设为首页 | 我要投稿
长安播报

跨省倾倒废柴油污染山岭 3名被告人一审被判赔偿486.8万元

2019-11-08 16:07  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

11月4日,广西壮族自治区陆川县人民法院对该县首例污染环境罪刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决,3名被告人连带赔偿因污染环境所造成的经济损失共486.8025万元。

陆川县古城镇地处两广交界,属玉林市老区、库区、边区,风光秀丽。然而,在一些不法分子的眼中,这里却成为倾倒地下炼油厂“油渣”的绝佳位置。

法院经审理查明:2017年10月,林某山(广东省化州市人)介绍刘某玉(广东省茂名市人)与温某光(陆川县古城镇人)认识,并叫温某光帮助刘某玉在古城镇租一处山岭供其倾倒废柴油。温某光在古城镇盘龙村和清耳村及楼脚村的交界处找了一个山岭,并按照刘某玉的要求雇人挖了一个长方形土坑。同年11月,刘某玉多次从广东将废柴油拉到土坑倾倒。事后,温某光得赃款2000元,林某山得赃款1000元。

2018年2月2日,陆川县环境保护局工作人员巡查到该处时发现,土坑内贮存褐色黏稠状半固态污染物。经玉林市环境保护局、陆川县环境保护局现场勘察,土坑长约48米、宽约7.2米、深约4.4米,坑内存储有体积约为249立方米的褐色污染物。陆川县环境监测站对样品进行测定,确认该固体废物的比重约为0.969g/ml,重量约241吨。3月1日,经中国广州分析测试中心司法鉴定所鉴定确认,黑色黏稠状油主成分为废矿物油与含矿物油废物,属于国家危险废物。

随后,陆川县古城镇政府对被污染山岭进行应急处置,广东省中环协节能环保产业研究院到场对危险废物进行处置。经统计,因3名被告人污染环境所造成的应急处置费、污染物鉴定费、危险废物处置费、生态环境损害等经济损失共486.8025万元。

另查明,刘某玉因犯贩卖毒品罪曾被判处有期徒刑1年10个月;温某光因犯抢劫罪曾被判处有期徒刑10年6个月。

根据各被告人的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,陆川县法院作出如下判决:刘某玉犯污染环境罪,判处有期徒刑5年,并处罚金8万元;温某光犯污染环境罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金5万元;林某山犯污染环境罪,判处有期徒刑1年6个月,并处罚金2万元;追缴温某光违法所得2000元、林某山违法所得1000元,予以没收,上缴国库;刘某玉等3人连带赔偿因污染环境所造成的经济损失共486.8025万元;刘某玉等3人于判决生效10日内,在全国发行的省级以上媒体上刊文向公众赔礼道歉。(钟小伶覃坤)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。