设为首页 | 我要投稿
长安播报

被扣车后车主告交警大队欲索回车,法院这样判……

2019-11-19 20:53  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

被扣车后车主告交警大队欲索回车

交警作出的行政行为符合法定程序,获法院支持

59岁的湖南人战云飞(化名)驾驶一辆无号牌四轮电动车经过广西壮族自治区三江侗族自治县时,被三江县公安局交警大队执勤民警查获并扣车。战云飞想把车取出来,因车辆不合规不能入户、上路,被交警大队拒绝。战云飞不服此行政强制扣留决定,将交警大队告上法庭。三江县人民法院经审理,不久前判决支持交警大队的扣车行为。

车辆被扣车主状告交警大队

今年3月4日上午,三江县交警大队在辖区开展交通安全检查。9时许,湖南通道侗族自治县的战云飞驾驶一辆无号牌四轮电动车经过检查路段时,因为没有携带机动车驾驶证,被执勤民警现场查获。民警根据我国道路交通安全法的规定,对战云飞驾驶的四轮电动汽车予以扣留,并开具“公安交通管理行政强制措施凭证”,告知战云飞持该凭证在15日内到交警大队接受处理。

此后,战云飞多次携带“公安交通管理行政强制措施凭证”、身份证明、车辆销售收据、车辆合格证到交警大队,希望把车取出,但未果。6月12日,战云飞提起行政诉讼,将交警大队诉至三江县法院,请求法院判令交警大队作出的凭证不是导致其车辆被长期扣留的依据,并判令撤销该行政强制措施、归还他的车。

战云飞向法院提交了保险单、购车收款收据、车辆检验合格证、车辆“电编02129”号牌等,欲证实去年6月他花34280元在通道县一家摩托车店购买江苏某汽车有限公司生产的这辆车。他说,这是四轮电动车,是合法车辆,他在2018年6月26日花220元在保险公司购买价值10万元的第三者责任保险。

交警大队辩称车不合法不能上路

交警大队辨称,战云飞在规定时间到大队违法处理窗口办理处罚业务,但不能提供涉案车辆的购车发票及机动车检验等符合法律规定的材料。民警告知战云飞应提供被扣车辆的合法证明,尽快补办相应手续。战云飞出示的机动车购买凭证仅为手写、不具备法律效力的收款收据。他提供的汽车公司的合格证不具备二维条码,所载信息不符合国家相关强制标准规定,格式及内容与国家正规厂家的不一致,且该车不在国家工信部《道路机动车生产企业及产品》目录中。根据规定,只有纳入《道路机动车生产企业及产品》范围的机动车型,才可在公安交管部门办理注册登记挂牌业务后,上路行驶。战云飞出示的保险单是老年代步车、助残车、观光车等非机动车第三者责任保险单,而不是机动车第三者强制保险,且保单上的投保行驶区域限四川省范围。

交警大队称,根据道路交通安全法的规定,“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引、上道路行驶的供人员乘用或者运送物品及进行工程专项作业的轮式车辆。战云飞驾驶的车辆为蓄电池动力驱动,最大行驶时速50公里,车辆重量达790公斤,属于四轮机动车辆,不属于电动自行车及非机动车范畴。战云飞在30日内没有提供被扣留机动车的合法证明,没有补办相应手续,无法提供机动车所有人的身份证明、机动车来历证明、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证、车辆购置税的完税证明或者免税凭证、法律法规规定应当在机动车登记时提交的其他凭证,仅出具“电编02129”号牌,该号牌来源不明,不是公安交管部门颁发的全国统一牌照,属于非法号牌。交警大队的行政行为是为净化辖区道路交通环境,保障人民群众生命财产安全,对经核实不符合国家机动车运行安全强制标准的违法车辆依法暂扣,符合法律规定,请求法院依法驳回战云飞的诉讼请求。

法院判决驳回诉讼请求

三江县法院审理后认为,战云飞在法律规定的时间内,无法提供被扣留机动车的合法证明,未补办相应手续,只出示手写的购卖四轮电动汽车的收款收据和“电编02129”号牌以及保险公司非机动车第三者责任保险单。战云飞投保的亦不是合法的机动车第三者强制保险,且保单上的投保行驶区域限四川省范围。

法院指出,道路交通安全法规定,县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。战云飞驾驶未注册登记的机动车上道路行驶且未携带机动车驾驶证、未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志和保险标志的行为是交通违法行为。交警大队在辖区内开展道路安全管理工作,对经核实不符合国家机动车运行安全强制标准的违法车辆依法暂扣,符合法律规定,是依法履行职责的行政行为。

法院认为,战云飞在法律规定的时间内无法提供被扣留的机动车的合法证明、未补办相应手续,他要求确认交警大队作出的“公安交通管理行政强制措施凭证”不是导致其机动车被长期扣留的依据并判令撤销该行政强制措施、归还其财物的诉讼理由不成立,交警大队作出的行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序。

三江县法院依据我国行政诉讼法第69条规定,判决驳回战云飞的诉讼请求。目前该判决已生效。(赖隽群吴少荣)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。