设为首页 | 我要投稿
长安播报

警民合力齐保平安 广州公安微电影《一碗老火汤》暖心上映

2019-09-26 09:28  来源:平安广州微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

真实故事感人肺腑

用“小家”凝聚大家力量

“儿子,我煲了靓汤,你快喝吧”,一句朴实温暖的话语湿润了现场观影群众的眼睛,这部由广州市公安局制作的名为《一碗老火汤》的微电影是以“凤阳所守望台”为创作背景,根据真实案例改编而成,在凤阳派出所取景拍摄,讲述的是基层民警联合街坊力量共同寻找失踪老人的故事,反映了街坊群众积极参与社会治安防控工作的情况。

众所周知,广州人喜爱煲汤,而在片中汤既是父亲对儿子的爱,煲汤火候也恰似为人处事对耐心和心性的培养。这充满浓郁广府味道的影片让更多人认识到了“广州街坊”这个队伍品牌,也认识到“群防群治”新的治安理念。本次的原型故事取材于“凤阳守望台”——一个群众可以在上面注册成为巡逻群众的便民服务平台APP。凤阳派出所可以在上面发布巡逻任务,然后群众可以对巡逻任务进行抢单,简单点说就是一个滴滴巡逻。通过这个“系统”,我们将群众和治安力量联合起来,从“我需要你帮我”变成“我和你一起”,一种“天下大同”的认同感,这也是我们广州街坊文化的一种表现。

“每个人都是社会治安的参与者,我也不例外”!影片最后反映了“小家凝聚大家力量,用小家映射大家”共治共建共享社会治理新格局,也突出了“警力有限民力无穷”的群防共治大主题。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。