设为首页 | 我要投稿
长安播报

广西政法委书记黄世勇:狠抓综合治理源头治理 合力推进“切实解决执行难”

2019-11-18 09:52  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

黄世勇在广西执行联动联席会议上强调

狠抓综合治理源头治理合力推进“切实解决执行难”

黄海龙出席莫亦翔主持

11月8日上午,广西执行联动联席会议在南宁召开,广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇,自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙出席会议并讲话。黄世勇强调,要狠抓综合治理、源头治理,合力推进“切实解决执行难”。

在听取自治区高院通报的推进“切实解决执行难”工作情况后,黄世勇指出,三年来,在自治区党委的坚强领导下,在自治区人大、政府、政协大力支持和各联动单位的共同推动下,全区各级法院全力攻坚执行难,累计执结案件超过38万件,3年执结率达94.09%,执行工作取得显著成效,如期实现“基本解决执行难”阶段性目标。为进一步实现“切实解决执行难”目标,各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,充分认识切实解决执行难的重要意义,狠抓综合治理、源头治理,破解执行难,确保圆满完成中央提出的“切实解决执行难”目标任务。

黄世勇要求,要注重源头治理,细化责任清单,共同推动破解“切实解决执行难”的重点难点问题。要尽快研究出台广西贯彻落实中央依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》的实施意见。要进一步深化网络查控系统建设,着力破解查人找物难题;进一步推进失信被执行人信息共享,着力破解联合惩戒难题;进一步加强执行规范化建设,着力破解拒执送拘等难题。

黄世勇强调,要加强组织领导,推动形成“切实解决执行难”整体合力;要统筹各方资源力量,建立完善解决执行难工作长效机制;要加强党的领导,推动建立党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作大格局;要完善党政机关支持人民法院执行工作制度,健全执行联动联席会议制度,定期听取执行工作情况汇报;要加大问责力度,对工作应付、敷衍塞责、造成不良后果的单位和个人,要依法依纪依规严肃查处。

黄海龙表示,全区各级法院将认真贯彻联席会议精神,进一步加强执行联动配合,细化任务分工,增强工作合力,确保各项任务及时落实到位,扎实迈向“切实解决执行难”更高目标。

会议由自治区党委政法委常务副书记莫亦翔主持。广西执行指挥中心联动单位领导参加会议,并介绍本单位推进解决执行难的有关情况。(党若木)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。