设为首页 | 我要投稿
长安播报

美容养颜的 “神药”竟是有毒产品? 广西警方破获一起组织、领导传销活动案

2019-11-12 15:46  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

推销有毒有害保健品拉人头入会

广西三江县公安局破获一起组织、领导传销活动案

既可以治“三高”、肠道疾病、男性性功能障碍等,又可以美容养颜,更重要的是,还可以赚钱——购买和销售一种神奇的保健品,会有这么多好处?且慢,这当中有可能存在着陷阱,且还涉嫌违法犯罪。

广西壮族自治区三江侗族自治县公安局破获一起组织、领导传销活动案,近日,犯罪嫌疑人陈某和李某被警方依法移送检察机关审查起诉。在此之前,陈某和李某等人所在的公司因涉嫌生产、销售有毒、有害食品,已被南宁市公安局和市场监管部门联合查处,抓获犯罪嫌疑人8名。

推荐产品拉人头入会赚钱

今年45岁的三江女子陈某前几年在南宁培训时,认识了四川泸州籍女子李某。一番交往之后,两人成为无话不谈的“闺蜜”。2017年6月,李某到三江游玩,陈某热情接待。见陈某面色暗黄,李某推荐她食用广西某健康产业发展有限公司的螺旋藻产品。更打动陈某的是,李某说这产品不仅能养生,还可以赚钱。

在李某的一番游说下,陈某通过李某购买600元的广西某健康产业发展有限公司产品螺旋藻并成为公司会员,还提供家人的信息给李某注册购买。之后陈某发现自己的账户多了600元,原来是她替李某发展下线赚的“第一桶金”。

有得吃,又有钱拿,陈某随李某到公司考察后决定做这个项目,主动为产品“代言”,向身边亲朋好友推荐注册购买产品,拉人头入会。

“闺蜜”组织、领导传销活动被起诉

三江警方在工作中发现陈某涉嫌组织、领导传销活动,于2018年12月25日立案侦查,并将其抓获归案。经审讯,陈某对其犯罪事实供认不讳。经查,陈某加入广西某健康产业发展有限公司后,在三江县发展下线14层,伞下人数757人,达到“全国董事”级别,直接收取传销资金220600元,间接收取传销资金263300元。

陈某以推销商品为名发展下线,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序,其行为触犯刑法,涉嫌组织、领导传销活动罪。警方依法将此案移送三江县人民检察院审查起诉,追究犯罪嫌疑人陈某的刑事责任。

与陈某一起被警方移送起诉的,还有李某。

陈某和李某所加入的广西某健康产业发展有限公司是一家怎样的公司呢?

据查,该公司从2016年5月开始,制订产品销售分配制度,设立分红奖、直推奖、见点奖、管理奖、领导奖及消费全额返利等奖项,通过其购买的专用分销管理系统平台,要求参加人以认购系列螺旋藻、海参牡蛎颗粒、金花茶牡蛎颗粒等产品的形式交纳费用,取得分享和推荐消费者并获得报酬的会员资格。消费会员共分为六个层级,每一级消费会员成功发展下级消费会员,可以获得份额不等的报酬,发展的层级越高、会员越多,所获的报酬就越高。权威机构经鉴定,认定该公司为传销组织。

“高档保健品”非法添加处方药

广西某健康产业发展有限公司所生产的产品,是不是真的能治“三高”、肠道疾病、男性性功能障碍和美容养颜?答案是否定的。

经查,2017年6月起,该公司从山东省某公司购买牡蛎蛋白粉等原料生产海参牡蛎颗粒、金花茶牡蛎颗粒等食品,并租用某公司网站服务器,建立三级分销模式销售平台,打着高档保健品的旗号大肆销售。涉案产品非法添加的多种处方药及药品衍生物,目前仅用于科学研究。这些药品在国外是被批准用于治疗男性功能障碍的,而其作为一种处方药,推荐剂量为10mg,最大服药频率为每日一次,必须在医生指导下服用。若脱离医生指导而随意服用,对服用者的健康和生命安全将造成威胁。该公司生产和销售所谓的产品,打着高档保健品的招牌,消费者服用的剂量无可控制,因此,危险性更大。

经调查认定,广西某健康产业发展有限公司不单涉嫌传销,还涉嫌生产、销售有毒、有害食品。2018年5月9日,南宁市公安局联合市场监管部门查处了该公司,抓获犯罪嫌疑人8名,现场扣押涉嫌非法添加的食品、生产原材料和半成品一大批,扣押物品总重近5吨,涉案金额达2.54亿元。目前,该公司法定代表人藤某等4名犯罪嫌疑人已被逮捕。警方对其余人员的审讯和处理工作正在进一步进行中。(韦崇结 粟秋月)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。