设为首页 | 我要投稿
长安播报

警民合力齐保平安 广州公安微电影《一碗老火汤》暖心上映

2019-09-26 09:28  来源:平安广州微信公号  责任编辑:王淑静
字号  分享至:

真实故事感人肺腑

用“小家”凝聚大家力量

“儿子,我煲了靓汤,你快喝吧”,一句朴实温暖的话语湿润了现场观影群众的眼睛,这部由广州市公安局制作的名为《一碗老火汤》的微电影是以“凤阳所守望台”为创作背景,根据真实案例改编而成,在凤阳派出所取景拍摄,讲述的是基层民警联合街坊力量共同寻找失踪老人的故事,反映了街坊群众积极参与社会治安防控工作的情况。

众所周知,广州人喜爱煲汤,而在片中汤既是父亲对儿子的爱,煲汤火候也恰似为人处事对耐心和心性的培养。这充满浓郁广府味道的影片让更多人认识到了“广州街坊”这个队伍品牌,也认识到“群防群治”新的治安理念。本次的原型故事取材于“凤阳守望台”——一个群众可以在上面注册成为巡逻群众的便民服务平台APP。凤阳派出所可以在上面发布巡逻任务,然后群众可以对巡逻任务进行抢单,简单点说就是一个滴滴巡逻。通过这个“系统”,我们将群众和治安力量联合起来,从“我需要你帮我”变成“我和你一起”,一种“天下大同”的认同感,这也是我们广州街坊文化的一种表现。

“每个人都是社会治安的参与者,我也不例外”!影片最后反映了“小家凝聚大家力量,用小家映射大家”共治共建共享社会治理新格局,也突出了“警力有限民力无穷”的群防共治大主题。

相关报道

煤气罐着火先灭火还是先关阀门?权威答案来了

如果阀门完好,一定要先关闭阀门。

判了!上海首例“咸猪手”案被告人王某某获刑...

网友认为:严查严惩这类人!干得漂亮!

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

“对不起,因为战机稍纵即逝” 下辈子换我来守...

犯罪分子不会考虑你休不休息。