设为首页 | 我要投稿
长安播报

好样的!法警李燕强现场制服持刀杀人凶手,被广西高院授予个人一等功!

2019-11-02 11:45  来源:平安广西网  责任编辑:叶雨蒙
字号  分享至:

不久前,广西桂平男子黄某权举刀砍向一名老人和她的外孙女,导致老人受伤,7岁小女孩当场死亡……


现场群众拍摄的视频,红圈中穿制服者是法警李燕强

面对恶徒,围观群众无人敢上前制止。危急关头,桂平法院司法警察李燕强挺身而出,利用娴熟的搏击技能空手夺刃,经英勇搏斗制服恶徒,成功避免这起恶性杀人事件危害结果进一步扩大。他用沉着冷静和坚毅勇敢,诠释了一名人民法院司法警察的忠诚与担当。


11月1日,由广西壮族自治区贵港市委政法委主办、贵港市中级人民法院承办的李燕强先进事迹演报会在贵港举行。

在演报会上,自治区高院党组成员、政治部主任蔡立华宣读了自治区高院党组授予李燕强记个人一等功的决定,以此表彰李燕强勇斗恶徒的事迹,并发文决定在全区法院系统开展向李燕强同志学习活动。



李燕强是桂平市人民法院司法警察大队司法警察,驻金田镇人民法庭工作。2019年6月25日下午,李燕强同志外出工作返回法庭途中,路过桂平市金田镇二桥桥头居民区附近,遇到正在发生的一起血案,一男子手持菜刀砍死一名小女孩、砍伤一名老妇人后,继续持刀行凶。面对恶徒,围观群众无人敢上前制止。附近有一名小女孩躺在血泊中,一名老人受伤倒在一旁大声哭喊。李燕强意识到危急情况正在发生,他迅速停车,呵斥两男子立即把刀放下。

这两名男子,一个是行凶者黄某权,另一个是被害人家属陈某。

黄某权这时情绪激动,手上的菜刀乱挥。李燕强使出平时练就的搏击技能,将黄某权手中的菜刀夺走丢在地上。黄某权仍想拾刀,李燕强一脚把刀踢开。黄某权又将陈某手中菜刀抢至手中,李燕强再次将菜刀夺下,并奋力将黄某权按压在地,然后大声呼喊周围的人帮忙。一名40多岁的围观者冲上前,协助李燕强控制住黄某权。周围的人拨打了120和110。

“杀一个是死,杀两个也是死,反正都要死,我要杀了他!”被控制住的歹徒大声吼叫。李燕强担心歹徒挣脱,牢牢将其压在地面。

完全控制住黄某权后,李燕强起身查看,发现倒在血泊中的小女孩已不幸身亡,倒地的老人左手被砍伤,但伤势不重。

几分钟后,民警赶到,李燕强将黄某权交给民警。在准备清洗手上血迹时,李燕强弯腰起身才感觉全身无力,身体多处疼痛,特别是右腿疼痛剧烈,一下子瘫坐在了台阶上。



李燕强同志在人民群众利益遭受侵害的关键时刻,不顾个人安危站出来、打得赢,充分彰显了人民法院干警一心为民的宗旨情怀、敢于担当的英雄本色、善做善成的过硬本领。他勇斗恶徒的事迹经媒体报道后,在人民群众中引起了巨大反响,受到社会各界高度赞赏。

贵港市委常委、政法委书记李水恒代表市委,向李燕强同志荣立一等功表示热烈祝贺,号召全市广大政法干警学习他、传扬他,共同唱响人民政法为人民的英雄赞歌。


挺身而出,是勇气;临危不惧,是素养;空手夺刀,是本领。在面对持刀行凶歹徒的危急关头,李燕强用沉着冷静和坚毅勇敢,诠释出一名人民法院司法警察的忠诚与担当!

(梁家俊)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。