设为首页 | 我要投稿
长安播报

命悬一线 监狱上演现实版的“生死时速”

2019-12-10 19:35  来源:平安广西网  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

12月2日,广西壮族自治区鹿州监狱一名罪犯突然乏力、头晕、出汗;继而出现心绞痛、低血压晕厥、休克……病情危重,命悬一线!

生死攸关的紧要关头,一场与死神赛跑的接力大营救在大墙内外展开。为了第一时间救治罪犯,他们争分夺秒,与死神展开赛跑……

因处置有力,抢救及时,罪犯马某化险为夷。鹿州监狱的“一分钟处突警务圈”处置到位,为罪犯赢得生命转机。

罪犯突发重病

12月2日11时许,鹿州监狱四监区韩国锋等两名警察像平常一样,在伙房组织罪犯劳动。

突然,正在伙房门前打扫卫生的甘肃籍罪犯马某靠在墙上,说自己身体不舒服,手脚无力。

“你感觉如何,要去医院吗?”韩国锋上前询问。

“不用,不用,休息一下就可以了。”马某回答。

韩国锋安排马某到旁边休息,并让他喝下一杯白糖水。

12时15分,韩国锋看见马某脸色苍白,言语困难。

“马某病情恶化,必须马上送医院治疗。”韩国锋当机立断,用对讲机报告监狱指挥中心,同时组织人员将马某送往监狱医院抢救。

一场紧急救治由此拉开帷幕……

高墙内外接力抢救

心跳过快、血压低、气促……

12时20分,医生初步确诊马某为室性心动过速并有心肌梗塞的可能。医生立即给马某输氧、用药,同时拨打“120”急救电话,并向监狱指挥中心报告马某的病情。

医学上,室性心动过速大多发生在心脏病人身上,会对患者造成严重后果,如果伴有心肌梗塞的可能,猝死就是一瞬间的事。此类病情,其治疗原则是需要第一时间介入,立即终止室性心动过速的发作。

监狱指挥中心接到监狱医院报告后,总值班长、副监狱长梁艺腾果断下达命令:立即启动罪犯外出就诊应急预案。梁艺腾负责现场指挥,积极组织协调特警队、四监区警察及业务部门人员,立即开展联动处置工作。

与此同时,第一时间接到报告的鹿州监狱党委书记、监狱长韦华山也在电话中作出指示:“立即按照预案展开救治。”

“120”救护车到达监管区大门,在等候警察的带领下,仅用1分钟就进入到监狱医院。

几分钟后,马某转出监管区,送往社会医院救治。

高墙内外的紧张接力救治,20时许,马某苏醒过来,脱离了生命危险。

“这种疾病往往可以让人在一二分钟丢掉性命,多亏抢救及时!”马某的主治医生告诉记者。

据主治医生介绍,马某送到医院时,已经处于休克状态。经确诊,马某患的是室性心动过速、心源性休克和呼吸衰竭,情况相当危急。监狱医院的先期救治和顺利转诊于短时间内完成,为救治马某赢得了宝贵时间。

“如果不是监狱第一时间发现,第一时间正确介入抢救,哪怕就是送到再好的社会医院,都是回天无力。”主治医生说。

感激救命之恩

12月6日晚,记者在医院看到了正在治疗的马某。

据医生介绍,经过紧急救治,马某目前的病情正在逐步好转,血压等生命体征均恢复了正常。

“我这条命是监狱警察帮捡回来的,是他们给我第二次生命,谢谢他们了。”马某告诉记者,他一定会好好改造,重新做人,以此报答政府、报答社会。

马某说,他今年50岁了,2008年因犯贩卖毒品罪,被法院判处无期徒刑,2018年8月调入鹿州监狱服刑。

马某告诉记者,鹿州监狱警察对他很关心。这次生病,如果不是监狱警察抢救及时,他也许就不在了,他会永远记住这份恩情。

“看到叔叔平安,我们全家人就放心了。”马某的侄儿马某某说。

马某某告诉记者,他和弟弟接到监狱的通知后匆匆从甘肃老家赶到医院探望叔叔。一路上,尽管监狱警察在电话中告诉他们叔叔已经脱离生命危险,但他们还是很担心。到达医院看到叔叔安然无恙,他们心中的石头才落了地。

“这里的监狱警察真好。”马某某两兄弟谈起监狱警察救治叔叔的事情,情不自禁竖起了大拇指。“他们连怎么买票,怎么坐车,都在电话中讲得清清楚楚,真细心。”马某某说,他们全家人都十分感激鹿州监狱,感谢监狱警察的救命之恩,相信通过这件事情,叔叔定会更加积极投入改造,好好做人。

“此次为罪犯争取了宝贵的抢救时间,体现了鹿州监狱人民警察队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的优良素质。”韦华山说。

韦华山告诉记者,鹿州监狱党委按照司法部部长傅政华提出的“一分钟处突警务圈”和自治区司法厅、监狱管理局的有关要求,完善应急处突机制,强化预案演练,切实提高快速反应和应急处突能力。仅今年以来,鹿州监狱就开展各类应急处突演练近20次。

“面对突发事件,鹿州监狱警察反应迅速,救人于危难,用铁肩扛起了监狱人民警察的责任和担当。”自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健高度评价这次救治罪犯的事件。

李健介绍,傅政华部长多次强调,狱内警情要在一分钟内处置。广西监狱系统强化应急处置工作,各监狱都实行了严格的值班备勤,坚持24小时的领导、警察一线值班制度。“此次及时成功救治病犯,并获得专业医疗机构的点赞,展现了广西监狱‘一分钟出警’的快速反应、应急处突的实战能力。”李健说。(卢林峰韦金川)

相关报道

钟南山团队首次从尿液中分离新冠病毒,为疫苗...

每天3分钟,速览全国法治新闻

山东首例涉疫情非法行医案一审宣判

法院一审当庭宣判,被告人祝某奎犯非法行医罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金5000元。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

战“疫”一线的“三警家庭”:以爱之名,并肩...

他们说:“疫情不退,我们不退!