设为首页 | 我要投稿
长安播报

广州公安:守初心护羊城平安 担使命保人民安宁

2019-10-05 19:23  来源:广州日报  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

广州警开展应急拉动演练。

民警社区巡防。

民警到社区走访。

警民互动。

70年波澜壮阔,70年风雨兼程,改革创新从未停止过步伐。

在这里诞生和见证了一个个全国“第一”“首创”“率先”的纪录。从全国首个110报警台、全国首支城市快速反应处突战斗队伍“羊城突击队”到全国首张微信身份证“网证”、全国首创的“出入境智慧小屋”……广州公安一直秉承敢为人先、开放进取的优良传统,忠诚担当、锐意创新,为维护国家安全和社会稳定作出突出贡献,成为“平安广州”“法治广州”的生动实践。

在新的历史起点上,广州公安正全面深化改革,以人民为中心,以问题为导向,着力打击多发性犯罪、深入推动犯罪财富调查,切实解决影响群众安全感的问题,不断提高社会综合治理水平和服务市民群众水平,创新和改进社会治理方式,积极推动构建共建共治共享社会治理新格局。

重拳打击犯罪,群众最痛恨什么就攻坚什么

群众看公安,关键看破案,打击犯罪是公安机关的主业,也是党和政府以及人民群众检验公安机关战斗力的主要标准之一。

多年来,广州警方升级侦查理念,勇于探索创新,推动全市治安持续好转,影响群众安全感的暴力型犯罪逐年大幅递减。

2013年以来,全市刑事案件逐年两位数下降。2017年,八类严重暴力犯罪与2013年相比降幅达54.8%。2019年上半年,最直接影响人民群众安全感的“两抢”发案同比下降67.8%,创历史新低,“两抢”零发案达37天,入室盗窃案日均值比2017年、2018年分别下降70%、43.4%。

命案侦破直接关系着人民群众对公安机关的信任感和满意度。2018年全市命案发案数比2015年下降了49%,命案破案率实现100%。今年以来,广州市新发命案的破案率也达到100%,平均每宗命案的破案时间大为缩短,从2018年的“命案不过天”提速到今年的“命案不过夜”。

黑恶势力是社会的毒瘤,严重危害群众的安全感,为群众所深恶痛绝。广州警方一直以来对黑恶势力坚持“零容忍”态度,尤其是中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,扫黑、除恶、治乱并重,得到中央扫黑除恶第8督导组和公安部、省公安厅的充分肯定,扫黑除恶成效继续走在全国前列。

群众最关心什么就解决什么,群众最痛恨什么就攻坚什么。近年来,在传统犯罪得到有力遏制的同时,电信网络诈骗等新型犯罪却呈增长势头。2018年,广州警方在全国率先组建打击新型犯罪专业队,开展专业化打击。通过持续深化专项打击行动,以“人民群众最痛恨的违法犯罪”为切入点,将“智慧新侦查”充分运用到打击当中,让人民群众在每一个案件中切实感受到公平正义。

“金融高管暖男”“美女服装设计师”……近来又新出现以“网络交友”为幌子,“养熟了再杀”的“杀猪盘”式诈骗。广州警方发挥“互联网+侦查”高科技打击犯罪的威力,对“杀猪盘”式新型诈骗予以迎头痛击。今年以来,广州市公安机关刑事拘留电信诈骗嫌疑人2500多名,逮捕电诈嫌疑人数比2017年、2018年分别增长106%和43.2%。

近年来,广州警方通过全力开展打击电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等专项攻坚战,深化整治黄赌行动,推进“全民禁毒工程”,严厉打击食药环违法犯罪,完善犯罪财富调查工作机制,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。

共建高效社会防控体系,提高公共空间安全防范水平

广州,作为我国改革开放的前沿阵地,随着经济的迅猛发展,人财物的快速流动,打破了原有封闭式、相对静态的社会管理模式,流窜犯罪,跨区域、跳跃式作案日益突出,社会治安压力日益加大。

怎样破解治安难题,让这座特大型城市里的每一个人都能切实地感受到安全,是一个巨大挑战。广州警方在全国率先构建“六位一体”(情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络)社会治安防控体系,创新社会治理模式,有效推动社会治安防控体系维度拓展。

新中国成立以来,广州市治安防控体系从无到有、从单一到完备,防控理念不断升级。在全国首推区域治安防控等级勤务响应机制,对全市11个区实行警情监测“四色预警”,实现了警力随警情集约投放、措施随实战同步调整,并以大数据、云计算为支撑,倾力打造智能110指挥调度平台,整合警用地理信息系统、110警情系统、视频监控系统、人群热力监测系统、移动4G视频系统等平台,实现指挥调度图上作业,增强可视化操作。

与此同时,水陆空三域联动,打造“一体化”防控格局,实行“地上地下”联勤防控一体化工作机制,将低空领域、珠江水域整体纳入巡防体系,建立警用直升机空中巡逻机制。

此外,还组建民警、辅警共1.1万多人的专职化巡逻防控队伍,建立“三级五类”巡逻勤务体系,严密“1、3、5分钟”处置圈全天候布防。打造市、区两级城市快速反应处突尖刀队伍“羊城突击队”,协同路面警力第一时间参与处置各类重大突发案事件,有效破解了超大城市突发事件“难防范、处置慢”的瓶颈。“羊城突击队”自2016年2月成立以来,处置成功率100%,充分发挥处突尖刀作用。

老百姓曾经出门背包包要放胸前,如今出门“穿金戴银”也不怕被抢。曾被视为广州治安状况“晴雨表”的广州火车站,从“治安黑点”到年均250天以上刑事“零发案”,见证了广州社会治安蝶变的过程。

创新社会治理,提升城市精细化治理水平

在社会治安取得根本好转的同时,广州警方的社会治理能力也得到显著提升。

作为专业批发市场的集散地,人民南地区曾是广州市社会治理中的一大难点,大量的流动人员和出租屋给该地区城市管理、社会治安、消防安全等带来重重压力与困难。最近街坊们普遍反映人民南有了显著变化:交通状况好转了,环境卫生干净了,晚上睡觉也没噪音了……

近年来,广州公安开展城中村治理攻坚战,以大源村、人民南等重点地区整治破解区域治安难题,涉“城中村”案件类警情同比下降12.0%,呈现“发案率整体下降、警情整体控制较好”的良好局面。同时,开展基础信息大排查、打击整治违法犯罪、违法建筑排查拆除等工作,全面夯实流动人口出租屋管理基础,有效净化了“城中村”地区的脏、乱、差环境。

广州警方以“数字广州”建设为目标,深化平安有序规范城市管理,加快数据成果应用和建立长效机制。通过持续深化“四标四实”应用,目前“数字广州”基础应用平台已汇聚2.5亿条城市基础数据,为城市日常科学管理运行、突发事件处置、灾害救援等提供了准确、翔实的基础信息保障。全市28个政府部门已应用平台数据,提升了城市精细化治理水平。

在“借力+嵌入+融合”理念下,广州公安构建共建共治共享的社会安全保障体系,进一步压实社会单位安全主体责任,推动各单位“看好自己的门、管好自己的人、护好自己的院”,着力打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。

平安广州建设,离不开群防共治。广州警方助力建立涵盖各行各业人员的“广州街坊”队伍的社会面整体防控机制,推动新时代“枫桥经验”在广州的实践,涌现“如意平安骑行队”“花都秀全大妈”等生动例子,形成人人参与社会治理的良好局面。目前,“广州街坊”群防共治平台已吸引了超过100万群众参与。

2018年,广州警方通过创新运用物联网、人工智能等前沿科学技术,积极推进智感安防区建设,不断提升景点、各类复杂场所、物业小区的智感安防科技含量,推动反恐、治安防控水平提升,为社区群众工作、生活、居住、出行提供更好的公共安全服务和更优质的公共安全产品,全面提升群众获得感、幸福感、安全感。

深化公安改革,“智慧新警务”引领现代警务升级

一天之内10名逃犯相继落入法网,甚至就在今年中秋节当天,2名潜逃20多年的命案逃犯接连被抓,这就是“智慧新警务”的威力。

随着大数据、云计算、物联网、人工智能等信息技术的飞速发展,如何在现有警力的情况下,解决现实的治安问题?

“嘀”的一声,疑犯就落网了。广州公安创新“互联网+”盘查模式,由“传统警务”向“指尖警务”转变。一改以往“守株待兔”式的工作模式,依托大数据技术,民警使用移动警务“公安网+盘查”平台,依据各地警情发展态势,有重点地开展盘查,及时发现犯罪嫌疑人。

大数据研判,“天眼”抓贼。近年来,广州公安通过深化智慧新警务建设,推进大数据技术支撑体系建设,推广移动警务、高清视频等技术应用,进一步完善立体化、信息化社会治安防控体系和突发事件预警应急处置机制。通过应用大数据、云计算、移动警务、人工智能等新技术,打造公安机关视频应用实战的“神兵利器”,全面提升了警务智能化水平,打击犯罪也实现由“传统侦查”向“数字侦查”转变。

改革创新是推动广州公安不断走在全国前列的动力源泉。随着粤港澳大湾区建设的不断推进,围绕建设粤港澳大湾区战略,广州警方制定了《关于推进粤港澳大湾区建设的实施意见》,推出20项重点服务管理措施。今年4月,南沙区公安分局加挂“广东南沙自由贸易试验区南沙片区公安局”的牌子,标志着广州公安推进南沙新警务改革取得实质性进展,迈出广州公安改革的坚实一步。

落实“放管服”措施

全民共享社会发展成果

居民身份证办理时限缩减至25天!今年8月,继2018年推出37项便民利民服务措施后,广州警方再次送出15项“大礼包”,让群众办事“在家不用跑,最多跑一次”。

人民群众的需求,就是改革的方向。广州警方一直以人民为中心,聚焦人民群众普遍关心的突出问题,通过不断深化“放管服”改革,释放惠民红利。

连续推出简政放权、优化服务、便民办事举措,户政、出入境、车管部分业务在全国首创24小时随到随办措施,实现群众办事“不用跑、就近跑、只跑一次”。

广州公安出入境部门研发推出的“出入境智慧小屋”,在全国首次实现出入境办证全流程自助申请,一站式服务,十分便捷,真正让群众从“办证难”变成了“办证易”。

“网上户籍室”突破了时间、地域限制,市民可随时随地通过网上申请办理户政业务,且最多仅需跑一次,大大方便了群众办事。“身份证自助办证机”,不需预约、不需排队,办证只需3分钟,实现了“警力不增长、服务再提升”便民利警的双赢。

近年来,广州公安利用“互联网+”智慧新警务,推动“全流程”网办、“不见面”审批,不断缩短群众办证时间。广州公安政务服务已形成“一门式一网式”新格局,行政审批41项“零跑动”,148项“只跑一次”,“放管服”改革得到省公安厅的肯定,并向全省公安机关推广。

2018年,广州又推出“广州微警务”小程序,用户可一键查询预约办理多达166项个人业务,进入“指尖办证”新时代。

数说平安广州

安全感和治安满意度均超九成

根据中山大学城市社会研究中心最近调查数据,2018年,广州市群众安全感和治安满意度分别高达98.4%和97.8%。

“两抢”发案创历史新低

2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%、刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。

其中,最直接影响人民群众安全感的“两抢”发案同比下降67.8%,创历史新低,“两抢”零发案达37天。

入室盗窃案日均值比2017年、2018年分别下降70%、43.4%。

命案:

破案率达到100%,破案时间从“不过天”到“不过夜”

2018年全市命案发案数比2015年下降了49%,命案破案率实现100%。2019年以来,广州市新发命案的破案率也达到100%。平均每宗命案的破案时间大为缩短,从2018年的“命案不过天”提速到今年的“命案不过夜”。

反诈:

挽回经济损失逾14亿元

广州市反诈中心自2015年4月成立以来,通过直接劝阻群众汇款转账、协助拦截被骗资金,成功挽回群众经济损失14.28亿元。

2019年以来,广州市反诈中心通过短信警示、电话劝阻、亲友协助、上门找人等方式,成功劝阻5万名潜在被骗群众,劝阻成功率达99%。

相关报道

新规定!事业单位近亲关系要回避【三分钟法治...

事业单位工作人员之间凡存在近亲属关系的,不得在同一事业单位聘用至具有直接上下级领导关系的管理岗位。

一场庭审, 万人围观, 究竟咋回事?

一堂生动而深刻的法治教育课

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

冯广:移动警务的“网红”,让我们不说再见!

在此别过警察职业生涯,战友们加油!