设为首页 | 我要投稿
长安播报

拍视频恶搞在地铁上喊“有地雷” 5被告人最高获刑一年

2019-10-15 10:40  来源:南方日报  责任编辑:陈叶军
字号  分享至:

2019年5月17日深圳地铁7号线一辆由田贝站开往南山的列车上,突然传来一声惊呼:

“所有人全部趴下,小心地雷!”

车厢瞬间陷入慌乱,地铁当即清客停运。可传说中的“地雷”根本不存在。

5个年轻人整场闹剧只为在“快手”上一炮而红,但他们期待的粉丝和点击并没来,取而代之的是法院的一纸刑事判决。近日,福田法院对吴某涛等5人编造虚假恐怖信息罪一案,依法做出一审判决:被告人均犯编造虚假恐怖信息罪,分别判处有期徒刑一年至拘役五个月不等刑罚。


被告人吴某涛、向某林、李某铁、陈某生、李某相约在深圳地铁车厢内拍摄恶搞视频发布到“快手”短视频app上,他们甚至想好了脚本期待“导演”出最能吸引点击的情节。

5月17日17点50分左右,被告人一行5人在老街站登上地铁,又在田贝换乘7号线,前往南山。车厢内一切如常,被告人李某先将自己的手机交给负责拍摄的陈某生,随后又拿出一部手机装作玩游戏,突然大喊“所有人全部趴下,小心地雷”等话语。

一旁的向某林配合李某,率先蹲下。但当时车厢内为数不多的乘客并没有对此做出太大反应。5名被告人见状仍不愿放弃,准备等人多的时候再试一次。

18点30分左右,被告人吴某涛在列车即将驶进华强北地铁站时示意被告人向某林用手机拍摄,随后又在车厢内大喊“所有人趴下,小心地雷”等话语。这次是陈某生配合表演,迅速趴倒在车厢地板上。

周围的乘客受此惊吓,纷纷向车厢两端跑去。一名女性乘客在四散的人群中摔倒,膝盖、面部均有受伤。被疑“有地雷”的列车立即也启动应急预案,宣告停运清客,在华强南站滞留了4分钟,导致后续列车全数发生不同程度的延误。地铁集团为疏导乘客,又加开了一趟空车补充营运。

这一切,已经远远超出5名被告人的预期。而他们更没有想到,自己的恶作剧已经触犯刑法,构成犯罪。

案件发生后的两天内,被告5人或被抓获,或在接到公安机关电话传唤后自动投案。他们都很年轻,年纪最小的一位,还是一名00后。

据被告人自述,在相约拍摄地铁视频之前,5名被告之间并不熟识,甚至叫不全彼此的名字。其中,李某铁刚刚走出山村,以为可以通过短视频打造一条“网红”之路;李某则仅仅毕业10个月,在深圳有正常工作,参与拍摄视频,只是为了引起他人关注。

庭审期间,福田法院根据被告人在共同犯罪中的具体行为、参与程度及所起作用大小等事实、情节予以区分,于10月11日依法做出一审判决,5被告人分别获刑1年至7个月,以及拘役5个月不等。目前,案件尚处于上诉期。

相关报道

求锤得锤!警方公布英驻香港总领馆前雇员嫖娼...

其半月内3次嫖娼,因觉丢脸选择不通知家人。

网店销售亵渎英烈贴画,法院判了!

昨天你用生命捍卫我们,今天我们用法律保护你!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

成都警察简直太太太太太可爱了!

“jio还痛不痛?”“你在乱穿啥子?”……