设为首页 | 我要投稿
长安播报

想用解冻民族资产的骗术来“割猪”?警方不同意!

2019-11-07 17:08  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

    原标题:围堵嫌犯车辆 雨夜跨省抓捕——梧州警方首破民族资产解冻类诈骗案背后的故事

警方抓获犯罪嫌疑人。

几名犯罪嫌疑人勾结在一起进行诈骗,编造子虚乌有的民族资产解冻项目,并以“养老”“精准扶贫”等投资项目的名义发放给会员,从而收取会员费、制证费等。该团伙通过二级代理“猪头”在微信群发展“下线”2000多人,受害者遍布广西壮族自治区梧州市各县(市)区。

10月31日,记者从梧州市公安局刑侦部门获悉,梧州警方经过缜密侦查,日前在凌云县成功打掉一个民族资产解冻类诈骗团伙后,乘胜追击,连夜冒着狂风大雨驱车7小时奔赴贵州省黔西南州兴义县,又成功打掉另一个诈骗团伙,先后抓获犯罪嫌疑人14名。据介绍,这是梧州市公安机关首次破获民族资产解冻类案件。

受骗女士成“猪头” 建微信群发展“下线”

“报告领导,梧州市区一女子骆某的银行账户资金流有异常……”今年7月,梧州市反电信虚假信息诈骗中心向市公安局刑侦支队递交了一份内部信息。

民警立即展开调查工作。经缜密侦查,今年8月中旬,一个涉嫌民族资产解冻类诈骗的犯罪团伙轮廓逐渐清晰,团伙成员多次诱骗不明真相的群众投资所谓的项目,涉案资金200多万元。

专案组经侦查了解到,这个团伙冒充国家部委领导人,伪造国家部委公文,打着“精准扶贫”“养老”的幌子,宣称有一笔国家发放的民族资产解冻资金,需出资注册金和保证金成立资金会,在这笔资产解冻后,每名会员按职务高低获得高额回报,以此诱骗骆某成立非法基金会,然后再从骆某那里把会员的钱骗走。

在诈骗团伙的行话中,像骆某这样的人被称为“猪头”。“猪头”就是诈骗的组织者和代理人,“猪头”手下的会员被称为“猪仔”,实施诈骗行为被称为“割猪”,将“猪头”的信息卖给其他诈骗团伙再次诈骗被称为“卖猪”。

骆某有一个专门的微信群,里面集聚了2000多名“团员”。这些“团员”都是骆某通过一级又一级的代理发展而来的“下线”,他们被游说投资所谓的项目,涉案资金200多万元。

指挥部前移 直捣犯罪团伙“老巢”

“这些看似名目各异的诈骗,实质上都有一个共同的核心——以‘民族资产解冻’为诱饵。”梧州市副市长、公安局局长匡伯彪在和专案组分析案情时表示,将坚决打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪。

“大家仔细梳理线索,收集相关证据,务必精准打好打赢此类犯罪案件首案。”梧州市公安局副局刘永胜、刑侦支队支队长文达富多次与专案组分析案情,确定侦查方向。

骆某成为梧州警方撬开这个犯罪团伙的有力切入点。专案组运用大数据、信息化手段展开分析研判,很快便掌握了该诈骗团伙的组织架构及其所属人员信息等情况,并发现该诈骗团伙成员在百色市活动。经过循线追踪,专案组成功找到该犯罪团伙在百色市凌云县的“老巢”。随之,专案组指挥部前移到了凌云县。

“嫌疑人很狡猾,每次到自助银行柜员机取款时都戴着口罩,加上异地侦查,人生地不熟,这给警方锁定嫌疑人身份带来一定难度。”梧州市公安局特巡警支队副政委农海宾表示。在当地警方的协助下,民警展开深入调查,同时来往多地进行调查取证,落实受害者的情况。

“按照既定方案开始行动!”9月6日凌晨,收网时机成熟,随着梧州市公安局局长匡伯彪的一声令下,专案组在当地警方的大力协助下,分成两个抓捕组开展收网行动。

“不许动,我们是警察,请出示身份证接受检查……”当日凌晨2时许,农海宾带领的抓捕小组在百色市区某宾馆内将睡梦中的“1号人物”陈某坤抓获。

与此同时,由刑侦支队副支队长黄海涛带领的另一个抓捕小组在凌云县城某娱乐场所将“2号人物”杨某业抓获。

经现场突审,嫌疑人供述,另有几名嫌疑人藏在凌云县某乡镇。抓捕组马不停蹄继续奋斗。此一战,警方共抓获7名凌云籍犯罪嫌疑人,缴获手机、银行卡、伪造公文等涉案物品一批。9月30日,该7名嫌疑人全部被依法执行逮捕。至此,这个民族资产解冻类诈骗犯罪团伙被成功打掉。

深挖彻查 冒雨驱车跨省抓捕

根据上述团伙成员的供述,警方迅速锁定此类诈骗犯罪另一个团伙。10月15日晚,专案组开展第二次收网抓捕行动。

“大家请注意,准备实施抓捕。”10月15日19时许,黄海涛带领抓捕小组在凌云县城某居民小区门口伏击该团伙“1号人物”戴某强时,发现戴某强欲驾驶小车外出。民警果断开车冲上前将嫌疑人的车辆包围,并将戴某强抓获。几乎在同一时间,由农海宾带领的另外一个抓捕组在一家美容品店抓获“2号人物”李某雨。

“我交代,还有几名主要人员在贵州省。”经审讯,李某雨、戴某强供认,二人组织凌云籍无业人员流窜至贵州省黔西南州兴义县巴结镇从事民族资产解冻类诈骗活动,5名团伙成员仍然在该地某宾馆内实施诈骗犯罪行为。

获悉这个信息,专案组成员兴奋不已。而此时,黄海涛通过查看刑侦支队反机动车盗抢大队大队长黄健的手机信息才知道,黄健1岁半的女儿因为感冒引起肺炎被送进医院ICU重症监护室抢救。

“车票帮你买好了,我命令你马上赶回家去照顾重病的女儿。”黄海涛将连续两个月在百色开展案件侦查工作的黄健送上了开往梧州的动车。

“兵贵神速,我们必须连夜赶往黔西南州兴义县,不能错失战机。”10月15日20时许,经验丰富的黄海涛、农海宾两位指挥长商量后向专案组成员下达指令,“各位战友请注意,马上收拾行李出发!”

此时天下起了暴雨,民警顾不上吃晚饭,收拾行李后又投入战斗。

“我们已经进入206省道,这条路就是优秀共产党员、驻村第一书记黄文秀经常走的路……”在车辆经过凌云县下甲镇、伶站瑶族乡等地时,黄海涛在车上用手机在微信工作群里给大家开展主题教育。他希望大家保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的意志。

经过7个小时狂风暴雨中的跋涉,民警轮流接力当司机,终于在16日凌晨2时许赶到兴义县巴结镇。在当地派出所的大力配合下,专案组成功抓获5名民族资产解冻类诈骗嫌疑人,现场缴获作案手机、银行卡、伪造公文和证件一批,以及作案小车4辆。至此,该诈骗团伙从老板、话务诈骗员、POS机洗钱员、提款车手、后勤人员等成员全链条落入法网。目前,该团伙7名嫌疑人已被依法刑事拘留。(李继远 曾亮 李明)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。