设为首页 | 我要投稿
长安播报

含泪送别!48岁民警突发疾病因公牺牲,生前那天甚至忘了吃午饭……

2019-11-06 19:35  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

11月2日,广西壮族自治区南宁市公安局交警支队五大队民警,二级警长廖庆东,在完成执勤任务后,突然感到身体不适。在同事的劝说下回家拿药服用,没想到刚进家门就倒下,再也没有起来。后经120抢救无效逝世。

11月5日早上,初秋的南宁有些凉意。南宁殡仪馆,许多民警眼含悲泪,前来送他们的战友廖庆东最后一程,因为他们都觉得,这位同事太令人敬佩了。一位同事悲伤地告诉记者,“他责任心太强了,我们都应该向他学习,他是一站到忙碌的交管岗位上,就忘了时间的钟,他只顾忙着转,却不记得时间。”






廖庆东,男,1971年1月生,南宁市公安局交警支队五大队民警,二级警长,1994年9月参加公安工作。从警二十多年以来,他一直在基层交警大队工作,任劳任怨,心系群众。

生前那一天 他忘了吃午饭

倒下前的那几个小时,廖庆东就是一直在转着。


廖庆东生前采访视频

2019年11月2日上午7时30分,南宁市公安局交警支队五大队民警廖庆东像平时样上岗。

早班点名后,8时15分,他来到在白沙大道新兴苑门前路段执勤,12时任务结束刚好下班高峰期又到了,他随即继续上岗布置工作,午饭都忘了吃。

直到下午14时,他感觉胸闷身体不适,打算回家取药后再返回工作岗位,没想到刚进家门就倒下,再也没有起来。他爱人发现后立即报120送医院救治,最终抢救无效逝世。


整装待发(前排右一)

“雨人”坚持“一下”就到深夜

“1994年9月参加公安工作,从警二十多年以来,他一直在基层交警大队工作,任劳任怨,他的家庭负担很重,父亲重病卧床,小孩也正在读初三,同样是民警的妻子也忙碌着,但是廖庆东同志真的可以讲‘舍小家,为大家’,他没有因为家庭的负担过重耽误了工作,他在工作上还是出色完成了任务。失去这样一位好同志、好战友,我真感到很惋惜,悲痛。”11月5日,提到廖庆东,南宁市公安局交警支队五大队副大队长李喜阳几次控制不住情绪,泪流满面。


日常执勤

许多同事犹记得,今年6月,南宁市降雨较频繁,交警部门加强了对辖区道路巡逻力度。6月30日16时10分左右,天空下着雨,南宁白沙壮锦立交桥路段,一辆重型半挂牵引车所拉货物(三合板)掉落倾倒在路面,造成整个道路堵塞。正在附近执勤的廖庆东获悉警情,第一时间带领辅警赶到事故地点,全力疏导排堵,帮助司机将车辆货物抬、推移至路旁安全地带,道路交通秩序很快恢复正常。


廖庆东和同事们的衣服全湿透了,象个“雨人”。辅警提议,大家先回去换个衣服吧。廖庆东立即说:“下班高峰期到了,又是下雨天,交通肯定容易堵,再坚持一下吧!”谁知,这“一下”竟然到了晚上10点多,廖庆东才穿着湿透的衣服回到家。

在今年中国一东盟博览会期间,廖庆东24小时备勤待命,上任务时提前在线路上快速清障,一边果断地指挥交通,一边耐心地解释引导,争取群众的理解配合,确保了警卫车队安全畅通。东博会、70周年大庆结束后,廖庆东又马不停蹄投入到“环广西”公路自行车世界巡回赛事安保工作中。“平时,总能看到东哥挺拔的身姿和忙碌的身影。”辅警李松浪回忆说。

抱着灭火器灭完火又回岗执勤

在忙碌的交通指挥岗位上,经常也会遇上一些突发事件。

2017年6月24日,南宁市江南万达商城开业,为预防人流、车流增大而造成交通堵滞,交警五大队亭洪中队加强了路段的交通疏导工作。


当天亭洪中队带班民警是廖庆东,他正在星光亭洪路口前进行交通秩序维护,忽闻不远处群众急呼“起火了、起火了”,顺着呼声望去,距离廖庆东执勤位置150米左右的地方,有一辆电动自行车正燃烧起火。此时行车干道上人多车密,廖庆东立即安排警力加强疏导和警戒,同时向起火方向箭步冲去,拿起灭火器喷向自燃的电动自行车,经过20多分钟终于将火扑灭。


此时正值酷暑天气,汗水湿透了廖庆东的衣服,而灭完火后,他又继续回到了执勤岗位工作。

严格执法 拒绝贿赂

南宁市公安局交警五大队沙警中队中队长曹钢回忆起廖庆东,同样眼含泪水,声音哽咽:“廖庆东是一位党员,无论是在交通事故处理岗位,还是在路面执勤,他都严格要求自己,公正执法,是我们学习的好榜样。”

2017年12月4日晚,廖庆东和同事在辖区内开展统一夜查行动。21时30分许,在对一名涉嫌饮酒后驾驶的驾驶人进行检查时,驾驶人拒不配合工作,还一个劲地向廖庆东求情,并企图通过贿赂廖庆东和在场民交警逃避处罚。廖庆东不为所动,义正严辞拒绝,同时对驾驶人大力宣传酒后驾驶违法行为的危害性。最终驾驶人承认了错误,廖庆东依法对其作出处罚。


严格执法的廖庆东在群众眼里却是一个热心肠的人。

做保险理赔业的群众郑西聪告诉记者,以前经常与廖庆东见面,前两天听到廖庆东去世的消息感到很震惊。


在事故中队办案获得群众赞扬(右二为廖庆东)

“在日常接触中,他给我的感觉是工作兢兢业业,对待工作认真上心,利用休息时间收集交通事故证据帮助老百姓服务,解决难题,调解工作很到位,老百姓对于他的工作表现很满意。”

给郑西聪印象较深的是今年9月的一件事。当时,有一位五十多岁骑电动自行车的老人被货车撞了,正在附近执勤的廖庆东获悉情况,第一时间赶到事故现场处置,同时将腿部受伤的老爷爷送往医院治疗。事后,肇事司机不愿赔偿八千多元的医药费,廖庆东为了解决这个问题,前前后后跑了好几次保险公司,想方设法最后处理好了这件事情,老人也拿到了赔偿。


给群众做笔录

“他真真切切地把群众安危冷暖放在心上,实实在在为人民群众办实事、是人民群众的贴心人。”郑西聪说。

我们失去了一名尽职尽责的好民警,结局让人心痛!基层民警的工作真的很辛苦,工作重要,但也一定要注意身体!希望大家能对他们多一份谅解!

廖庆东同志,一路走好!


(曾屹崧 黄东玲 罗宝珍)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。