纷,让民商事案件优先进入调解程序,没有解决的再进入诉讼程序。目前,西乡法庭全部民商事案件的三分之一鼓励引导先行调解,调解成功率达20%,近三年每年调解处理矛盾纠纷2万多宗,调解成功4000多宗。

设置综合性法律服务中心,为市民提供“一站式”法律服务是化解矛盾纠纷的重要方式。申请法律援助、做公证和司法鉴定、法律咨询该去哪儿?今年9月起,龙岗区司法局打造的龙岗区公共法律服务中心可以将以上问题“一站式”解决。该中心由法律服务前台、展示等候区、12个业务窗口与若干功能室组成,将窗口接待与后台延伸服务紧密结合,为市民提供更加高效便捷的法律服务。

此外,司法机关参与社会治理,能够有效实现司法对社会治理的引领作用,去年,十几名年轻人在酒吧饮酒后因几句玩笑争执聚众打架,酿成刑事案件。据统计,2015年1月至2018年4月,南山区未成年涉酒吧犯罪案为14件,案件类型多为聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪。为此,南山区检察院发挥法律监督职能,在深圳率先召开“南山区未成年人涉酒吧犯罪综合治理协调会”并发出检察建议。协调会召开后至今,南山区未成年人涉酒吧犯罪案件数为零,成效显著。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。