设为首页 | 我要投稿
长安播报

广西政法委书记黄世勇:构建基层社会善治体系 开创基层社会治理新局面

2019-11-18 09:56  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

黄世勇在广西梧州市调研时强调

构建基层社会善治体系开创基层社会治理新局面

李杰云等陪同调研

黄世勇(右三)在梧州西江机场调研。李鸿荣摄

11月11日至12日,广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇率调研组到梧州市调研政法工作,宣讲党的十九届四中全会精神,要求梧州市各级政法机关坚决按照中央和自治区的部署要求,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,总结、提升和用好现有的梧州市政法工作经验,推动梧州平安建设、法治建设再上新台阶,为全区改革发展稳定、守住广西东大门,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献。

黄世勇先后来到梧州西江机场、梧州市公安局江南办公大楼、梧州市人民检察院等单位,调研了解梧州市在机场安保、“一站式”检察服务窗口、科技强警、网格化服务管理、禁毒教育、坚持和发展“枫桥经验”化解矛盾纠纷机制、信访案件化解等方面工作情况。每到一处,黄世勇都详细了解基层政法单位的工作情况、面临的困难问题,与基层干部群众交流,认真听取大家的意见建议。在梧州市公安局江南办公大楼“六位一体”多功能执法办案管理中心,集合了办案、受立案、涉案财物管理、案件、执法监督等多个平台,黄世勇走进各功能区,了解中心运行情况,要求提升人员素质、完善配套,确保中心安全规范运行。在梧州市人民检察院调研期间,黄世勇详细了解“一站式”检察服务窗口开展情况,并作党的十九届四中全会精神宣讲。

在政法工作汇报会上,黄世勇对梧州市政法工作成效给予充分肯定。他指出,近年来,梧州市社会治理方面成效大,在“六联共调”化解基层矛盾纠纷、推动信访案件化解、扫黑除恶专项斗争、禁毒整治,以及全面从严治警“五查五整顿”专项行动方面成效突出;政法单位品牌效应突出,各级政法机关结合工作实际打造了智慧诉讼服务中心、12309检察服务中心,特色党建“3+3”模式和扫黑除恶“五合一”新战法等,这些经验做法,有特色、有实效,可学习、可借鉴、可推广。

黄世勇强调,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。梧州市各级政法机关要按照党的十九届四中全会对政法工作的新定位、新要求,忠实履行职责使命,为保障人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国贡献梧州政法力量;要着力把好思想认识关、责任落实关、政策法律关、案件办理关、乱象治理关、制度建设关、民心民意关、回头检查关“八道关口”,深入推动扫黑除恶专项斗争、禁毒人民战争,确保取得更大成效;要紧紧扭住做好群众工作这条主线,深入学习推广新时代“枫桥经验”,以构建基层社会善治体系为目标,努力打造更多具有梧州特色的社会治理创新经验和亮点,开创基层社会治理新局面;要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全面从严治警“五查五整顿”专项行动结合起来,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬和作风过硬的政法队伍,肩负起新时代政法工作的职责使命;要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与做好当前工作紧密结合起来,努力实现“五个不发生”目标,确保社会大局持续和谐稳定。

调研期间,黄世勇还考察了粤桂合作特别试验区、中恒集团股份有限公司和神冠控股(集团)有限公司。

梧州市委副书记、市长李杰云等领导陪同调研。(李继远高寒曾燕)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。