设为首页 | 我要投稿
长安播报

初中生在校门口遇害 学校是否担责引争议

2019-11-06 09:37  来源:平安广西网  责任编辑:郭莎莎
字号  分享至:

一名初中生在学校门口遭他人报复,被刀捅伤流血过多身亡。其母亲认为学校在安全监督和安全教育方面存在严重问题,未尽管理职责,诉至法院要求学校赔偿66万余元。校方以自己不是直接侵权人且已尽到教育管理职责为由,拒绝承担赔偿责任。10月17日,广西壮族自治区梧州市中级人民法院对这起教育机构责任纠纷作出终审判决。

初中生殴打同学遭报复身亡

李毅、韦小勇是藤县某中学初中的寄宿学生。2017年11月6日晚自习期间,与韦小勇同校的李毅因琐事与女同学发生矛盾。次日,韦小勇受他人指使去教训李毅,在学校走廊对李毅进行殴打。李毅被殴打后不服气,与李尔一起纠集其哥李杨对韦小勇进行报复。2017年11月7日21时许,李毅、李尔、李杨在学习门口粉摊附近殴打韦小勇。在打斗过程中,李杨用牛角刀捅韦小勇大腿。韦小勇受伤后逃跑。次日,韦小勇的尸体被附近村民发现。经检验,韦小勇系外伤所致左髂外动脉破裂大出血死亡。

韦小勇的父亲2017年10月8日去世,一个月后,韦小勇又命丧黄泉,其母江英莲悲痛欲绝。同年11月9日,学校支付3万元安葬费给韦小勇的母亲江英莲。

在刑事诉讼过程中,江英莲向梧州市中院提起附带民事诉讼,请求法院判令李毅、李尔赔偿死亡赔偿金、丧葬费、误工费、交通费、处理后事住宿费、精神损害抚慰金等各项经济损失共计60万余元。梧州市中院作出刑事附带民事判决,以犯故意伤害罪,分别判处李毅、李尔有期徒刑11年、9年,并判决李毅、李尔共同赔偿江英莲经济损失3.4万余元。

母亲状告学校索赔66万余元

江英莲认为,学校在安全监督和安全教育方面存在严重问题,与韦小勇的死亡有直接因果关系,学校应当承担全部赔偿责任。今年1月,江英莲将学校诉至藤县人民法院,要求学校赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等各项经济损失共计66万余元。

学校对江英莲痛失爱子的遭遇深表同情,但认为学校并无过错,不该担责。

学校辩称,造成韦小勇死亡的直接原因是李杨、李毅、李尔在校园外对其实施故意伤害,侵权责任明确,江英莲的各项经济损失应由直接侵权人承担。学校已尽管理责任,此案涉及的故意伤害是在韦小勇擅自离校期间发生,江英莲不能无限扩大教育机构的责任要求学校承担赔偿责任。事故发生后,出于人道主义,学校已先行支付3万元给江英莲作安葬费。因学校在此案中不是直接侵权人,且已经尽到教育、管理职责,不应承担赔偿责任。学校保留要求江英莲返还3万元的权利。

学校存在过失最终被判担责三成

藤县法院审理后认为,双方向法院提供的韦小勇死亡证明、批准逮捕书和已生效的刑事附带民事判决书等证据,足以证明李杨用牛角刀捅中韦小勇大腿致其左髂外动脉破裂大出血死亡等相关事实,法院予以认定。经核实,江英莲因韦小勇死亡造成的各项经济损失共计63万余元。

法院指出,公民的健康权受法律保护,侵害他人造成他人人身损害的,应当承担侵权责任。受害人韦小勇死亡时未满18周岁,属于限制民事行为能力人,与涉案学校是教育关系。学校对在校未成年人负有教育、管理责任和保护义务。韦小勇在未经学校同意的情况下,在下晚自习课后走出学校大门,被侵权人李毅、李尔殴打,被侵权人李杨用牛角刀捅中大腿致左髂外动脉破裂大出血死亡。根据我国侵权责任法第40条“无民事作为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任”的规定,对江英莲的经济损失应由侵权人承担民事赔偿责任,学校只有在未尽到管理职责的情况下才承担相应的补充责任。受害人韦小勇在学校走廊对李毅实施殴打是引起本案发生的主要原因。学校没有发现韦小勇在学校走廊殴打李毅,也没有及时教育、引导并作出相应的处理,对韦小勇在晚自习课后擅自离校也没发觉,存在教育和管理的过失,学校应根据其上述过失程度承担相应的补充责任。根据学校存在教育和管理的过失程度,法院酌定学校承担10%的补充责任,赔偿6.3万余元给江英莲,扣减已支付的3万元,尚应支付3.3万余元。

2月28日,藤县法院作出一审判决:学校应赔偿给江英莲因受害人韦小勇死亡造成的各项经济损失共计3.3万余元。

江英莲不服一审判决,向梧州市中院提起上诉。

经审理,梧州市中院对一审查明的事实以及江英莲的经济损失金额予以确认。中院认为,江英莲主张学校应承担本案全部赔偿责任,无事实和法律依据,不予采纳。综合考虑各方当事人的过错程度以及本案的实际,酌定由学校承担30%的民事赔偿责任。

日前,梧州市中院作出终审判决,改判学校向江英莲赔偿15.9万余元。

(文中人名为化名)(李继远祝裕旺陆金香)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。