设为首页 | 我要投稿
长安播报

全国首个智慧法院实验室落户广州!这些新技术都要用在审判中

2019-09-11 09:06  来源:南方+客户端  责任编辑:王淑静
字号  分享至:
     全国首个智慧法院实验室来了!10日上午,最高人民法院智慧法院(广东)实验室在广东省高级人民法院正式启用。

据了解,实验室一共占地440平方米,具有“研发、测试、展示、培训”4大功能,设有诉讼服务、办公办案、线上庭审、智慧执行、区块链研发、大数据管理6大实验功能区,可以为诉讼服务、审判执行、司法管理提供综合试验场所。

不仅如此,实验室还配有数据存储空间专有云,提供超过3000台虚拟机支撑能力、超过5PB数据存储空间,为信息系统性能拓展、资源动态服务和集约管理提供技术支撑。

实验中多类型的显示系统、扩声系统、中控系统、安防系统及统一管理平台,可提供全业务的系统测试和体验环境。

目前,实验室还联通了法院专网、移动专网、互联网和5G无线信号,可为应用基础研究提供网络支持。

“现在为您演示立案全流程!”笔者在现场看到,诉讼服务平台具备网上诉前调解、立案、证据交换、开庭、申请执行、阅卷6个功能,诉讼参与人点点手机,就能“指尖上诉讼”。

平台还与公安数据实时对接,可迅速验证诉讼参与人身份信息;也实现了与省财政系统实时对接,缴费可即时开具电子凭证,当事人“一次都不用跑”就能完成网上立案。

在线上庭审实验区,广州海事法院线上演示了智能法庭系统:法官和当事人不仅能在异地同时线上开庭,合议庭法官也可以异地同步参与庭审。

据了解,广州海事法院本部与四个派出法庭之间,还可跨域立案、跨域交换证据材料、跨域同步庭审。

区块链技术也在广东智慧法院建设中被广泛采用。笔者了解到,在版权保护领域,区块链技术形成创造者的专属痕迹,可以使证据快速校验认证。

法院在处理大批量同类案件时,区块链技术还可以精准推送同地区、同法院、同类型案件的处理模本,使法官可以更加便捷地对案件进行处理。

在大数据管理实验区,笔者了解到,平台存储了全省法院从1998年以来的超10亿条诉讼信息,还与各系统融合,可及时全面提取各类案件信息。

据悉,智慧法院(广东)实验室作为全国法院推进智能化应用的试验田和孵化器,将以核心技术预先研究、关键技术试验攻关为主业,深化大数据、区块链、云计算、人工智能等新技术在审判实践中的广泛运用,全面推动诉讼服务和审判辅助智能化。

相关报道

中国警犬又添新技能 可搜索新型炸药与枪弹

目前,具备新技能的警犬已投入实战中。

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销...

案情复杂,影响巨大。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

它的温柔呵护超越生死两端 你怎能不安心

如今,备受瞩目的中国民法典也在有条不紊的编纂中。